Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 

«За бюджет развития и Победы!». Выступление Г.А. Зюганова перед журналистами в Госдуме 23 сентября

23.09.2025 16:33 КПРФ.ру. Фото Сергея Сергеева, пресс-служба ЦК КПРФ. Видео телеканала "Красная линия" Депутаты и главы - Законодательное собрание РО
Печать

23 сентября, предваряя пленарное заседание Госдумы, перед журналистами выступил Председатель ЦК КПРФ, Руководитель фракции КПРФ в Госдуме Г.А. Зюганов.

 

 

 

Г.А. Зюганов:

- Добрый день. Вчера на Совете безопасности Президент принял исключительно ответственное решение о том, что, сохраняя статус-кво, мы готовы еще на год продлить договор, не нарушая ни одной статьи, которая обеспечивает нашу стратегическую безопасность. Но принимая такое решение, конечно, надо помнить о том, что враг всегда вероломен в этом отношении. Напомню, что две мировые войны начинались с провокаций, когда агрессоры чувствовали слабину противника.

В конце этой недели в Госдуму внесут бюджет, который должен ответить на главный вопрос, который вчера поднимал Президент. Обеспечит ли новый бюджет уверенное развитие нашей страны, нашу безопасность, решение социальных проблем и выход на мировые темпы экономического развития через освоение новейших технологий?

Тот бюджет развития, который подготовила наша партия (в его основе уникальный советский и китайский опыт, опыт народных предприятий КПРФ и опыт красных губернаторов) подтверждает тот факт, что мы сможем уверенно смотреть вперед, если изменим свой курс, изменим также эту разрушительную ставку, организуем нормальную монетизацию и быстро начнем внедрять передовой опыт. Прежде всего, в отраслях, которые определяют технический прогресс.

Вчера премьер Мишустин провел форум на тему электроники. Мы давно его просили вложить 100 миллиардов рублей в электронику, как в ведущую отрасль. Да, они уже многое сделали в этом направлении: удвоили потенциал, планируют еще 250 миллиардов вложить на текущие три года. Но, на мой взгляд, этого недостаточно. Это касается и станкостроения, и робототехники, и во многом "искусственного интеллекта".

Я прошел горнило всех испытаний, кризисов и войн. Но что меня беспокоит?

Трамп еще не успел сесть в свое кресло, а уже подписал документ, который обеспечивает создание в США так называемого «золотого купола». Речь идет о том, чтобы максимально прикрыть США: по возможности свести к минимуму наш ответный удар в случае вооруженного конфликта между Россией и США. Это очень дорогая программа, но она у них запущена.

Трамп пообещал 500 миллиардов долларов выделить на разработку программы «Искусственный интеллект». В этом отношении их команда работает гораздо энергичнее, чем мы. Но, к счастью, еще энергичнее в этом отношении сейчас работает компартия Китая и китайский военно-промышленный комплекс.

Для нас принципиально важно осознать, что пять процентов от ВВП, которые заставили платить натовские страны в Европе, - это тоже большой угрожающий потенциал по отношению к России. Они также нам навязали войну на ридной Украине. Все это вместе взятое требует, чтобы у нас темпы развития экономики были не 3-4%, а как минимум -  5-7%. А это уже совсем иная финансово-экономическая политика. И такая политика подробно изложена в наших 21 отраслевых программах.

Я настаиваю на том, чтобы «Единая Россия» обстоятельно рассмотрела эти документы. Они лежали на столе у Президента, когда мы с ним встречались на прошлой неделе. Я почти девять часов пробыл в президентской резиденции. Два с половиной часа шла основная встреча. Потом был «закрытый вариант». Потом долго продолжалась личная встреча.

Я сказал Владимиру Владимировичу, что ведущая отрасль, без которой не может существовать и развиваться наша страна – это авиация. Мы сумели в лучшие годы построить 15 заводов, на которых производили полторы тысячи летательных аппаратов. Самолет, на котором летает Президент - модифицированная версия широкофюзеляжного самолёта Ил-96-300ПУ, самолеты этой серии (Ил-80) за сорок лет не убили ни одного пассажира. Этот самолет является лучшим изделием.

Ту-160 – был лучшим в мире бомбардировщиком.  На Казанском заводе вместе с гражданской версией Ил-62 их изготавливали ежегодно 50 машин. Сейчас – 2-3 самолета в год. И то в основном – это ремонт и модернизация. То есть, надо принимать экстренные меры. В.В. Путин побывал на заводе, который делает двигатели. Но два-три движка ничего не решают.  

Для того, чтобы авиацию развивать, иметь полноценное обслуживание, надо изготавливать сотни самолетов ежегодно, а это дополнительные мощности, классные инженеры и новейшие технологии. В авиастроение надо вкладывать особо. А у нас даже нет отрасли, которая бы всерьез занималась авиацией.

И так можно пройти по всему списку. Обсудили проблемы сельхозмашиностроения. Учетная ставка «обезводила» аграрные предприятия: они частично остановились, дворы забиты, крестьяне остались без денег, рынок свертывается, необходимые решения не принимаются. Президент дал соответствующие указания, но я сомневаюсь, что команда «Единой России» сможет их успешно выполнить. Почему?

Все же увидели, какой дикий перекос происходил на прошедших сентябрьских выборах. В некоторых заксобраниях - сплошные единороссы.

За что бы их избрали? За то, что они ставку вздули? За то, что страна по 500 тысяч теряет каждый год население? За то, что цены на картошку в 4 раза поднялись? За то, что мы не в состоянии эффективно бороться с терроризмом? Но за это избиратель никогда не проголосует.

А массовый избиратель и не голосовал в этот раз. Я сейчас посмотрел итоги выборов в крупных городах. Явка на выборах - 18-17, 20% от силы, то есть, четыре пятых избирателей на выборы не пришли. Почему? Потому что они не верят в такие выборы. А «Единая Россия» явку «сушит», свертывает и не организует.

На меня произвело шокирующее впечатление, когда я сказал, как можно разрушать систему управления страной, ликвидируя местный совет. Вот объясните мне, как? Президент на это удивился и обратился к своей администрации. Оказалось, что «Единая Россия» внесла этот закон, даже не согласовав его с тем, кто гарантирует безопасность страны и является Верховным главнокомандующим.

В этой связи, я официально обращаюсь к руководству «Единой России», чтобы оно расследовало этот факт: он вопиющий со всех точек зрения. Надо разобраться, почему клишасы, крашенинниковы и иже же с ними протаскивали в Думу этот документ, который носит абсолютно разрушительный характер.

Никто вам не объяснит, зачем надо было убрать местные советы, которые всегда рядом и которые всегда вам помогут. Не приедет к вам «гаулейтер» разбираться в ваших проблемах за 50 километров? Это же немыслимо, это невозможно в нашей стране. Те, кто придумал и продвигает этот закон - это и есть «пятая колонна» на все 100%. Я настаиваю на том, чтобы этот факт был расследован.

Мы же договаривались сбалансировать партийные списки. Кто их уничтожал? Их уничтожали те же, кто сидел тогда на совещании, кивал и говорил, это так будет. А на самом деле пришли и выбросили в абсолютном большинстве. Когда есть партийные списки, программы, сильные команды и авторитетный опыт, тогда есть смысл ходить на выборы. А в противном случае -  кого же избирать? Я доказывал Президенту, что это немыслимо.

Я взял для примера некоторые округа, где прошли бандит, уголовник, вор, нахал и национальная группировка. Спрашиваю: кто будет этим управлять? Я все же надеюсь, что соответствующие меры будут приняты.

В воскресенье проводился конкурс «Интервидения». Я хочу поздравить «Интервидение» - всех, кто организовал этот блестящий спектакль. Это огромный шаг в развитии музыки, культуры, сценического искусства – всего того, что не подвластно искусственному интеллекту. Это народное творчество, это великолепный вокал, это чудные голоса, это соединение музыки, света и пространства из стран ШОС и БРИКС. Это продолжение того уникального совещания, которое было в Тяньцзине, и которым мы гордимся.

В эти выходные мы провели гала-концерт двенадцатого сезона Всероссийского конкурса детского и юношеского творчества "Земля Талантов". В Москву съехались талантливые дети из многодетных семей. Они до этого никогда не были в российской столице. Мы привезли этих детей на неделю в подмосковные Снегири. Рядом со мной стоят организаторы: Афонин, Новиков, Ющенко, Исаков. Я обращаюсь к журналистам: покажите об этом великолепном мероприятии хотя бы несколько сюжетов!

А как они замечательно пели наши славные песни военных лет и современные песни. А как они выглядели. Просто душа радовалась, что растут настоящие патриоты и бойцы, которые будут защищать нашу державу. Вот это и есть передача опыта Великой Победы новому поколению. Это и есть итог 80-летия Победы, которую мы отмечали, итог той патриотической программы, которую мы начинали с антифашистского форума и продолжили на этом славном концерте. Около 5,5 тысяч детей прошли через эти конкурсы, в итоге 300 победителей приехали в Москву: для них провели мастер-классы, они побывали на Красной площади и на Поклонной горе. Так, покажите этих ребят вместе с их воспитателями и организаторами!

Я еще раз благодарю Комсомол и наших талантливых людей, которые организуют такие замечательные концерты.

А сейчас мы ждем от Правительства проект нового бюджета. Полагаю, что он должен стать бюджетом развития и Победы.