Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 

"Проект бюджета не отвечает вызовам времени". Д.А. Парфенов, Е.И. Бессонов и А.В. Куринный выступили перед журналистами в Госдуме 22 октября 2025 года

23.10.2025 15:51 КПРФ.ру. Фото Ивана Водопьянова, пресс-служба ЦК КПРФ. Видео телеканала "Красная линия" Депутаты и главы - Государственная Дума
Печать

22 октября, предваряя пленарное заседание Госдумы, перед журналистами выступили депутаты КПРФ Д.А. Парфенов, Е.И. Бессонов и А.В. Куринный.


Д.А. Парфёнов:

- Сегодня Государственная Дума будет рассматривать проект бюджета на предстоящую трёхлетку.

Большие замечания по поводу этого документа уже высказал в своей крупной статье Председатель нашей партии Геннадий Андреевич Зюганов.

Однако та критика, которую мы высказывали, в том числе и с этой трибуны, далеко не исчерпывается уже сказанным. В частности, мы видим, что помимо неспособности обеспечить хоть сколько-нибудь заметный экономический рост, проект бюджета содержит и целый ряд других проблем.

Вопреки некоторому укреплению курса рубля, которое наметилось в последнее время, в проекте бюджета на трёхлетку заложено довольно серьёзное ослабление курса национальной валюты — до 102 рублей за доллар и 111 рублей за евро.

Учитывая, что значительная часть товаров на потребительском рынке по-прежнему импортная, понятно, что это приведёт к фактическому удорожанию жизни для населения и дальнейшему относительному обнищанию большого числа наших граждан.

Падение доходов от продажи природных ресурсов примерно на четверть, на 25%, естественно, создало серьёзный дефицит, который государство планирует покрывать за счёт трёх источников.

Первый — это, конечно же, рост государственных заимствований. Госдолг будет расти, и по итогам трёхлетки каждый фактически одиннадцатый рубль будет уходить на обслуживание этого самого долга.

Второй источник — это, увы, приватизация государственного имущества. Продолжается эта гнусная практика, при которой происходит национализация убытков и приватизация доходов. То есть, частный капитал снова сможет поживиться за счёт государства.

Ну и третий, главный источник — к сожалению, это карманы граждан. Мы видим рост налоговой нагрузки: НДС повышается до 22%. Вместо того чтобы обложить дополнительными налогами сверхприбыли банков, вводится НДС, в том числе, на отдельные банковские услуги. А мы понимаем, что эта нагрузка тут же будет переложена на плечи клиентов.

Какой аспект ни возьми — везде главным способом пополнения бюджета становится та самая невидимая рука рынка, которая беззастенчиво шарит в карманах и кошельках нашего населения.

Проблем очень много. Сокращается финансирование государственных программ, в частности — ЖКХ: минус 20%. Все трубы сгнили, лифты нуждаются в замене десятками тысяч, а денег на это, к сожалению, выделяется недостаточно.

Проблем очень много-много, и о части из них сейчас ещё расскажут дополнительно наши коллеги. Но по совокупности поддерживать такой проект бюджета не представляется возможным.

 

Е.И. Бессонов:

- Добрый день. Сегодня в Государственной Думе большой день — принятие бюджета на следующий год. Это планирование того, как будет жить наша страна.

К сожалению, партия власти по-прежнему не прислушивается к предложениям Коммунистической партии Российской Федерации и продолжает увеличивать налоговую нагрузку на простое население. Народ возмущается: почему утилизационный сбор такой огромный? Почему мы не вкладываем средства в наше автомобилестроение для того, чтобы привести его в должное качество, но при этом не даём возможность покупать качественные автомобили за границей? Это — проблема нашего обрабатывающего сектора.

Ставка рефинансирования, которая уже год держится на высоком уровне, фактически загнала обрабатывающие предприятия в тупик. Растёт количество банкротств, а правительство тем временем планирует поднять НДС на 2% и увеличить налог на прибыль на 5%.

И ставка рефинансирования, которая уже год действует и загнала все обрабатывающие предприятия в тупик, когда увеличивается количество банкротных предприятий, и новые налоги планируется поднять: на 2% НДС, 5% увеличили налог на прибыль. И всё это — при том, что у нас есть сферы, где огромное количество сверхприбыли. Банковская сфера: в 2024 году — 3,8 трлн рублей прибыли, в 2025-м планируется - 3,3, в 2026-м — снова 3,8 трлн.

Нефтегазовый экспорт в 2025 году составит 206 миллиардов долларов. Умножаем на 80 рублей — получаем 16 триллионов рублей. В бюджет попадает только 9 триллионов. Где остальные деньги?

Наше предложение простое: ввести повышенный налог на доходы физических лиц — для тех, кто получает свыше 50 миллионов рублей в год. Пожалуйста, заплатите 40%. Это невеликий налог. Есть предложение ввести и до 80% — тогда это будет реальное поступление в бюджет, которое можно направить на импортозамещение.

Об импортозамещении: Россия ежегодно тратит на закупку импортной продукции порядка 300 миллиардов долларов — это 24–25 триллионов рублей. За трёхлетку — 75 триллионов инвестиционных денег. Если бы была плановая экономика, все эти вещи можно было бы рассмотреть на уровне государства и вкладывать в развитие нашего производства.

Что такое? Мы покупаем лапшу из Китая и Южной Кореи. То есть эти вещи можно планировать.

Есть программа Коммунистической партии Российской Федерации. Есть наш бюджет - бюджет Победы. Будьте ближе к Компартии.

А сейчас Алексей Владимирович расскажет о фондах.

 

А.В. Куринный:

— Добрый день. Что касается проектов бюджетов двух небюджетных фондов, в данном случае у нас, конечно, вызывает особые опасения проект Социального фонда (бывшего Пенсионного). Правительство, к сожалению, на протяжении последних нескольких лет превратило бюджет фонда социального в свою дополнительную какую-то кубышку.

Фактически оно закрывает часть федеральных расходов, которые должны идти из федерального бюджета за счет средств застрахованных граждан. Речь идет о тех трансферах, которые регулярно перечислялись: например, в 2022-м году их размер составил 3 триллиона рублей. А на 2026 год предусмотрено 411 миллиардов рублей.

Вроде как были переходящие остатки, но по факту эти 411 миллиардов рублей не могут покрыть выпадающие доходы, связанные с валоризацией пенсий, связанные с учетом нестраховых периодов, связанные с льготами, предоставляемые по учету страховых взносов.

Я уж не говорю про такое понятие как «выравнивание» —  в данном случае или взносы на ОПС, которые существовали ранее. То есть фактически сегодня за счет средств застрахованных граждан Правительство Российской Федерации компенсирует средства федерального бюджета, которые не поступают в этот самый социальный фонд.

Второй момент —  это содержание самого социального фонда. Я напомню, что сегодня он выполняет не только функцию расчета и обеспечения пенсиями граждан  застрахованных, но и огромное количество разного рода государственных функций, ему навязанных.

При этом оплачивают содержание этого фонда, а это порядка 243 миллиардов рублей, плюс к этому информатизация, плюс к этому еще разные дополнительные траты.  Все это опять оплачивают застрахованные граждане, при том, что большинство этих функций или большинство трудозатрат направлены как раз на выполнение государственных функций.

К этому есть еще масса самых разных замечаний: вновь не учтены в полном объеме необходимые средства на обеспечение санаторно-курортным лечением, на обеспечение в данном случае средствами для реабилитации инвалидов. Об этом говорит Счетная Палата: есть соответствующие расчеты недостающих средств, но это регулярная хроническая проблема, которая не учитывается в рамках социального фонда.

То, что касается бюджета Фонда обязательного медицинского страхования: это самый крупный источник государственного финансирования нашего здравоохранения, который, увы, ни в следующем году, ни по итогам трехлетки необходимого финансирования, которое предлагают эксперты — не получит.  Необходимое финансирование — это не менее 6-7% от ВВП.

Финансирование, которое общегосударственное из всех источников (основной источник — это фонд ОМС) будет составлять 3,4% от ВВП, при том, что в этом году это 3,5% от ВВП.

То есть, мы даже наблюдаем относительное снижение расходов на государственную медицину.  К чему это приведет? Ну, совершенно очевидно, это приведет к снижению и без того невысокой доступности медицинской помощи в Российской Федерации.

Это приведёт к тому, что вновь возникнут проблемы с обеспечениями льготными лекарственными препаратами.  Это приведёт к тому, что кадровая проблема, которую сегодня намерены решать неким таким «драконовским» способом — путём отработок и жёстких целевых условий для заключения целевого договора, к сожалению, окажутся единственными способами для пополнения этого кадрового дефицита.

Мы уж не говорим про инфраструктурные вложения, мы не говорим про программу, связанную с льготным лекарственным обеспечением всех нуждающихся, которая предложена КПРФ.

В этих условиях, безусловно, фракция КПРФ в Государственной Думе не может поддержать ни бюджет Социального фонда объединенного, ни бюджет фонда обязательного медицинского страхования, поскольку они не решают те задачи, которые сегодня стоят перед страной.  Они не отвечают вызову времени и, самое главное — они не защищают права наших граждан.  Спасибо.