Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 

Н.В. Коломейцев, И.Н. Бабич, О.А. Михайлов выступили перед журналистами в Госдуме

30.10.2025 15:44 КПРФ.ру. Фото Сергея Сергеева, пресс-служба ЦК КПРФ. Видео телеканала "Красная линия" Депутаты и главы - Государственная Дума
Печать

30 октября, предваряя пленарное заседание Госдумы, перед журналистами выступили депутаты КПРФ Н.В. Коломейцев, И.Н. Бабич, О.А. Михайлов.

 

 

Н.В. Коломейцев:


- Сегодня в повестке дня пленарного заседания стоят 46 вопросов. Но, учитывая, что нам предстоит заслушать доклад Председателя Банка России Эльвиры Набиуллиной «Об основных направлениях единой государственной денежно-кредитной политики на 2026 год и период 2027 и 2028 годов», было бы хорошо успеть рассмотреть 15 вопросов.

Теперь по сути. Я думаю, что только ленивый еще не рассказал об аресте Андрея Мельникова – главы Агентства страхования вкладов, состоявшемся 21 октября этого года. А до этого были арестованы двое заместителей главы АСВ, а еще один замглавы, Валерий Мирошников уехал за границу после обнаружения серьезных нарушений.  И как говорят, якобы за пределами страны также находится Юрий Исаев, который также ранее был руководителем АСВ. В связи с этим возникает вопрос о гарантии по вкладам. А Председателем Совета директоров АСВ является Председатель Центрального банка Российской Федерации.

Теперь о текущей кредитно-денежной политике ЦБ. При подготовке к предстоящему пленарному заседанию мы провели серьезный анализ. В этом году объем производства упал в три раза. А инфляцию, если верить источникам, удалось погасить всего на 1,5%.

Как вы знаете, мы принимаем трехлетний бюджет с прогнозными значениями инфляции по основным направлениям. Но при сопоставлении реальных цифр с ранее утвержденными, видим, что они, как правило, идут вправо, а не влево. О чём речь? Вы знаете, что одним из базовых документов развития нашей страны является Указ Президента РФ «О национальных целях развития Российской Федерации на период до 2030 года и на перспективу до 2036 года». И Президент уже около 15 лет говорит о том, что нам необходимо добиться роста экономики выше среднемировых, не менее 4%. А что в результате? А в результате у нас всего два года, в 2023 и 2024 годах, этот показатель составлял 4,2%. За счет чего достигли? За счет вливаний  в оборонно-промышленный комплекс, которые совершаем в силу необходимости. А в остальное время экономический рост около 1%. Об этом с трибуны Государственной Думы неоднократно говорил как Геннадий Андреевич Зюганов, так и другие наши депутаты.

А что значит падение объемов промышленного производства в три раза? А это значит, что сокращены рабочие места и люди ушли на улицу. Это значит, что упали заработные платы при провозглашаемом росте реальных доходов населения. Ну и, естественно, растет социальный градус протеста. Но самое страшное другое. Понимаете, если смотреть на основные направления денежно-кредитной политики, как на прогноз будущего роста, то за последние 11 лет лишь три раза удавалось достичь уровня инфляции в 4%. Притом никто не обосновал, почему 4%. Но при такой инвестиционной политике в предстоящем трехлетнем цикле мы не сможем достичь показателя в 4%. Почему? Потому что у нас надут депозитный пузырь объемом в 117,5 трлн рублей. Что такое депозитный пузырь? Это узкий круг людей, имеющих накопления, так как 73% населения у нас вообще не имеют ни одной копейки на вкладах.

А что такое депозит? Это, по сути, вклад, где процентная ставка составляет плюс 1% к ставке рефинансирования ЦБ. Это и есть те самые «вертолетные» деньги, которые ничем не обеспечены. Скажите, а зачем банкиру вливать эти деньги в экономику? Вот вы банкир и вам надо вкладывать деньги в отрасли, у которых рентабельность 3-6%. А вам предлагают денежные ресурсы по ставкам, которые составляли до недавнего времени 20%, ну а сейчас 17,5%. Зачем вам вкладывать деньги без уверенности в том, что завод будет построен и запущен и за год этого не успеть?  То есть это длинные вложения.

Поэтому с нашей точки зрения, вот этот депозитный пузырь, он, в принципе, никогда не даст решить вопросы таргетирования инфляции до 4%. Меня в советском ВУЗе учили: инфляция возникает из-за денежной массы, которая не обеспечена товарной массой.

К тому же у нас, в дополнение к депозитному пузырю размером 117 триллионов рублей, еще 713 миллионов долларов находятся в золотовалютных резервах. Умножьте на 80 – это сегодняшний курс рубля по отношению к доллару. Чувствуете какая сумма получается? Хотя покойный академик Виктор Ивантер, будучи руководителем Института народно-хозяйственного прогнозирования, говорил, что нам не нужны гипперзолотовалютные резервы. Нам нужны два критически значимых экспорта. Первый – это лекарства, которых мы не производим, но они необходимы на случай всяких пандемий. Второй – комплектующие, производство которых мы не можем быстро организовать.

А у нас депозитный пузырь на 713 триллионов рублей. При том, что у нас 356 миллиардов долларов, как вы помните, уже конфисковали. И сегодня на их проценты поставляют оружие нашим оппонентам. И это всё происходит в условиях обострения ситуации и фактической войны с 51 государством.

Как вы считаете, соответствуют ли интересам России основные направления денежно-кредитной политики, если президент говорит о необходимости достичь экономического роста 4%, а в прогнозе ЦБ написано от 0,5 до 1,5%? Ну как может правительство выполнять задачу, если основная часть псевдопомощи в виде субсидирования процентных ставок идет в банк? Банковский сектор – единственная отрасль, которая осталась, скажем, жирующей. Если вы посмотрите, то за последние годы он получил 15 триллионов только чистой прибыли. Поэтому, с нашей точки зрения, без изменения кредитно-денежной политики поставленных целей не достичь. Геннадий Андреевич Зюганов на основании многочисленных совещаний, которые проводились у нас с директорами предприятий обрабатывающих отраслей, призвал в ближайшее время, а не когда-то потом, уменьшить ключевую ставку до 7-8%. Если этого не произойдет, то совсем скоро поднимать будет нечего. Из-за высокой ключевой ставки у нас заморожена вся экономика.

И вы же должны понимать, что если предприятия уволили людей, то потом хоть принимайте стратегии подготовки кадров, или не принимайте, но просто так с улицы никого не возьмешь, потому что востребованных кадров там уже не будет.

И в заключение хотел бы сказать, что у нас в стране 14 миллионов самозанятых, при том, что у нас, как говорят, уровень безработицы составляет 2,3%. А кто такие самозанятые? Они не формируют ни пенсионных обязательств, ни страховых обязательств. Это люди, которые время от времени чем-то зарабатывают себе на жизнь, и чтобы не находиться в теневой экономике, платят всего один налог.


И.Н. Бабич:


- Сегодня в Госдуме выступит председатель Центрального Банка России Э.С. Набиуллина с докладом на тему: «Об основных направлениях единой государственной денежно-кредитной политики на 2026 год и период 2027 и 2028 годов».

Наша фракция в целом критично оценивает работу Центробанка России, но мы должны также отметить и то положительное, что было сделано. Так, за последние годы Центробанк далеко продвинулся в части платежных сервисов. Именно в эти годы появилась платежная карта «Мир». И это, безусловно, плюс.

Но за что же мы тогда критикуем Центробанк? Мы считаем, что нельзя так долго жить в условиях жесткой кредитно-денежной политики. Уже пережали допустимый предел!

Рост тарифов в этом году составил 40 и выше процентов. Чем же он был вызван? Последние годы предприятия ЖКХ платили кредиты от 25 до 29%. Но даже под этот достаточно высокий процент банки не очень охотно давали кредиты. Поэтому сегодня доход предприятий ЖКХ равен величине выплат по кредитам. Ситуация сложилась очень тяжелая. Предприятиям ЖКХ, чтобы их поддержать, разрешили значительно повысить тарифы. Они повысили тарифы, а пострадали от этого рядовые граждане. Мы же считаем, что предприятия ЖКХ государство обязано субсидировать в нынешних условиях, а не перекладывать финансовую нагрузку на плечи граждан.

И производство в нынешних условиях чувствует себя очень плохо.

Мы будем по-прежнему твердо отстаивать интересы граждан. Мы считаем, что наших граждан следует разгрузить от непосильной финансовой ноши, и мы будем настаивать, чтобы Правительство договорилось с Центробанком субсидировать ставки по этим насущным вопросам.


Н.В. Коломейцев:


- Дополню. Мы были вынуждены создавать карту МИР, потому что до ее создания 90% платежных систем у нас были иностранными, и они за все время своего существования на нашем рынке вывезли от нас до 300 миллиардов долларов.


О.А. Михайлов:


—  Дорогие коллеги! В Государственной Думе идет активное обсуждение проекта бюджета. Партия КПРФ дала ему принципиальную оценку, назвав его «бюджетом ограбления граждан».

Но сейчас я бы хотел сфокусировать свое внимание на одной из категорий граждан, которая систематически оказывается в дефиците внимания со стороны «Единой России» и Правительства РФ. Я говорю об «очередниках», которые ждут переселения из районов Крайнего Севера. Многие из них находятся в очереди уже десятилетия, даже с 1970-х годов. Порядка 125,5 тысяч семей в Российской Федерации сегодня находятся в списках на переселение. В том числе чуть больше 40 тысяч семей подали заявление и изъявили желание переселиться уже в текущем году.

К сожалению, тех сумм, которые выделяются бюджетом Российской Федерации и на предыдущий период, и на ближайшую трехлетку просто недостаточно для решения этого вопроса. Выделяемых сумм достаточно для выделения всего лишь 850 жилищных сертификатов. То есть, это составляет всего лишь 0,7% от всей очереди. Представляете, какой это мизер!

Выделяемых 4,5 миллиарда рублей крайне недостаточно. Мы систематически этот вопрос поднимаем, и надо отметить, что представители власти очень хорошо осведомлены об этой проблеме. Еще в 2009 году тогда замминистра финансов Антон Силуанов говорил о том, что мы можем решить эту проблему в ближайшие несколько лет. С 2009 года прошло уже почти 20 лет, но принципиальных подвижек так и не было сделано.

Для меня особую боль еще этот вопрос вызывает, потому что на территории Республики Коми, которую я представляю в Государственной Думе, в городах Воркута и Инта колоссальное количество «заложников» Крайнего Севера —  16 тысяч семей, которые изъявляют желание переселиться. Однако их тоже никто не слышит: на Республику Коми выделяется всего лишь порядка 100 жилищных сертификатов, что конечно же недостаточно для того, чтобы принципиально решить проблему переселения с крайнего Севера.

Поэтому мы, фракция КПРФ в Госдуме, настаиваем на том, чтобы были выделены соответствующие деньги, тем более, что резервы для этого имеются, и мы также помним положительный пример, когда необходимо было переселить жителей Херсона. Вы же помните, что деньги нашлись, проблему спокойно решили.

И здесь, на Севере, точно такая же ситуация, не менее острая, чем была в свое время в Херсонской области. Таким образом, мы настаиваем на том, чтобы эта проблема была решена и готовим поправки для того, чтобы обеспечить финансирование программы переселения и закрыть этот вопрос уже в ближайший год.


Н.В. Коломейцев:


- Тем более, что у нас от 60 до 70% ныне сданного жилья является незаполненным в силу отсутствия спроса. Поэтому государство могло бы принять решение об обеспечении сертификатами на жилье и решить эту проблему.

Мы будем голосовать против поддержки основных направлений денежно-кредитной политики. И есть седьмой вопрос, рекомендуем ознакомиться, это наше предложение о том, как можно улучшить ситуацию с инвестициями и ситуацию в экономике. Всем вам хорошего дня и объективного освещения. Будьте здоровы.