< Предыдущая | Следующая > |
---|
20 мая 2025 года Государственная Дума приняла в третьем чтении внесённый сенаторами и депутатами из партии «Единая Россия» законопроект № 840518-8 «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации (по вопросам совершенствования избирательного законодательства)».
Мы считаем, что этот закон закладывает основу для дальнейшего внедрения в избирательный процесс непроверяемых комиссиями и наблюдателями технических средств для голосования и подсчёта голосов и нарушает наши конституционные права.
Что меняется в процедуре голосования?
1. Принятое в законе новое понятие комплексов электронного голосования (КЭГ) позволяет заменять работу членов участковых комиссий по выдаче бюллетеней и подсчёту голосов избирателей по всей стране работой непроверяемых терминалов для электронного голосования (ТЭГ) московского образца.
2. В соответствии с новым определением КЭГ, итоги голосования по избирательному участку могут не подводиться. Вместо этого прямо во время голосования данные о волеизъявлении избирателей будут передаваться терминалами по сети в неизвестное место.
3. Закрепляется возможность необратимого перемешивания итогов электронного голосования с разных участков вместе с итогами непроверяемого ДЭГ.
4. Взамен традиционного публичного голосования бумажными бюллетенями в нашей стране законом укрепляется анонимная форма голосования в неконтролируемой нашими комиссиями среде с помощью устройств избирателей, программируемых иностранными производителями онлайн.
Вместе с этим закон не устраняет действительно актуальные проблемы в нашем избирательном законодательстве, связанные с электронными формами голосования:
— За выдачу и получение электронных бюллетеней никто не расписывается. Комиссией не подписываются и сами электронные бюллетени.
— Все электронные бюллетени в нарушение закона нумеруются.
— На распечатках протоколов нет никакой информации об использованных для подсчёта голосов технических средствах.
— При проведении ДЭГ члены комиссий и наблюдатели не могут убедиться, что все избиратели действительно существуют, голосуют лично, что на них во время голосования не оказывается давление и не нарушается тайна голосования.
— Невозможно проверить, поступил ли электронный бюллетень с голосом избирателя в комиссию без искажений.
— Данные о голосовании электронными бюллетенями представляются наблюдателям в неподписанном виде, на иностранном языке, а также в виде непонятных кодов и шифров. Необходимых документов и технических знаний для расшифровки шифров и кодов ДЭГ у наших граждан нет.
По этим причинам установить достоверность итогов голосования электронными бюллетенями невозможно.
При рассмотрении законопроекта депутаты предложили поправки, позволяющие устранить недостатки закона, однако они не были поддержаны правящей партией.
Единственная поддержанная всеми депутатами поправка об обеспечении граждан возможностью голосовать проверяемыми бумажными бюллетенями не позволит установить достоверность всего голосования, поскольку в общих результатах будут учитываются итоги голосования непроверяемыми электронными бюллетенями.
Таким образом, мы видим, что в нашей стране последовательно уничтожается институт избирательных комиссий, институт наблюдателей и наших традиций голосовать только лично, открыто, в контролируемых другими представителями общества условиях и только бумажным бюллетенем.
В связи с этим мы вместе с инициативной группой из 60 граждан, в том числе избирателей, наблюдателей, членов комиссий и депутатов, составили и направили в адрес Президента России отзыв (вх. № 495450 от 21.05.2025) с описанием недостатков закона и попросили его этот закон отклонить.
Полный текст отзыва на законопроект № 840518-8 доступен по ссылке.
Предлагаем всем гражданам России присоединиться к отзыву в адрес Президента заполнив нашу форму.
Также рекомендуем направить отзыв своим представителям и Президенту России лично.
Просим распространить настоящее обращение.
Руководитель рабочей группы В.Л. Толстогузов