Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 

Водный кризис угрожает рыбным запасам Ростовской области

23.05.2025 11:54 Елизавета Буленкова. bloknot-rostov.ru. Фото: Блокнот Ростов Новости, события - Факты
Печать

В Ростовской области в ближайшее время может резко сократиться популяция рыбы в реках и водохранилищах. Такой прогноз озвучили специалисты Азово-Черноморского филиала ВНИРО (АзНИИРХ). Основная причина –  затянувшееся маловодье, засуха и отсутствие попусков воды в рыбоходные каналы.


По словам ученых, в нормальных условиях из Дона осуществляется сброс воды в Усть-Манычское водохранилище. Вместе с водой туда уходит и рыба, которая затем нерестится в манычской системе. Но в 2025 году весенний попуск был приостановлен: уровень воды в реке остается критически низким, и ресурсы приходится направлять на водоснабжение населения.

Оставшись в реке, рыба будет пытаться нереститься в русле Дона. Однако такие условия мало пригодны для эффективного воспроизводства. К тому же загрязнение воды становится дополнительным стресс-фактором. В реке неоднократно фиксировали сбросы сточных вод и наличие осадков неизвестного происхождения.

Ситуацию усугубляет засоление Азовского моря, воды которого вплотную приблизились к дельте Дона. Это также может повлиять на условия нереста, особенно для чувствительных видов.

Проблема водного дефицита на юге России носит системный характер. По наблюдениям специалистов, водность региона снижается уже почти два десятилетия. С 2007 года Ростовская область живет в условиях устойчивого маловодья, что уже привело к ряду экологических последствий.

Вопрос о сокращении водных ресурсов и угрозе рыбной популяции поднимается на разных уровнях власти. Но, по мнению ученых, без системных решений и комплексной водохозяйственной политики ситуация будет только ухудшаться.

Как ранее сообщал «Блокнот Ростов», соленая вода из Азовского моря добралась до водозаборов Ростова.