Уроки Ростовской политической Стачки 1902 актуальны и современны (Фоторепортаж)

02.11.2025 18:00 Пресс-служба Ростовского-на-Дону ГК КПРФ Партия действует - Местные отделения
Печать
2 ноября 2025 года коммунисты и комсомольцы Дона провели традиционный митинг на площадке перед памятником «Преемственность поколений», посвященный 123-годовщине Ростовской политической Стачки 1902 года. 
 
 
 
Открывая митинг, секретарь Ростовского-на-Дону ГК КПРФ Животов Д.В. отметил:
 
- В начале XX века в Ростове насчитывалось более 30 тысяч рабочих. Условия труда и быта рабочих были очень тяжелые. Жили они на окраинах города, в рабочих слободках. Тысячи людей приезжали на юг из северных губерний в поисках работы. Местные капиталисты пользовались этим. Если кто-либо из рабочих пытался протестовать против нечеловеческих условий труда и быта, его просто выбрасывали за ворота фабрики, зная, что на освободившееся место тотчас найдется много других, готовых работать на любых условиях.
 
Что же толкнуло рабочих выступить на борьбу с царским самодержавием? Бесправие, тяжелые условия труда и жизни. Рабочий день доходил до 14 часов в сутки, а заработная плата была ничтожной. Охрана труда отсутствовала, что приводило к частым жертвам. Но если рабочий, получивший на производстве увечье, подавал в суд на управление дороги, все равно пострадавший оказывался виновным. Медицинское обслуживание почти отсутствовало: на весь Ростовский железнодорожный узел был только один врач. Мастера издевались над рабочими, даже били их.
 
 
Выступившие на митинге коммунисты Первомайского района Владислав Черногоров и Кирилл Шалыгин подробно рассказали о причинах, толкнувших рабочих на стачку и о ходе стачечной борьбы.
 
 
- Начавшаяся в ноябре 1902 года Стачка произошла не спонтанно. Большую революционную работу среди рабочих-железнодорожников проводил Донской комитет РСДРП. Донком готовил общегородскую стачку в Ростове заранее, призывал рабочих к организованной борьбе за свои права. В этой работе он опирался в первую очередь на железнодорожников мастерских - самую передовую часть ростовского пролетариата, - начал свое выступление секретарь Ростовского обкома КПРФ И.Н. Нестеренко.
 
 
Ростовская Стачка стала предвестником Всероссийской Октябрьской политической Стачки 1905 года, 120-летие которой мы отмечаем в эти дни. Россия была опутана глубочайшими противоречиями: между развивающимся капитализмом и феодальными пережитками, между помещиками и крестьянами, между рабочими и буржуазией, использовавшей полуфеодальные методы эксплуатации. Всё это усугублялось национальным гнётом. И как и в ростовской Стачки, в Стачке 1905 года забастовочное движение приобретает общероссийский характер, когда в него массово включаются железнодорожники – передовой и наиболее образованный отряд пролетариата.
 
 
То, что капитализм не изменился и так и не приобрел «человеческое лицо», подтверждает закон спирального развития общества, согласно которому следующий виток спирали повторяет траекторию предыдущего, но на новом, более высоком уровне. Если в начале 20-го века пролетарии ютились на 4 кв. м, то современные рабочие (выдавленные из сельской местности отсутствием работы и нормальных социальных условий) – в ипотечных квартирах-студиях, в которых невозможно и думать о расширении семьи, а некоторым и о ее создании. Эксплуатация труда, приобретая новые формы остается краеугольным камнем капитализма. И на нас, коммунистах, как и на наших предшественниках из РСДРП, осознавших законы общественного развития, лежит задача просвещения общества и внесения со3циалистического сознания в пролетарские массы. Социализм обязательно победит, - завершил свое выступление И.Н. Нестеренко.
 
 
Руководитель фракции КПРФ в Законодательном Собрании Ростовской области, секретарь Ростовского ОК КПРФ А.В. Мисан сказал том, что капитализм «похоронил» практически все завоевания социалистического общества: почти не осталось бесплатного здравоохранения, расширяется платное образование, отсутствие доступного жилья для большинства, постепенное сворачивание социальных прав людей. Рост тарифов ЖХК превратился в настоящую удавку для семейного кошелька.
 
 
Два года прошло с момента избрания нового состава Законодательного Собрания Ростовской области, и только фракция КПРФ, единственная, регулярно поднимает вопросы защиты социальных и трудовых прав жителей Ростовской области.
 
 
Коммунист Пролетарского района В.В. Казаков сообщил собравшимся, что памятник «Преемственность поколений» передан на баланс Центра по сохранению, использованию и популяризации памятников истории и культуры города Ростова-на-Дону, в ближайшее время будет капитально отремонтировано.  
 
 
Участниками митинга была принята резолюция, в которой отметили, что в конце 19-го – начале 20-го веков развитие капитализма в России сопровождалось двойным угнетением российского пролетариата. С одной сторону продолжающийся гнёт царского самодержавия, с другой – беспощадная эксплуатация владельцев заводов и фабрик.
 
 
Поздней осенью 1902 года рабочие пролетарии Главных мастерских Владикавказской железной дороги, не желающие больше терпеть бесправие, тяжелые условия труда и жизни, 14 часовой рабочий день, издевательства и даже побои мастеров при ничтожной заработной плате, приняли решение начать всеобщую стачку железнодорожников, которая продолжалась 25 дней. Стачка превратилась в крупное политическое выступление рабочих всего Ростова. В ней приняли участие до 30 тысяч человек.
 
 
В.И. Ленин в работе «Первые уроки» писал о Ростовской стачке: "1902-ой год: громадная ростовская стачка превращается в выдающуюся демонстрацию. Пролетариат впервые противопоставляет себя, как класс, всем остальным классам и царскому правительству".
 
 
Ростовская стачка стала одним из первых шагов пролетариата к победе социалистической революции, положившей начало строительству справедливого общества, в котором почёт и уважение определялись не величиной неправедно нажитого богатства, а талантом, трудом и честным служением Отчизне. Эксплуатация человека капиталом была упразднена.
 
 
Советская страна убедительно продемонстрировала: когда ценности народовластия и социализма, дружбы народов и гуманизма лежат в основе развития, его результаты способны восхитить всю планету.
Расслабленность трудящихся масс, утрата классовой бдительности, предательство партийной верхушки, позволили снова ввергнуть страну в пучину капитализма, который, как бы нам не пытались доказать обратное, не изменился по своей сути. И сейчас миллионы трудящихся, как говорится», на своей шкуре ощущают всё то, о чём в советское время читали только в учебниках.
 
 
"Мы, участники митинга возле памятника, посвященного стачке 1902 года, с символичным названием «Преемственность поколений», заявляем о том, что борьба трудящихся за торжество идеалов социализма продолжается. Социально-экономический и общественно-политический кризис, в который всё больше погружается сегодня буржуазное общество, является прямым следствием гниения капитализма на его империалистической стадии. Сейчас у человечества жесткая альтернатива: или социализация, или дальнейшая концентрация капитала и фашизация".
«Пролетарии всех стран, соединяйтесь!» – этот исторический лозунг нашей партии и сегодня наполнен глубоким смыслом. Солидарность трудящихся и дружба народов, их борьба за справедливый мир и социализм есть основа победы в сражении с империализмом, реакцией, фашистской проказой и угрозой глобальной войны!
«Мы, участники митинга, считаем, что только воплощение в жизнь подготовленной КПРФ «Программы Победы» позволит стране выйти из кризиса капитализма.
 
 
Участниками также было развернуто 30-метровое полотнище флага СССР.