Ростовский областной комитет КПРФ

Сейчас вы здесь: Главная » Новости и события » Комментарии » Приехали... На Дону опять подняли цены на проезд
Пятница, 28 Ноя 2025
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 

Приехали... На Дону опять подняли цены на проезд

Печать

Чиновников хлебом не корми, только дай придумать новый штраф или очередное повышение цен. Вот и власти донской столицы решили снова сменить тарифы на общественный транспорт. Сообщается, что с 11 декабря на 9 рублей подорожает проезд при оплате наличными и на 8 рублей при использовании банковской карты. Поездка в автобусе обойдётся теперь в 48 рублей, при безналичном расчёте — в 44 рубля, при использовании транспортной карты — в 41 рубль. Повышение расценок на билет в трамвае и троллейбусе пока под вопросом, сейчас проезд в электротранспорте стоит 34 рубля независимо от формы оплаты.


  Тарифный взлёт власти объясняют дороговизной коммунальных услуг, топлива, смазочных, эксплуатационных материалов и запчастей, стоимость которых потяжелела с 2023 года — времени последнего транспортного повышения — на 27 процентов. Значительные затраты на комплектующие вынуждают перевозчиков сокращать их закупку и использование, что сказывается на «сохранности и надёжности работы подвижного состава, уровне обслуживания пассажиров».

Ещё в начале осени руководители ростовских компаний, заключивших муниципальные контракты с департаментом транспорта города, направили обращение в Региональную службу по тарифам, в котором обо-сновали необходимость повышения проездных расценок.

Одна из составляющих затрат транспортных компаний — заработная плата работников, которую не удастся повысить без изменения тарифа, отмечают их руководители. Именно низкая оплата, не считая тяжёлых условий труда и ненормированного рабочего дня, главная причина острого дефицита водителей общественного транспорта в донской столице. Многие из них уходят в поисках лучшей доли в коммерческие структуры или устраиваются на работу на предприятия вновь присоединённых территорий, где возрос спрос на шофёрскую профессию, поскольку активные дотации из государственной казны позволяют устанавливать высокие зарплаты сотрудникам АТП.

Неукомплектованность кадрами, превысившая уже 50 процентов, привела к тому, что на ростовские маршруты выходит на треть меньше машин, чем необходимо городу. Исправить ситуацию должностные лица пытаются, то привлекая иностранную рабочую силу из стран СНГ, то предлагая снизить возраст выдачи прав на управление, к примеру, автобусом с 21 года до 18 лет. Уже сейчас возраст большинства водителей, крутящих баранку городского общественного транспорта, приближается к пенсионному, и в условиях дефицита молодых кадров проблема нехватки рабочих рук будет только усугубляться.

До нового года ожидается подорожание проезда в нескольких муниципалитетах Ростовской области. С 1 ноября уже «потяжелел» билет в Каменске-Шахтинске на более чем двух десятках городских маршрутов. В зависимости от дальности поездки её цена теперь варьируется от 50 до 60 рублей. Дороже на 6 рублей станет дорога из соседнего Батайска в Ростов — стоимость автобусного сообщения повысится до 69 рублей.

Вопрос пассажирских перевозок на региональных и межмуниципальных маршрутах ещё одна проблемная зона на донской транспортной карте. На состоявшемся месяц назад заседании комитета по строительству, жилищно-коммунальному хозяйству, энергетике, транспорту и связи областного Законодательного собрания руководитель фракции КПРФ Алексей Мисан поднял болезненную тему сокращения внутрирайонных маршрутов из-за их нерентабельности. Политика уничтожения и распродажи последних муниципальных транспортных предприятий, разорение небольших частных АТП в последние годы привела к тому, что по дорогам ростовской глубинки колесит всё меньше общественного транспорта. «Модернизация» отрасли поставила в крайне тяжёлое положение жителей сельских населённых пунктов, лишила их возможности перемещаться, получать в том числе медицинскую помощь в условиях упразднения поликлиник и фельдшерско-акушерских пунктов. «Оптимизация» медицины привела к тому, что страждущему, прежде чем стать пациентом, нужно побывать путешественником, покрыв немалое расстояние до редкой теперь на карте Дона больницы или роддома. Без общественного транспорта одолеть такой марафон больному не под силу. Коммунист отметил, что усугубляет ситуацию отсутствие регулярных рейсов до областных лечебных учреждений, а существующие маршруты «либо имеют неудобный график, либо не соответствуют нормам комфортности, учитывая значительные расстояния между районами и областным центром (от 100 до 400 километров)».

Лидер красной фракции подчеркнул, что проблемы с пассажирским межмуниципальным сообщением являются одной из самых частых жалоб, поступающих депутатам- коммунистам от жителей районов Ростовской области на встречах с избирателями.

— Как же мы можем говорить о развитии села и сельского хозяйства, если сделали всё, чтобы жизнь в сёлах и посёлках была невыносимой? — задал резонный вопрос своим коллегам на заседании Алексей Мисан.

Руководители ростовских компаний, заявляя о необходимости увеличения цены за свои услуги, просили повысить тариф на перевозку пассажиров почти вдвое — до 65 рублей. Поиграв в «злого и доброго полицейского», как это сейчас обычно принято, власти предложили компромиссный вариант, опустив цифру до 48 рублей, заметив при этом, что поднимать плату без улучшения качества услуг нельзя. Городские власти потребовали довести выпуск подвижного состава до 90 процентов, призвали к строгому соблюдению санитарных норм в общественном транспорте, подчеркнув, что имеют полное право требовать исполнения от транспортных компаний взятых на себя обязательств, пригрозили кратным увеличением штрафных санкций за неисполнение.



Rambler's Top100