Ростовский областной комитет КПРФ

Сейчас вы здесь: Главная » Новости и события » Законодательное собрание РО » В Законодательном Собрании области подняли вопрос о подтоплении территорий
Среда, 23 Июл 2025
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 

В Законодательном Собрании области подняли вопрос о подтоплении территорий

Печать

Сегодня в Законодательном Собрании Ростовской области состоялось заседание Комитета по строительству под председательством первого заместителя председателя Донского Парламента Сергея Михалева, в котором принял участие и руководитель фракции КПРФ Алексей Мисан.


На заседании депутаты рассмотрели шесть вопросов. Один из них – «О проекте Обращения Южно-Российской Парламентской Ассоциации «К Первому заместителю Председателя Правительства Российской Федерации Д.В. Мантурову о необходимости разработки государственной программы по защите территорий от подтоплений грунтовыми водами». Данная проблема давно является наболевшей для многих жителей региона.

 
В обращении говорится, что в настоящее время процесс подтопления застроенных территорий грунтовыми водами принял массовый характер, угрожая экологическому функционированию экосистем, стабильному режиму хозяйственного использования территорий и процессам жизнедеятельности человека.


Очевидно, что подтопление земель – опасный геологический процесс, в результате которого изменяются водный режим и баланс территории. Также подтопление населенных пунктов порождает ряд экологических и эпидемиологических проблем, вызванных загрязнением сточными водами водных объектов, расположенных в водосборных территориях. Это вызвано как естественными причинами (сезонные колебания уровня грунтовых вод, изменение количества и разового объема выпадения естественных осадков, уровня водоемов), так и техногенными факторами.


В результате развития и застройки территорий городов возникают новые режимообразующие факторы и источники питания грунтовых вод, которые при определённых геологических, гидрогеологических и геоморфологических условиях приводят к подъему уровня грунтовых вод (подпор грунтовых вод гидротехническими сооружениями; нарушение вертикальной планировки территории; засыпка природных и неестественных оврагов, ухудшение условий поверхностного стока; активизация процессов тепловлагопереноса и конденсации влаги под зданиями, сооружениями, асфальтовыми и бетонными покрытиями; барражирующее влияние фундаментов крупных сооружений, а также подпорное влияние подземных сооружений, коллекторов, тоннелей и др.).


Вследствие нарушения водного режима грунтов происходят изменения их физико-механических свойств. Под воздействием воды увеличиваются объёмная масса и показатель консистенции грунтов. Не исключена возможность формирования чрезвычайной геоэкологической ситуации.


Экологические, социальные и экономические последствия подтопления территорий выражаются в ухудшении санитарно-эпидемиологической обстановки, росте и обострении хронических заболеваний населения, уничтожении плодородного слоя почвы, а также приводят к причинению вреда имуществу граждан и хозяйствующих субъектов, проживающих либо осуществляющих свою деятельность на подтопляемых территориях.


Для устранения указанных последствий и решения проблемы защиты территорий от подтопления грунтовыми и паводковыми водами в зависимости от рациональности применяемых технологий требуются значительные капитальные вложения и целый комплекс дорогостоящих мероприятий по инженерной защите территорий от подтоплений грунтовыми водами, включающих: модернизацию систем ливневых канализаций муниципальных образований, строительство новых элементов сети водостоков, обеспечивающих эффективный отвод поверхностных и подземных вод, модернизацию гидротехнических сооружений. Также требуется создание современных систем мониторинга уровня грунтовых вод и генеральных схем инженерной защиты территорий населенных пунктов от опасных природных и техно-природных процессов, отслеживание расходов (утечек) и напоров в водонесущих коммуникациях, а также иные мероприятия, направленные на недопущение подъема уровня грунтовых вод в населенных пунктах конкретного региона.


Возможно применение эффективных природоподобных технологий, позволяющих создавать водно-зеленые каркасы городов за счет избыточных вод, образуемых в процессе подтопления.


Проблема предотвращения негативного воздействия вод и подтопления населенных пунктов, ликвидация таких последствий требуют комплексного подхода и сложных организационно-технических решений.


Предлагаемые мероприятия будут способствовать снижению рисков возникновения чрезвычайных ситуаций, связанных с затоплением территорий, улучшению санитарного состояния городской среды и минимизации ущерба имуществу граждан и хозяйствующих субъектов.


На основании изложенного, учитывая масштабы необходимых мероприятий по защите территорий от подтоплений грунтовыми водами, Южно-Российская Парламентская Ассоциация обращается с предложениями рассмотреть возможность:


- разработки государственной программы по защите территорий от подтоплений грунтовыми водами, предусматривающей комплекс мероприятий инженерной защиты территорий субъектов Российской Федерации, наиболее подверженных затоплению;


- внесения изменений в постановление Правительства Российской Федерации от 18 апреля 2014 года № 360 «О зонах затопления, подтопления»,  позволяющих устанавливать границы зон подтопления, которые формируются высоким подъемом грунтовых вод, под влиянием гидрометеорологических факторов (осадки, температурный режим, интенсивное снеготаяние и т.д.) или их сочетанием, в том числе с антропогенными факторами, и не связанными с подъемом уровней воды в поверхностных водных объектах.


Данное предложение было поддержано  большинством депутатов.

 



Rambler's Top100