Ростовский областной комитет КПРФ

Сейчас вы здесь: Главная » Новости и события » Государственная Дума » Н.А. Останина, А.В. Прокофьев и Е.И. Бессонов выступили перед журналистами в Госдуме
Пятница, 23 Май 2025
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 

Н.А. Останина, А.В. Прокофьев и Е.И. Бессонов выступили перед журналистами в Госдуме

Печать

22 мая, предваряя пленарное заседание Госдумы, перед журналистами выступили депутаты КПРФ Н.А. Останина, А.В. Прокофьев и Е.И. Бессонов.


А.В. Прокофьев:

- Обращаю внимание на 7-й пункт повестки пленарного заседания о страховании вкладов в банках Российской Федерации.

Правительство предложило установить страхование сберегательных сертификатов на уровне 2-х миллионов 800 тысяч рублей. Сберегательные сертификаты – это одна сотая процента от системы страхования всех вкладов наших граждан. Сберегательный сертификат не позволяет гражданам выполнить цель – накопить на крупную покупку. Осуществлять накопления таким образом на крупную покупку невозможно.

Мы считаем, что необходимо увеличить общий лимит страхования вкладов наших граждан. Нынешний лимит страхования – 1 млн 400 тысяч рублей был установлен в 2014 году. Он не менялся, несмотря на инфляцию.

Совокупная инфляция за этот период превысила 100%. Граждане вынуждены хранить свои деньги в банке, потому что из-за политики Центробанка кредиты стали недоступны.

Нам говорят, что нынешняя банковская система надежна. Я считаю, что показателем надежности банков является стремительное развитие экономики, а не только показатель надежности сохранения вкладов в банках.

Надо увеличить не только для сберегательных сертификатов размер страхования, но и в целом для вкладов наших граждан. Наша партия неоднократно этот вопрос поднимала. И мы продолжим принципиально ставить этот вопрос.


Е.И. Бессонов:

- В повестке пленарного заседания 90 вопросов.

По новым параметрам бюджета, к сожалению, не предусмотрено увеличение статьи на детский отдых.

По прогнозам, банки получат прибыль в этом году порядка 3 триллионов рублей. Почему бы из прибыли банков не профинансировать детский отдых?

По новым параметрам бюджета, инфляция в этом году составит 7,6%. Но при этом с первого июля повышение роста тарифа ЖКХ составит - 11,9%. Как может инфляция при таком росте тарифов ЖКХ остаться на 7,6%? Любой математик вам пояснит, что это невозможно. Поэтому цифры, представленные в бюджете, выполнены не будут.

Но при этом выполняется вопрос финансирования нефтегазовых кампаний. Обратный акциз действует, каждый месяц выплачивается обратный акциз, который планируется выплатить до конца года в размере 4 триллионов рублей.

При этом 146 долларовых миллиардеров в Российской Федерации. Три года ведется СВО, а количество долларовых миллиардеров увеличивается. И в основном это нефтегазовый комплекс, которому из бюджета выплачивается 4 триллиона рублей.

Нет денег на детский отдых, нет денег на финансирование жилья военным, нет денег на жилье сиротам. Но есть деньги на возвратный акциз нефтегазовым кампаниям.

Существуют рецепты выведения страны из кризиса. Мы требуем национализации Центробанка. Он вздул ставку до 21%, в результате практически остановилось промышленное производства.

Мы требуем национализации природных ресурсов. В этом году на 2 триллиона рублей уменьшаются нефтегазовые доходы. В этом надо разобраться! Необходимые рецепты вы найдете в программе КПРФ.

В европейских странах существует прогрессивная шкала налогообложения. До 80% облагают налогом олигархов. КПРФ предложила обложить наших олигархов хотя бы на 40%. Но подняли только до 22%.

Уважаемые товарищи, будьте ближе к КПРФ. И тогда у нас все получится!

(Весь текст будет опубликован позже).



Rambler's Top100