Следующая > |
---|
28 мая, предваряя пленарное заседание Госдумы, перед журналистами выступили депутаты КПРФ Н.В. Коломейцев, А.В. Куринный и Е.И. Бессонов.
Н.В. Коломейцев:
- Доброе утро.
Сегодня в повестке пленарного заседания 94 вопроса. Главные вопросы повестки – это вопрос корректировки федерального бюджета на 2025 год и на плановый период 2026 и 2027 годов и вопрос о внесении изменений в Бюджетный кодекс.
Проводимая денежно-кредитная политика в России охладила экономику. Около 20% предприятий обрабатывающих отраслей находятся в предбанкротном состоянии. Примерно 30,9% предприятий являются убыточными. Ряд предприятий были вынуждены отпустить своих работников на две третьих зарплаты. А это потеря квалификации у рабочих и выпадение налогов.
Пятнадцать последних лет говорят об импортозамещении. Но программа импортозамещения так и не появилась.
На депозитах лежит 75 триллионов рублей. Это два бюджета. В наши дни проще положить деньги на депозит, чем вложить их в производство. Куришь бамбук и получаешь 23-24% «вертолетных» денег. Меня в советском вузе научили, что инфляция – это денежная масса, необеспеченная товаром.
В Таганроге находится единственный в мире завод, который производит «амфибии», которые приспособлены для тушения лесных пожаров. Но этот завод сегодня не имеет заказов на новые «амфибии». Он ремонтирует все, что ему поручат по линии СВО. А новых «амфибий» не производит. Где же логика? Ведь в стране по-прежнему происходят лесные пожары, и МЧС нуждается в дополнительном количестве «амфибий».
Энерговооруженность сельского хозяйства Российской Федерации в три раза меньше, чем в Белоруссии и в 10 раз меньше, чем в США.
Из-за того, что мы месяц-полтора убираем урожай, теряем продукции примерно на 650-700 миллиардов рублей.
Завод «Ростсельмаш» модернизировался. Он делает суперсовременную технику, которая может работать даже без комбайнера. Но на заводских складах стоит пять тысяч единиц техники. Потому что село оставили без денег.
Надо переводить экономику на стратегическое планирование и отраслевое управление.
К сожалению, поправки в бюджет больше направлены на сохранение и преумножение доходов банкиров. А на все остальное – что Бог на душу положит…
Е.И. Бессонов:
— Доброе утро, уважаемые товарищи!
К сожалению, исполнительная власть не прислушивается к Компартии Российской Федерации. К сожалению, она опять наступает на те же грабли. Мы ей говорили: не покупай доллары и евро. Но она нас не послушала и купила, и теперь 350 миллиардов долларов наших средств заморожены за границей. А это порядка 35 триллионов рублей, изъятых из нашей экономики! Эти деньги теперь неизвестно, где болтаются.
И мы еще раз говорим финансовому блоку: повернитесь к стране лицом и займитесь реальным сектором экономики. Николай Васильевич сейчас сказал, что у сельских тружеников на комбайны нет денег, поэтому пять тысяч машин стоят непроданными. Порядка 50 миллиардов рублей необходимо для того, чтобы купить всю эту технику. Ее уже произвели. А у крестьян этих средств нет, потому что из-за таможенной вывозной пошлины изъяли порядка одного триллиона рублей из сельхозсектора.
Где же этот один триллион рублей? Он вылез в банковском секторе: в прошлом году его прибыль составила 3,8 триллиона рублей. Вот где на самом деле находится прибыль и промышленных, и сельскохозяйственных предприятий. В результате промышленные предприятия не могут купить сырье, останавливают производство; сельхозпредприятия не могут купить удобрения, солярку, технику. А в это время банкиры пухнут, и мы им говорим: ребята, повернитесь же лицом к производителю.
Президент еще два года назад поставил задачу увеличения количества технических специальностей, инженеров. А где возникнут технические специальности, если вы останавливаете производство? Где инженеры будут работать, если у производства нет средств?
И в результате ставка рефинансирования составляет в 21%, ниже чем за 25% кредит взять невозможно. В результате на 2,6 триллиона рублей увеличился разрыв в бюджете 2025 года. То есть дефицит бюджета только в результате одного технического решения увеличился на 2,6 триллиона рублей.
Так экономику вести нельзя! КПРФ предлагает.
Во-первых, переход к плановой экономике. Тем более, что по нашей инициативе уже был ранее принят закон о стратегическом планировании.
Во-вторых, все сырьевые ресурсы должны принадлежать народу.
В-третьих, банковская сфера должна сопровождать промышленные и сельскохозяйственные предприятия, а не доминировать над ними.
В-четвертых, провести реформу образования. Не должно быть у молодого человека никаких преград в получении любой специальности.
А.В. Куринный:
— Доброе утро, уважаемые коллеги.
Действительно, сегодняшний бюджет — это вынужденная мера. Это падение нефтегазовых доходов. Ну а второе, на наш взгляд, это неправильная, неверная, если не сказать хуже, политика либералов, которые остались в Правительстве РФ и в Центральном Банке.
Ключевая ставка притормозила, заморозила, прекратила рост ВВП Российской Федерации, она безусловно отразилась на всех остальных показателях. Это никак (либо в минимальной степени) не повлияло на инфляцию, но, при этом, затормозило нашу экономику и привело к падению доходов в бюджетной сфере — это совершенно очевидно. Мы это наблюдаем сейчас и будем наблюдать дальше.
Меры, применяемые сегодня — только попытка компенсации, причем очень хитрая. Вместо того, чтобы перейти к плановому варианту прогнозирования соответствующих показателей, мы опять или выпускаем государственные ценные бумаги (о чем говорил Николай Васильевич), на которых выиграют только крупные банки. Мы уже неоднократно предлагали и вновь предлагаем обложить сверхприбыль банков повышенными налогами, чему сейчас сопротивляется банковское и либеральное лобби.
Самой главной задачей, стоящей перед Российской Федерацией, сегодня является народосбережение, о чем неоднократно говорил Президент. На это «заточены» и большинство наших программ стратегического развития. Однако, на протяжении последних лет мы имеем колоссальную убыль населения.
Поэтому без поддержки семей, где трое детей и больше, говорить о каких-то демографических успехах не приходится. Тренд на замещение населения мигрантами, как мы видим, также оказался ошибочным. Мы предложили комплексную поддержку многодетных семей, но на это требуется порядка 2 триллионов рублей. Эти деньги вполне можно найти, если изменить политику в отношении к банковской сфере.