Следующая > |
---|
9 июня, предваряя пленарное заседание Госдумы, перед журналистами выступили депутаты КПРФ Д.А. Парфенов, Е.И. Бессонов и А.В. Куринный.
Д.А. Парфенов:
- Добрый день.
Сегодня в Госдуме будет рассмотрен законопроект об исполнении государственного бюджета за минувший год. Еще на этапе принятия бюджета наша фракция обозначала большое количество проблем, которые содержались в этом документе. Наши опасения, к сожалению, оправдались. Ранее поднимавшиеся нами проблемы вновь проявились, и уже с новой силой.
По некоторым пунктам кассовое исполнение в части вопросов, касающихся обороны и общественной безопасности, составляет примерно две трети от намеченного. Это само по себе большой повод для тревоги. Учитывая, что военная угроза нарастает.
По целому ряду государственных программ наблюдается следующее явление. Вместо реальных показателей мы по-прежнему видим прогнозные показатели. Это означает, что до сих пор нет реальных данных. И по-прежнему опираются на показатели, которые были в плане по состоянию прошлых месяцев. Это вопиющая и неприемлемая ситуация. Это свидетельствует о том, что не ведется должным образом сбор статистики и информации. Таким образом, принимать решения становится практически невозможно.
И это далеко не все. Имеет место серьезный дефицит государственного бюджета. Три с половиной триллиона. Это огромная сумма. Это примерно 10% от общего объема казны. Подобная ситуация не оставляет нас равнодушными.
Мы вносили множество предложений, с помощью каких средств и инструментов можно не только избежать дефицита, но и значительно нарастить государственные расходы в части социальных статей, науки и образования, поддержки демографии, культуры и т.д.
Эти меры включали в себя целый комплекс подходов, предусматривающих с одной стороны введение прогрессивной шкалы подоходного налога. Те налоговые изменения, что мы приняли в прошлом году, имеют весьма ограниченный характер. Верхняя планка налогообложения установлена на уровне 25%. Принципиально это картины не меняет. Мы считаем, что богатые люди должны платить 45-50% налога. Такая налоговая система действует в передовых капиталистических странах.
Необходимо пресечь бегство капиталов из страны. Крупный бизнес продолжает действовать в оффшорном режиме.
Мы настаиваем на передаче в государственную казну всех доходов от функционирования табачной и спиртоводочной промышленности. Необходима национализация ключевых отраслей экономики. Тогда мы сможем достигнуть наполнения казны на должном уровне.
Если управление будет осуществляться по научному плану, тогда мы сможем обеспечить быстрый экономический рост.
Бюджетная налоговая политика является частью экономической политики. Политика центрального банка также является частью экономической политики. Сегодня она основывается якобы на борьбе с инфляцией, на очень высокой ключевой ставке, но которая, по нашему мнению, привела к переохлаждению экономики.
Рост производства в России снова замедлился. На таком «росте» мы придем в историческое небытие. Поэтому экономическая политика в России нуждается в очень серьезной корректировке по целому ряду параметров.
Вот почему мы не можем поддержать такой отчет об исполнении бюджета.
Е.И. Бессонов:
— Добрый день, уважаемые товарищи.
Сегодня в повестке дня 111 вопросов. И самые важные вопросы - это исполнение федерального бюджета за 2024 год и исполнение бюджета медицинского и социального фондов.
В расходовании бюджета важны цель и конечные результаты. Мы ещё в 2022 году предлагали национализацию природных ресурсов. В России за прошлый год добыты 500 миллионов тонн нефти, 600 миллиардов кубометров газа, но в бюджет поступило только 11 триллионов рублей. Необходимо национализировать эти предприятия — ситуация уже перезрела.
Бегство капитала: по результатам за 2024 год из Российской Федерации «убежало» около 4 триллионов рублей (47 миллиардов долларов) и это больше, чем дефицит бюджета за 2024 год. Ну и исполнение программ на 98-99% достигается тем, что в течение 2024 года параметры этих программ изменялись. Поэтому на реализацию процентов опираться бесполезно — надо смотреть на конечный итог. Например, та же программа о развитии авиационной промышленности — исполнение 99,6%. Но ни одного самолета Бе-200, которые сейчас так необходимы для тушения пожаров в Забайкалье, произведено не было.
Исполнение Государственной программы Нацпроекта «Демография» Результат вы видите из прошлогодней статистики: наша страна недосчиталась 596 тысяч человек. Мы считаем, что необходимо корректировать бюджет, потому что в этом году у нас опять будут проблемы.
Но у нас есть Программа Коммунистической партии Российской Федерации и все решения проблем там заявлены. Поэтому будьте ближе к Компартии!
А.В. Куринный:
— Добрый день, уважаемые друзья.
Сегодня в Госдуме будут рассматриваться важные законопроекты: об исполнении двух бюджетов и двух социальных фондов.
Что касается пенсионного фонда: фактически он отвечает за сбалансированность системы и за цели, поставленные пенсионной реформой. Это необходимо для роста пенсии темпами, опережающими инфляцию — это направление провалено, ничего, кроме инфляции в планах индексации пенсионных накоплений не произошло.
Второе: это увеличение доли пенсий по отношению к средней зарплате — здесь тоже провал. Начиналось это все с 35%, сегодня соотношение пенсии к средней зарплате — 23%.
Ну и соответственно отношение к прожиточному минимуму пенсионера, несмотря на все манипуляции с прожиточным минимумом, изменение его расчета: если на момент, когда все это начиналось, средняя пенсия составляла 188% от прожиточного минимума то теперь это 157% по итогам 2024 года.
Иными словами, все цели, которые перед пенсионной реформой были поставлены — провалены и Пенсионным фондом, и Правительством РФ.
Другой момент очень важный — была ли возможность увеличить пенсию, и есть ли она сегодня? Мы считаем, что есть очень хитрая поправка, принятая в 2022 году, которая увеличила предельную базу для вычисления страховых взносов, она позволит к 2027 году собрать дополнительно 1,1 триллиона рублей.
Но, к сожалению, эти средства будут пущены, по предварительным расчетам, не на увеличение пенсий, что могло бы прибавить 10% к существующим пенсиям. И не для того, чтобы компенсировать обязательства Правительства.
Все это будет делаться теперь за счёт страховых взносов пенсионеров. Что совершенно очевидно свидетельствует о неправильном распределении государственных ресурсов.
То же самое во исполнение агентских функций пенсионного и социального фонда, и прочих своих функций — здесь тоже огромное количество ошибок нарушений, которые мы сегодня в рамках пленарного заседания осветим.
По этой причине, мы будем голосовать против закона об исполнении бюджета пенсионного фонда РФ за 2024 год и не поддержим закон об исполнении бюджета федерального фонда обязательно медицинского страхования.