Следующая > |
---|
10 июля, предваряя пленарное заседание Госдумы, перед журналистами выступили депутаты КПРФ Н.В. Коломейцев, О.А. Лебедев, В.И. Егоров и М.Н. Матвеев.
Н.В. Коломейцев:
- Сегодня в Госдуме пройдет очередное пленарное заседание. В повестке 105 законопроектов.
Мы рады тому, что снова стали проводить по три пленарных заседания в неделю. Но еще будет лучше, если мы вернемся к прежнему распорядку работы Госдумы. Помните, как это было раньше. Вторник, среда, четверг – парламентские слушания, в пятницу – другая депутатская работа. Начинать работу в 10.00. С 12.00 до 12.30 – небольшой перерыв. Позже - большой перерыв. Мы и сейчас не перегружены, но ведь не случайно установлен академический час в 45 минут. Чтобы была наиболее продуктивная работа.
В сегодняшней повестке есть целый ряд наших законопроектов. Рассмотрим такой вопрос. Граждане своим трудом добившись звания «Ветеран труда», но переехав в другой субъект, теряют это звание. Надо устранить эту несправедливость.
Президент во время совещания обратил внимание на существующую несправедливость налогообложения в отношении автомобилистов. Сейчас с них берут и транспортный налог, и акциз. Мы предприняли попытку хотя бы в новых регионах освободить водителей от транспортного налога. Ведь каждый водитель, покупая бензин, фактически платит и акциз.
Банки и Минфин организовали «круговорот» денег. Количество денег, которые Минфин передает в банк, потом оборачивает незаконным обогащением банкиров. И этот «круговорот» надо устранить.
О.А. Лебедев:
- В Государственную Думу поступают многочисленные обращения от представителей экологического сообщества. Нам пишут ученые-экологи. Они обеспокоены тем, что правительство одобрило ко второму чтению законопроект, разрешающий сплошные рубки и широкое развитие дорожной сети в районе озера Байкал.
И мы разделяем эту обеспокоенность прогрессивной экологической общественности, потому что озеро Байкал — это самое глубокое и чистое озеро планеты, содержащее четверть мирового запаса пресной воды. В 1996 году Байкал был включен в список всемирного природного наследия ЮНЕСКО.
Байкал – это и уникальная жемчужина, и памятник природы. Это наше всеобщее достояние. Мы обязаны его сохранить для следующих за нами поколений граждан России.
Вопросы, связанные с рубками, даже в целях восстановления лесов, у нас вызывают правомерные вопросы. Скандальный законопроект может спровоцировать поджоги, которые осуществят преступные лица в целях заготовки древесины. В этом депутаты нашей фракции видят большую опасность.
Лесные рубки неизбежно приведут к смыву глины и песка в реки, которые впадают в наше уникальное озеро.
Хочу также высказаться о расширении дорожной сети. Общеизвестно, что расширение дорожной сети может привести к ликвидации лесов с их уникальной флорой и фауной. Вслед за этим ухудшится качество атмосферного воздуха, изменится климат и сократится приток воды в озеро Байкал.
В ближайшее время мы проведем серьезное совещание с участием ведущих ученых-экологов. Не только для того, чтобы минимизировать возможные негативные последствия для экологии Байкала. Но, прежде всего, для того, чтобы не допустить саму возможность проявления этого негатива.
Мы считаем, что это наш общий долг – обязанность всех граждан России сохранить это уникальное явление природы – озеро Байкал для следующих поколений.
В.И. Егоров:
— На днях фракция КПРФ в Госдуме встречалась с вице-премьером Татьяной Голиковой по проблемам демографии. Правительство осознает масштаб демографического кризиса в стране. Но при этом Правительство неверно оценивает его причины и, соответственно, пути выхода.
Вместо того, чтобы признать банкротство социально-экономического курса, который привёл к бедности огромное количество многодетных и молодых семей. Вместо того, чтобы признать, что этот курс нужно менять, Правительство РФ говорит о неких объективных демократических причинах — даже вспоминает о последствиях Великой Отечественной Войны. К слову говоря, после Великой Отечественной Войны с 1945 по 1990 годы численность населения РСФСР увеличилась в 1,5 раза: с 100 до 150 миллионов человек. То есть, каждый год население увеличивалось более чем на один миллион человек.
Сегодня мы видим совершенно обратную тенденцию: каждый год численность населения капиталистической России сокращается на 600 тысяч человек. И по динамике этого года можно говорить о будущем антирекорде. Причины, которые привели к такому демографическому бедствию, для КПРФ совершенно очевидны.
Мы предлагали в нашей Программе Победы комплекс мер, направленных на выведение страны из демографической ямы. Не дожидаться пока через несколько лет перестанут влиять некие факторы, и ситуация рассосётся сама собой. Не рассосется!
Мы считаем, что дополнительные доходы, которые получают бюджеты на федеральном и региональном уровнях, должны направляться помимо обороны на преодоление демографического кризиса. Мы считаем, что главным критерием деятельности губернаторов региона как раз должна быть демографическая динамика. А вместо этого мы наблюдаем, что Росстат перестал публиковать данные о демографии, он перешел к страусиной позиции — не замечать проблем, вместо того чтобы их решать. КПРФ предлагает программу по оздоровлению ситуации в здравоохранении, восстановлению, модернизации родильных отделений в райцентрах, которые сейчас в основном закрыты.
Мы считаем необходимым создание специальной программы по жилищному строительству для молодых и многодетных семей и предоставления 100% компенсации многодетным семьям за аренду жилья. Мы считаем необходимым выделение дополнительных ресурсов на материнский капитал.
Сегодня у нас максимальная сумма, которую может получить семья с 3 детьми — 900 тысяч рублей. Это при стоимости квадратного метра жилья в новостройках, например, в Нижнем Новгороде - 200 тысяч рублей. Материнского капитала хватит ровно на 4,5 квадратных метра жилья — вот вам и работа, и забота государства. О многодетных семьях и стимулировании рождаемости: безусловно, нужно кардинально менять этот подход и многократно увеличивать размер материнского капитала. Эту инициативу внесла сегодня фракция КПРФ в Госдуму.
М.Н. Матвеев:
— Два дня назад Государственная Дума приняла в первом чтении закон, который расширяет основания для прекращения Российского гражданства, которое было приобретено из иностранного. Наша фракция тоже в соавторах этого законопроекта. Но при его обсуждении выяснилось, что, хотя сама концепция законопроекта сохранена, объем оснований для прекращения гражданства, который был в первоначальном проекте, разработанном рабочей группой под председательством Ирины Яровой по совершенствованию иммиграционного законодательства, был существенно снижен. И это произошло в результате довольно странной позиции Правительства РФ, которое препятствует вот уже на протяжении многих лет расширению оснований для прекращения Российского гражданства тем, кто его приобрел.
При этом доводы Правительства очень странные: они основаны не на соображениях о безопасности граждан, а на некоторых юридических посылах, связанных с тем, что, якобы, гражданство — это некая правовая связь между гражданином и Государством, и поэтому прекращать гражданство нужно за преступления против Государства, а не за преступления против личности. То есть, не за убийства, допустим, не за причинение тяжкого вреда и так далее.
Я хотел бы напомнить здесь текст присяги, которую приносит человек, получающий российское гражданство: там есть два пункта, которые начинаются со слов «клянусь», и два, которые начинаются с «обязуюсь».
«Клянусь соблюдать законодательство Российской Федерации и права и свободы ее граждан», и «Обязуюсь защищать свободу и независимость России, быть верным, уважать ее культуру, историю и традиции». То есть очевидно, что, когда человек совершает преступление, и в том числе преступление против другого человека, он тем самым нарушает свою присягу.
А присяга —это договор между человеком и Государством. То есть, та самая правовая позиция, на мой взгляд, правительством должна быть изменена.
Сегодня депутаты нашей фракции внесли поправки в данный законопроект. Мы считаем необходимым расширить основания для прекращения гражданства за совершенные убийства или покушения на убийство. А также включить туда все составы преступлений против половой неприкосновенности, а также хулиганства по мотивам идеологической, религиозной ненависти и в отношении лиц, выполняющих общественный долг, и нарушения права на свободу вероисповедания – 148 Статья.
Я хочу сказать, что если мы посмотрим статистику МВД, то мы увидим (если не брать граждан Украины, где особая ситуация, военные действия идут), то по остальным гражданам у нас за последние три года рост преступлений в 10 раз со стороны людей, которые приняли Российское гражданство. Поэтому нужно ужесточать эту ответственность.