Ростовский областной комитет КПРФ

Сейчас вы здесь: Главная » Новости и события » Государственная Дума » Вопросы, оставшиеся без ответа
Вторник, 22 Июл 2025
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 

Вопросы, оставшиеся без ответа

Печать

Аккурат в День семьи, любви и верности с фракцией КПРФ встретилась заместитель председателя правительства РФ по вопросам социальной политики Т.А. Голикова. Она сочла символичным, «что в молодой, светлый праздник с фракцией будут обсуждаться вопросы демографии». Тема чувствительная для России, накануне «правительственного часа» в Госдуме.


  Для разговора с коммунистами вице-премьер пришла с солидной группой поддержки: три министра — труда и социальной защиты Антон Котяков, финансов Антон Силуанов, здравоохранения Михаил Мурашко, их замы, а также первый заместитель министра культуры Сергей Обрывалин. Они, по мнению Голиковой, помогут обстоятельно отвечать на вопросы депутатов. Хотя, как выяснится позже, помощь министров практически не была востребована.

Сначала Голикова проинформировала коммунистов о том, что предпринимается социальным блоком правительства для снижения убыли населения, поддержки многодетных семей, реализации семейноцентричности. «Ради этого мы строим наше благополучие, нашу экономику, финансовую, социальную системы, — утверждала вице-премьер. — Выполняем нац-проекты «Семья», «Продолжительная активная жизнь», «Молодёжь и дети», принята стратегия по реализации семейной и демографической политики, стимулированию многодетности до 2036 года, на всё выделяются средства».

Но демографический спад продолжается, сетовала Голикова, и в дальнейшем эта тенденция продолжится.

Чтобы обеспечивать сохранение населения, суммарный коэффициент рождаемости, то есть число детей, приходящихся на одну женщину, должен составлять 2,1, а для обеспечения расширенного воспроизводства нужен суммарный коэффициент рождаемости 2,3. В РФ суммарный коэффициент рождаемости по итогам 2024 года — всего 1,4. За тот же прошлый год, называвшийся Годом семьи, население России сократилось на 600 тысяч человек.

Родилось же в 2024-м, по данным Росстата, 1 миллион 222 тысячи 408 младенцев, что на 3,4% меньше, чем в 2023 году.

«Мы, к сожалению, живём на убывающей траектории основной репродуктивной группы населения, — делает вывод вице-премьер. — Единственный ответ на этот вызов — это многодетность, в семьях должно быть не менее трёх детей». Но, как мы знаем, таких семей не так много в РФ. Не потому ли, что остаются нерешёнными такие проблемы, как жилищная, материальной обеспеченности, ведь большинство многодетных семей — бедные.

На это и указывали депутаты в своих вопросах. Их накопилось немало к самой Голиковой и ко всему социальному блоку правительства. Только услышанные ответы разочаровали.

Первым задал свой вопрос Олег Смолин:


— В Омской области, которую я представляю, пособие на ребёнка в приёмной семье составляет половину прожиточного минимума, это менее 10 тысяч рублей. Содержать ребёнка на такую сумму невозможно. Мы обращались в федеральное правительство, Геннадий Андреевич в том числе. Нам сказали, что это региональное полномочие. Обращались в регион, там жаловались, что бюджет местный очень тяжёлый, средств на увеличение выплат на детей нет.

«Может, пора принять закон о федеральных выплатах на каждого ребёнка в приёмной семье в размере прожиточного минимума? — спросил Смолин. — Иначе приёмные семьи распадаются, детей возвращают в детские дома, а это гораздо дороже для бюджета, чем платить прожиточный минимум на детей».

Голикова:

— …Не знаю. Мы же в принципе поддерживаем семью… Если вы скажете, в чём конкретно проблема, мы готовы её посмотреть вместе с вами.

Странно… Вопрос Смолина был предельно конкретным. А вице-премьер явно юлила. В итоге вопрос Смолина остался без ответа.

Генерал Виктор Иванович Соболев:


— Главный документ, по которому живёт страна, — это Стратегия национальной безопасности, важнейший его пункт — сохранение и приумножение населения.

В советское время численность населения росла, так как решались вопросы жилья, бесплатных лечения и образования.

Генерал предложил и сейчас государству брать на себя значительную часть ипотечных расходов семьи по мере рождения детей. Соболев высказался за меры по обеспечению детей доступным здоровым питанием, он — за введение ГОСТов на продукты, как было в советское время. Сейчас еда некачественная, потому многие дети к выпускным классам приобретают хронические заболевания, из-за чего до 50% старшеклассников отстраняются от службы в армии.

— К сожалению, от прямого ответа на инициативу генерала о снижении ипотечных кредитов по мере роста молодой семьи вице-премьер увильнула. Неожиданно она заговорила о материнском капитале, который якобы должен решить проблему с ипотекой. Хотя всем очевидно, особенно Татьяне Алексеевне, умеющей прекрасно считать, что маткапитал в 690266,95 рубля на первого ребёнка, 912162,09 рубля — на второго ребёнка не может погасить многомиллионную стоимость квартиры для многодетной семьи.

Предложение Соболева о введении ГОСТов на продукты питания, чтобы оградить нацию от некачественной еды, Голикова вообще проигнорировала. Вопрос о здоровом питании повис в воздухе…

Подобное отношение к здоровью потенциальных сельских рожениц продемонстрировали социальные министры и их вице-премьер, отвечая на вопросы депутата от Алтайского края Марии Прусаковой.

По словам Марии Николаевны, сельское население поддерживает многодетность семей, но молодых сельчанок настораживает отсутствие квалифицированной медпомощи на селе.


— Неприемлемо, — заявила Прусакова, — оставлять беременных женщин без надлежащей врачебной помощи, у них возникает обеспокоенность… Но наш минздрав закрывает сельские роддома, строит крупные перинатальные центры в городах. А в сёлах, даже в некоторых райцентрах, не осталось ни женских консультаций, ни роддомов… Прошу от имени аграрных регионов Алтайского края обеспечить медпомощью наших сельчан, они хотят жить и рожать на своей земле.

Вместо ответа Прусаковой Голикова возражала: мол, подведомственный ей мин-здрав не сокращает лечебные учреждения, и социальный блок правительства тут ни при чём.

Забыла, видимо, Татьяна Алексеевна о всероссийской «оптимизации» бюджетных учреждений, в ходе которой под нож попали и медпункты, и провинциальные стационары, и аптеки, и сельские школы — всё, что строила и развивала Советская власть, приближая деревню к городу.

Голикова тоже пообещала, что «женские консультации будут созданы в первую очередь в сельской местности и малых населённых пунктах». Но как скоро это произойдёт, вице-премьер не уточнила.

Фактически вопрос Прусаковой о восстановлении сельской медицины остался без ответа. Молодые селянки по-прежнему не уверены, что с ними рядом будут медики, если решатся родить. Так что не скоро повысится коэффициент рождаемости в РФ…

Депутат-коммунист от Поволжья Ирина Филатова просила Голикову остановить произвол со стороны органов опеки и попечительства, насильно изымающих детей у родных семей или матерей-одиночек из-за их бедности и передающих в семьи состоятельных опекунов.

— Почему-то между родной семьёй и приёмной выбирается приёмная, — возмущалась Филатова. — А для ребёнка предпочтительнее родная семья. К сожалению, отсутствуют юридические нормы по защите прав семей, сохранения их целостности, неприкосновенности. И государство не спешит помочь семьям в преодолении бедности.


И. Филатова привела последние данные уполномоченной по правам ребёнка М. Львовой-Беловой: 22 процента изъятия детей из родных семей происходит именно из-за бедности. А «когда ребёнка изымают, государство помогает богатым опекунам, а не бедным родителям. Разве такой подход к семейной политике способствует решению демографических проблем»? По мнению Филатовой, внедрённая в российское общество ювенальная юстиция сказывается самым негативным образом.

Голикова подтвердила очевидность приоритета родной семьи и посоветовала «отработать… применить процедуру примирения, чтобы не страдал ребёнок».

Но какое примирение? Кого с кем? Буржуазная ювеналка всегда действовала на разрушение института семьи. А КПРФ всегда была за укрепление ячейки общества, за оказание помощи бедным семьям, чтобы в них благополучно росли дети и никто не смел их изымать у родителей.

К сожалению, нередко отнимают детей у семей органы опекунства и попечительства только потому, что в семейном холодильнике мало еды. Очевидно, что так может поступать только карательная структура, порождённая ювеналкой!

Обращаясь к Голиковой, Филатова полагала, что вице-премьер поставит на место варварское опекунство с попечительством, примет меры по защите семей, поможет им преодолеть нищету и позволит спокойно растить родных детей.

Но Голикова — за примирение с насилием… И где же здесь семейноцентричность, Татьяна Алексеевна?

Вполне логичным был вопрос Анжелики Глазковой о пенсионной реформе:

— Не считаете ли вы, что реформа эта — антигуманна, её надо отменить? Она нанесла большой удар по демографии. В стране выросла смертность. Мужчины, выйдя на пенсию в 65, живут в среднем не более двух лет. Россия сейчас на 112-м месте в мировом рейтинге по продолжительности жизни.

Голикова:

— Решение об увеличении возраста выхода на пенсию было взвешенным. Мы видим, что даже после увеличения возраста выхода на пенсию многие люди продолжают работать.

Как видим, правительство уверено в своём решении.

Депутат-коммунист, врач по специальности, Алексей Куринный озабочен происходящим в «скорой помощи»:


— Я проанализировал финансовые нормативы… Они не могут стимулировать труд работников «скорой помощи», особенно в сельской местности, в малых городах, где медики остались без повышения зарплат. По данным Счётной палаты, федеральный бюджет вдвое недофинансирует федеральную льготу «скорой помощи». В результате люди уходят, «скорая помощь» разрушается, а на её счету — тысячи спасённых жизней. Но правительство не любит «скорую помощь». Почему?

Вы призываете население увеличивать рождаемость, но отказались поддержать комплексный законопроект КПРФ о помощи многодетным семьям. Правительство дало на него отрицательное заключение. Как это понимать?

А когда социальные министры вместе с вице-премьером будут решать кадровый дефицит в здравоохранении? Здесь, конечно, не обойтись без повышения оплаты труда.

Куринный озадачил Голикову. Самая нелюбимая тема для правительственных чиновников — повышение зарплаты бюджетникам. Голикова стала рассказывать, что «смоделирована структура системы оплаты труда для отраслей, которые находятся под 597-м указом президента от 2012 года. Речь — о просвещении, высшем образовании и науке, здравоохранении и культуре». Будет проводиться пилотная отработка проекта.

Но когда и в каком размере будет повышена зарплата работникам «скорой помощи», да и всем медикам в целом, Голикова не сказала.


Подводя черту непростому диалогу, Председатель ЦК КПРФ, руководитель фракции КПРФ в Госдуме Г.А. Зюганов предложил Голиковой и её команде провести расширенный семинар на базе совхоза имени Ленина, чтобы увидеть и поучиться у народного предприятия, возглавляемого П.Н. Грудининым, как надо обеспечивать тружеников жильём, достойной зарплатой, социальным пакетом. В совхозе это всё есть, и большинство семей там — многодетные.

Голикова оставила предложение без ответа.



Rambler's Top100