Ростовский областной комитет КПРФ

Сейчас вы здесь: Главная » Новости и события » Государственная Дума » Н.В. Коломейцев, О.А. Михайлов и Р.М. Лябихов выступили перед журналистами в Госдуме
Пятница, 25 Июл 2025
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 

Н.В. Коломейцев, О.А. Михайлов и Р.М. Лябихов выступили перед журналистами в Госдуме

Печать

23 июля, предваряя пленарное заседание Госдумы, перед журналистами выступили депутаты КПРФ Н.В. Коломейцев, О.А. Михайлов и Р.М. Лябихов.

 

 

 

Н.В. Коломейцев:

- Добрый день, уважаемые коллеги. Вот и наступил заключительный день весенней сессии в Госдуме.

К сожалению, на этой сессии мы не решили главный вопрос. Ключевая ставка фактически остановила экономику России. Это весьма печально, потому что чем сложнее производство – тем труднее его заново запустить. Поэтому мы настаиваем на необходимости проведения совместного заседания лидеров фракций, руководства Правительства и руководства Центробанка, чтобы обсудить тему изменения ключевой ставки и принять взвешенное решение.

В условиях войны по-прежнему в Госдуму вбрасываются законопроекты, которые, по нашему мнению, подрывают корни России. Это, прежде всего, закон, который приведет к упразднению низового уровня самоуправления. В ряде регионов население активно участвует в протестных акциях против этой реформы. В этой связи хочу вам напомнить, что представителя семьи Романовых избрали на царствование на Земском Соборе.

В эту весеннюю сессию мы провели десять круглых столов, четыре парламентских слушания. В том числе поднимались вопросы развития энергетики в России. Без мощной энергетики невозможно развивать высокие технологии и строить большие экономические планы на будущее.

Мы проводили экологические круглые столы по проблемам разливов нефти. Сейчас на экологическую тему выступит депутат О.А. Михайлов.

Депутат нашей фракции Р.М. Лябихов расскажет о проблемах в ЖКХ и перспективах развития строительной отрасли.

О.А. Михайлов:

— Уважаемые коллеги, уважаемые товарищи!

Весенняя сессия Государственной Думы заканчивается, но общественно-политическая активность в стране конечно же продолжается.

Через полтора месяца, 14 сентября, состоятся выборы депутатов на разных уровнях, в том числе в сельские городские поселения, в региональные парламенты. А также пройдут выборы глав субъектов Российской Федерации.

Надо отметить, что фракция КПРФ последовательно и настойчиво борется за то, чтобы сохранить низовой уровень власти — двухуровневую систему местного самоуправления. На эту тему мы провели круглый стол. Несмотря на это, власть по-прежнему протаскивает сомнительную реформу местного самоуправления.

Я хочу отметь, что в Республике Коми, которую я представляю в Государственной Думе, в пяти муниципалитетах началась эта реформа, и из них в четырёх с участием представителей КПРФ нам удалось сохранить двухуровневую систему местного самоуправления. Мы настаиваем на том, что эта система является одной из наших традиционных ценностей, и она должна сохраниться.

Я хотел бы заметить, что пагубные избирательные практики продолжаются: навязанное «Единой Россией» дистанционное голосование и «трехдневка». Также продолжает действовать пресловутый «муниципальный фильтр» на губернаторских выборах, созданный исключительно для того, чтобы отсекать неугодных кандидатов, которые принципиально выступают с альтернативных позиций. И этот «фильтр» используется в первую очередь против представителей КПРФ.

Тем не менее, 14 сентября у каждого избирателя будет возможность сделать свой выбор и поддержать тех кандидатов, которые борются за то, чтобы наша страна и ее регионы развивались и двигались вперёд.

Что касается наших инициатив в экологической сфере, то на круглом столе и экологическом форуме, которые мы проводили в Салехарде весной этого года, во время бурных дискуссий мы собрали достаточно интересную аудиторию.

В нашей стране, к сожалению, продолжаются разливы нефти.  Согласно официальным данным, основной причиной этих разливов является коррозия труб. Из-за неё происходит около 94% всех аварий. Систематическое игнорирование изношенности инфраструктуры нефтяных компаний приводит к тому, что ситуация, при которой нефть попадает в окружающую среду, сохраняется, и на сегодняшний момент действенных механизмов её предотвращения нет.

У нас есть законодательство с указанием, что делать после разливов, как их ликвидировать, выплачивать компенсации. Но на принципиальный вопрос, как предотвратить эти разливы нефти, на наш взгляд, в российском законодательстве ответ не найден. Мы настаиваем на том, чтобы наши инициативы ограничения времени эксплуатации нефтепроводов были приняты, и мы будем и впредь работать в этом направлении.

Р.М. Лябихов:

— Уважаемые товарищи, я хотел бы обратить ваше внимание на следующую проблему: с 1 июля повысились тарифы в сфере ЖКХ. Нам говорят, что они повысились на 12%, но это не так. Есть много регионов, где тарифы ЖКХ выросли на 20% и более процентов. Это Пермский край, Архангельская и Кемеровская области и др. Сегодня мы получаем информацию о возможном дальнейшем росте тарифов ЖКХ, и это большая проблема для социально незащищенных слоёв населения.

Что касается строительной отрасли — её душит высокая ставка Центробанка. Подрядчики (в том числе и государственные) начинают массово банкротиться. Банкротство государственного подрядчика на государственном объекте означает новые сроки и новые затраты бюджета в сторону увеличения. Мы получим дополнительные колоссальные затраты.

Инфляция снижается: сейчас она менее 10%, и соответственно ставку ЦБ надо снижать, о чем не устаёт говорить наша фракция — этим мы продолжим заниматься и в следующую сессию Госдумы.

Н.В. Коломейцев:

— В завершении я хотел бы сказать, что происходит странная вещь не только с местным самоуправлением: пошлины на судебные иски подняли, и сегодня продавливают монополизацию адвокатской и нотариальной деятельности. И мы считаем, что данная реформа — это фактический запрет на защиту своих прав, потому что у людей и так нет денег: в трехмесячные отпуска отправили сотрудников многих предприятий с двумя третями окладов.

Происходит инфляционное вымывание. Ассоциация легкой промышленности сообщает: в этом году люди стали ходить в магазины, как в музей. Даже спрос на товары первой необходимости сократился.



Rambler's Top100