Следующая > |
---|
23 июля завершилась восьмая сессия Госдумы VIII созыва. Рассмотренные на её финальном заседании вопросы и ряд прозвучавших тезисов недвусмысленно указали единственно правильный для сохранения России путь.
Знаковый вывод сделал в своём выступлении (опубликованном в прошлом номере газеты «Правда») лидер КПРФ Геннадий Зюганов, подчеркнувший, что не было бы победы в 1945-м и вообще не было бы нашей страны, если бы Сталин не разгромил «пятую колонну». Сегодня, чтобы победить, предстоит снова сразиться с этой воровской шайкой, навязывающей России тупиковый финансово-экономический курс и мешающей направить ресурсы страны на её развитие.
Кипучая парламентская деятельность ознаменовалась принятием в весеннюю сессию 354 законов, из которых 71 — прямого действия. Теперь Послание президента на 100 процентов законодательно обеспечено, с удовлетворением отметил спикер палаты.
Возглавляемые коммунистами комитеты Госдумы находятся в центре законотворческой работы.
Председатель комитета Госдумы по защите семьи, вопросам отцовства, материнства и детства Нина Останина представила палате проект постановления Госдумы, подготовленный комитетом по итогам прошедшего 16 июля «правительственного часа», посвящённого приоритетам в реализации демографической политики России.
Депутаты рекомендовали правительству разработать механизм оценки всех законодательных инициатив, стратегических и нормативных документов с точки зрения их регулирующего воздействия на демографические процессы в стране ещё на стадии их разработки. Тогда можно будет избежать многих неверных решений и добиться положительных результатов, полагают парламентарии. В проект постановления вошли рекомендации освободить от оплаты за детские сады в сельской местности и обеспечить всех сельских школьников горячим питанием. Депутаты отметили необходимость применения дифференцированного подхода к ипотечному кредитованию для семей с детьми в зависимости от региона проживания и количества детей. Минстрою предложили рассмотреть вопрос о стимулировании малоэтажного строительства для семей с детьми, а правительство в целом парламентарии обязали обеспечить межведомственное взаимодействие при реализации нацпроекта «Семья», на который из федерального бюджета выделяется 17,9 триллиона рублей, что в четыре раза больше, чем на национальный проект «Демография». «Совершая один за другим поступательные и последовательные шаги, мы всё-таки выйдем из зоны чёрной демографической дыры», — оптимистично заявила Нина Останина.
Около полусотни рекомендаций дали депутаты правительству по итогам другого «правительственного часа», который состоялся 25 июня и был посвящён развитию сотрудничества со странами СНГ в гуманитарной сфере и укреплению общих традиционных духовно-нравственных ценностей. Об основных положениях этого проекта постановления Госдумы доложил председатель комитета по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками коммунист Леонид Калашников.
На то, что учебники, по которым в бывших советских республиках учатся дети даже в русских школах, грешат против исторической правды, обращали внимание депутаты-коммунисты Николай Коломейцев и Михаил Матвеев во время встреч фракции КПРФ с заместителем председателя правительства А. Оверчуком и с руководителем Россотрудничества Е. Примаковым. В принятом Госдумой постановлении это отражено. Правительству рекомендовано в рамках двусторонних комиссий выработать объективные, правдивые и взаимоприемлемые трактовки основных исторических событий, объединяющих Россию со странами постсоветского пространства, и ускорить подготовку соответствующей учебной и методической литературы. Следует проработать вопрос закрепления в законодательстве права наших граждан, проживающих за пределами Российской Федерации, на обучение в российских вузах в пределах установленной правительством квоты, подсказали правительству депутаты. Необходимо оказывать содействие организациям соотечественников, которые являются проводниками нашей культуры, русского языка и образа России в странах Содружества. Российское участие в экономике стран СНГ должно обязательно увязываться с увеличением нашего присутствия в гуманитарных сферах, подчеркнул Л. Калашников.
Затронул парламентарий вопросы миграционного законодательства, большой пласт которого в минувшую сессию был поднят, в том числе и благодаря усилиям фракции КПРФ. Нам нужно переходить к оргнабору трудовых мигрантов и в отдельных случаях «окрашивать» патент, чтобы исключить смену рода деятельности приезжающих, считает председатель комитета по делам СНГ.
В первом чтении принят пакет правительственных законопроектов о социальных гарантиях для женщин, удостоенных звания «Мать-героиня», и о снятии ограничений по учёту в страховом стаже периодов ухода за ребёнком в возрасте до полутора лет. Сегодня в стаж засчитается период ухода не более шести лет за четырьмя детьми. За первого ребёнка начисляется 1,8 пенсионных балла, за второго — 3,6, за третьего и четвёртого — по 5,4 балла. С принятием закона по 5,4 пенсионных балла будет начисляться и за всех последующих детей, а граница суммарного периода ухода за ребёнком, засчитываемого в страховой стаж, будет упразднена. Тем, кому пенсия уже назначена, будет сделан перерасчёт.
Женщинам, удостоенным звания «Мать-героиня», в соответствии с поручением президента, предоставят медицинские, жилищные и транспортные льготы, аналогичные тем, что получают Герои Труда. По желанию женщины льготы могут быть заменены ежемесячной денежной выплатой в размере 72403 рубля. Также для женщин, удостоенных звания «Мать-героиня», предусмотрена ежемесячная доплата к пенсии в размере 36619 рублей. Эти выплаты ежегодно будут индексироваться на уровень инфляции.
Законопроекты вступят в силу с 1 января 2026 года. Однако ежемесячная денежная выплата взамен льгот и дополнительное материальное обеспечение к пенсии будут предоставлены и за 2025-й.
Депутаты указали правительству на необходимость синхронизировать индивидуальный пенсионный коэффициент и требования к стажу для выхода на пенсию, уменьшив последний на 7,5—9 лет, с тем чтобы при накоплении достаточного количества пенсионных баллов женщине назначалась пенсия. Также парламентарии отметили несправедливость сложившейся практики: при наличии в семье двойни или тройни засчитывается количество пенсионных баллов в нестраховой период родителя, ухаживающего за детьми, как за одного ребёнка.
Нина Останина назвала эти меры очень робким шагом. Предусмотренная правительственным законопроектом денежная выплата неадекватна потребностям таких семей и должна быть пересмотрена в сторону увеличения, считает она. Не меньше вопросов и к предложенному выбору между льготами и денежной выплатой. Кроме того, необходимо устранить несправедливость в отношении отцов, несущих основную материальную нагрузку в многодетных семьях. Их подвиг также заслуживает признания на государственном уровне, заявила депутат Останина.
Да и припозднилось правительство с исполнением указа президента, установившего звание «Мать-героиня» три года назад, в августе 2022-го. А если точнее, президент возродил это звание: впервые оно было учреждено в 1944 году как высшая степень отличия за заслуги женщины в рождении и воспитании детей. 431 тысяча советских женщин была награждена орденом «Мать-героиня». Сегодня пока только 150 женщинам присвоено это звание. Между тем семей, в которых воспитывается 10 и более детей, — 5 тысяч. А семей, где по 8—10 детей — 7 тысяч, сообщила депутат Останина. По мнению фракции КПРФ, каждая женщина, которая родила и воспитала десятерых детей, заслуживает этого высокого звания.
Примечательно, что на высказанное Геннадием Андреевичем Зюгановым предложение о возвращении Волгограду его героического имени Сталинград моментально отреагировали в других фракциях. Лидер «справороссов» Сергей Миронов поддержал переименование. А председатель Госдумы «единоросс» Вячеслав Володин произнёс длинную речь, подчеркнув огромную роль Сталина в воссоздании страны в формате СССР и победе в Великой Отечественной войне. Не обошёл спикер вниманием и принятую на состоявшемся в начале июля XIX съезде КПРФ резолюцию «О восстановлении полноты исторической справедливости в отношении Иосифа Виссарионовича Сталина», в которой говорится о необходимости обратиться к президенту России В.В. Путину с призывом вернуть городу Волгограду и Волгоградской области их героические наименования — Сталинград и Сталинградская область. Пока указом президента переименован только Международный аэропорт Волгограда.
«Битва за Сталинград» и за социалистический путь развития продолжается.