Следующая > |
---|
Итоги восьмой (весенней) сессии Госдумы подвел первый заместитель руководителя фракции КПРФ в Госдуме Н.В. Коломейцев.
Критически охарактеризовал итоги завершившейся сессии лидер КПРФ Г.А.Зюганов: …экономика оказалась обезвоженной, нет денег ни у строителей, ни у сельхозмашиностроителей, ни у аграриев, а рост её – всего 1%.
Коммунисты возмущены тем, что думское большинство прогнулось перед Центробанком, поднявшем ключевую ставку до 21%, что и породило упадок.
Доволен работой сессии председатель Госдумы единоросс В.Володин: «Принято 354 закона, из них 71% - законы прямого действия – самый высокий показатель за всё предыдущее время … к ним не нужны подзаконные акты».
- Моя точка зрения отличается от Володинской, - парирует первый заместитель руководителя фракции КПРФ Николай Васильевич Коломейцев в интервью парламентскому корреспонденту Галине Платовой. – Мерилом деятельности государственных органов должно быть состояние экономики и общества. А в нашей стране экономика падает, напряжение в обществе растёт в связи с возросшими тарифами ЖКХ, на электроэнергию, вздорожанием «борщевого набора», ключевая ставка Банка России привела к тому, что многие обрабатывающие отрасли оказались в предбанкротном состоянии.
Если у нас средняя рентабельность 8-10%, а, кредит можно взять только под 25%, то это значит, что предприятие будет работать себе в убыток.
Действиями ЦБ многие недовольны. Но, по определению Кудрина, Силуанова и прочих монетаристов, банкиры правы, так как банки - кровеносная система экономики…
- Анализ последних 20 лет показывает: как только страна начинает подыматься, Банк России тут же повышает ставку, как бы для борьбы с инфляцией.
А меня в советском университете учили: инфляция – это необеспеченность денежной массы товаром. Если вы остановили производство, то инфляция не уменьшится.
И какие прорывы даёт нашей экономике нынешняя кредитно-денежная политика, ключевая ставка ЦБ?
- В этом году - везде падение по отношению к прошлому году – на 50%, на 27%, на 30%...
Вот справка за 2022 год, в ней показано, сколько тогда было дано банкам из бюджета: 1 трлн. рублей как бы на развитие, на кредитование и 1 трлн. 180 млрд. – на обслуживание, из этих средств компенсируется банкам льготная ипотека. В 2024-ом дали банкирам из бюджета почти полтора триллиона, а обслуживание нам обошлось в 2 трлн. 159 млрд. рублей, компенсация ипотеки – в 1 трлн. 125 млрд. рублей.
Происходит своеобразный круговорот денег между Минфином и Банком России: мы заплатили банкам, те купили ОФЗ на поученные деньги и под проценты положили их в Минфине. И зачем им работать?
Эксперты считают: экономика РФ остановлена почти умышленно через депозитарий. Ставка ключевая 20%, а депозит по самым крутым бумагам Минфина, так называемым флоатерам (облигации с плавающей процентной ставкой) - ставка рефинансирование плюс 1, то зачем банкам промышленность с рентабельностью 8 – 10 %? Они положили деньги и получают 21%, т.е., в 2 раза больше, чем при вкладывании в промышленность.
Таким образом, банки из инвестиционного инструмента превратились в ростовщиков.
Да, и граждан многих такая кредитно-денежная политика превратили в ростовщиков. У нас есть люди сумасшедшие, которые продают квартиры и кладут эти деньги на депозит, чтобы заработать халявные проценты, не вдумываясь, что халява длинной не бывает.
Тем не менее, у нас сегодня 63 тыс. триллионов на депозитах лежит, а экономика не работает из-за отсутствия оборотных средств, доступных денег. Вот к чему приводит неправильная финансовая политика.
Какие законы нужны, чтобы интенсифицировать экономику?
- Первое – грамотно продуманный закон о финансовом плане страны. А у нас такой бюджет, что за полгода уже развалился, образовался дефицит в 2 трлн. рублей. Причина – в отсутствии программы развития, инвестиционных программ, финансируемых из бюджета, что стимулирует рост экономики и позволяет эффективно использовать госсредства. Это подтверждает сталинский опыт. Кстати, об Иосифе Виссарионовиче спикер Володин в завершающей речи заговорил в позитивном плане…
Так вот Иосиф Виссарионович, приняв после Гражданской войны страну в тяжелейшем состоянии, как раз за счёт госпрограмм, госвложений и продуманных заимствований провел индустриализацию, коллективизацию, культурную революцию. За счёт правильных действий, когда мы на спаде купили 9 тыс. 600 заводов в Америке по минимальной цене, пригласили к себе их инженеров. Не все знают, что 12 тыс. американских инженеров участвовали в шеф-монтаже оборудования, а рядом с каждым американцем было по три советских инженера. Эту же схему 30 лет назад переняли у нас китайцы.
А когда закладывался «Ростсельмаш», то рядышком построили технический университет, 2 техникума, 6 ПТУ, - там обучались кадры на всю технологию «Ростсельмаша». Был комплексный государственный подход!
Использовалось безналичное финансирование, Госплан контролировал потоки. За счёт индустриализации и коллективизации мы быстро преодолели столетнее отставание. Если бы не эти мудрые решения, то мы могли и не устоять в той кровавой войне.
Основой экономики стало образование…
- Так было определено декретом 17-го года. Был всеобуч, началось движение к знаниям. Сегодня думское большинство рассказывает, что и они не лыком шиты, мол, из 7-ми правчасов, проводившихся в эту сессию в Госдуме, на трёх был вице-премьер Дмитрий Чернышенко, курирующий цифровую экономику, инновации, образование.
Это так. Но, какой результат? Учителей в стране не хватает, школ не хватает, ЕГЭ, снижающий уровень образования учащихся, до сих пор не отменён. До сих пор не принят наш закон «Образование для всех», который решает многие проблемы в этой сфере. Нашим законом устанавливается, что первое образование – среднее специальное, высшее должно быть бесплатным, за счёт государства, что молодым специалистам должно быть гарантировано первое рабочее место, чтобы они не мыкались без работы.
Но, «Единая Россия» игнорирует наш законопроект. Навыпускали юристов, экономистов, а в стране беззаконие…
Планируется очередная реформа образования…
- А что толку? Опять ею руководит всё тот же А. Фурсенко, который нам навязал и ЕГЭ, и Болонскую систему. Сейчас он - помощник президента по образованию и науке, и ему подчиняются Минобрнауки и Минпросвещения.
Встала задача подготовки специалистов рабочих профессий, технарей, инженеров. Предстоит перенаправить потоки абитуриентов на эти профессии. И что сделали? Резко повысили стоимость платного образования на эти отделения, факультеты.
Представьте: стране нужны инженеры, а цена на получение инженерного образования поднялась до 800 тыс. руб. в год. И сколько ж российских семей смогут себе такое позволить?
Надо молодёжи идти в техникумы-колледжи учиться на технологов, работников среднего звена, - выяснилось, что в стране острая нехватка учебных мест. Разница между количеством абитуриентов и возможностями колледжей, примерно, 150 тысяч.
Почему такая неразбериха?
- Нет планирования. Нам, КПРФ, удалось в 2013 году провести закон о стратегическом планировании.
Но, тогда министр экономразвития Улюкаев успел до своей посадки (был обвинён в вымогательстве взятки и осужден на 10 лет – авт.), из необходимых 36 подзаконных актов сделать всего четверть. И до сих пор нет полного комплекта правительственных документов, которые должны наполнять закон о стратегическом планировании.
А Китай, быстро всё принявший, стал в мире экономикой №1.
В РФ, между тем, перестали вообще готовить плановиков. Найдите в нынешних экономических вузах кафедру планирования? Их нет. В МГУ была прекрасная кафедра планирования, сейчас её нет.
При Сталине планирование было обязательным. Всегда был план, к какому времени должен быть построен тот или иной объект. Потому и делалось всё быстро. Пример – Волгоградский тракторный завод. Его построили за 11 месяцев! А сегодня строят годы.
Мы, коммунисты, предлагаем правительству, единороссам: если хотите побороть инфляцию, то используйте безналичные деньги, как было в советское время, по перечислению. Наличку оставляйте только на зарплату, да и ту можно уже на карточки перечислять, можно полностью уйти от наличности. …Нет, не хотят нас слушать.
Итак, банки ушли в ростовщичество. А где брать инвестиции?
- Есть ещё Амортизационный фонд. Но, к сожалению, в 2006 году тогдашние наследники реформаторов упразднили Департамент амортизации. А это, по сути, средства, которые вкладывались в будущее.
До 2006 года в Уголовном кодексе была статья – нецелевое использование инвестиций. Сегодня её убрали. Теперь многие собственники переводят в дивиденды амортизационные отчисления и проедают их...
Поэтому у нас быстро увеличивается износ производственной инфраструктуры… А на что рассчитывают любители дивидендов?
- Многие из них не думают оставаться в России. Им же за понюшку табака досталось народное добро, так они его безжалостно, не думая о будущем, выжимают и бросают.
А те, кто собирается жить в своей стране, как, например, ростсельмашевские акционеры Константин Бабкин, Дмитрий Удрас, Юрий Рязанов, расширяют производство, добавили 4 завода. Они в Канаде купили «Бюлер Индастриз», и в Ростове-на-Дону создали новый тракторный завод, мощнее «Кировца». Завезли металл, комплектующие, и уже с другого выезда выходит трактор. Выпускают теперь 5 моделей. Усовершенствовали и комбайны, японскую коробку передач на заводе сделали… Это суперсовременные производства, средний возраст их работников – 36 – 42 года.
Обновлённый «Ростсельмаш» заключил договор с ВТУ им. Баумана, совместно отработали программу подготовки инженеров, теперь, согласно ей, технический университет готовит кадры.
Такой подход - взгляд в будущее. Но, подобных примеров очень мало.
К сожалению, сейчас Ростсельмаш в кризисе, его продукция не покупается.
- Село - главный потребитель сельхозтехники, но, оно не покупает новые машины. У аграриев нет денег.
Они ж выращивают большие урожаи, должны иметь средства на обновление техники.
- В Советском Союзе село получало не меньше 15%, а то и 19% от расходной части бюджета, сейчас – всего 1,3%. И это при том, что, благодаря напористости нашего депутата, академика Кашина, приняты 3 государственные программы по развитию АПК. Но, власть, кроме слов, ничем больше не радует наших крестьян-кормильцев.
Нужен более предметный подход к аграриям. И тут мы снова упираемся в необходимость планирования. У нас же, кроме круговорота денег между банками и Минфином, ещё остаются неиспользованные бюджетные триллионы на конец года. Так их изощрённо выделяет Минфин…
Всё делается по-кудрински. Это же тормоз экономики, развития АПК.
- Десятилетия повторяем: выделяйте средства так, чтобы люди могли их осваивать, а инвестирование по итогам – тянет назад производство. Мы, КПРФ, предлагали законодательно изменить порочную схему, но единороссы против: пусть лучше предприятия загибаются, чем пойти поперёк Минфина.
Мой вывод - капиталистическая система парализует развитие производства, даже целых отраслей, я бы сказал.
Думский спикер не без гордости сообщил, что Госдума дружно приняла 21 закон по решению миграционных проблем.
- Лучше бы взяли белорусский опыт. Мы ж в Союзе? Наша «Красная линия» сняла два фильма о миграции в Белоруссии. Мы увидели: Россия с трудом преодолевает миграционную проблему, а белорусы её и не порождали.
У них контрактный набор. Нужны предприятию мигранты, они прямиком туда и едут. Тот, кто их позвал, выдаёт им рабочую спецодежду, предоставляет общежитие, социальные услуги, платит им зарплату, согласно договорённостям. Контракт закончился, - кто-то – его продлевает, кто-то уезжает.
У нас же – хаос, преступность, конфронтация с местным населением. Мигранты приезжают в РФ и строят свою жизнь, как хотят. Патенты купили на работу, а сами на рынке промышляют и никому ничего не платят. Потом весь кишлак привозят, образуют национальные диаспоры, действуют по своим правилам. Из-за этого у нас проблемы…
Что ещё у нас делают? На стройках, к примеру, забирают у мигрантов паспорта, собственник им платит, как захочет. По сути, мигранты в РФ становятся инструментом нечестного обогащения олигархии за счёт их нещадной эксплуатации. Одновременно происходит искусственное снижение стоимости труда и для россиян. Сплошной вред получается: собственники искусственно занижают зарплату мигрантам, те не платят налоги, своих граждан работодатели разгоняют.
Демография – одна из самых тревожных для России тем. В чём причина низкой рождаемости?
- Это комплексный вопрос. У нас на подсознательном уровне почти разрушен институт семьи. По результатам обследований, до 25% наших семей признаны бездетными. Есть мнение, что это последствия памперсов.
Образовалась молодая семья, ей нужно развиваться, появляются дети. Что нужнее всего?
- Крыша над головой. У белорусов государство даёт субсидии на приобретение жилья. Если появляется первый ребёнок, то на 25% снижается долг семьи. Двоих родили – минус 50%, троих родили - живите на здоровье, долг полностью погашается государством.
Вот это государственный подход. А у нас – ипотека. Но, она не решит жилищный вопрос для семьи с детьми, эти семьи, как правило, бедные. У нас, чем больше детей, тем беднее семья.
В советское время население увеличивалось, а нынче – уменьшается, за 3 года мы потеряли 1 млн. 800 тыс. граждан. Кому жить на наших необъятных просторах?
- При социализме положение семей было стабильным, поддерживалось за счёт общественных фондов потребления. Путёвки в пионерлагеря стоили не более 30% от реальной цены, бесплатными были образование, лечение, за ЖКХ платили копейки, в среднем 3 рубля. А сегодня, человек получил зарплату и половину отдал за коммуналку.
…К тому же у нас война идёт. Миллион воюющих мужчин на фронте, их даже в отпуск не отпускают. Поэтому…
А самое главное, в обществе должен быть восстановлен культ семьи, особенно - культ многодетной семьи. Когда это будет престижно, выгодно, - дети пойдут.
Рождаемость во многом зависит от качества питания. В советское время фальсификат продовольствия было самым тяжёлым преступлением. А капитализм кормит нас не пойми, чем, и никто не несёт никакой ответственности.
Должна быть также гарантия, что отец семейства может содержать семью, пока мать будет в отпуске по уходу за ребёнком. Чтобы росла рождаемость, нужна крыша над головой, достойный доход, инфраструктура – детский сад, школа, кружки, секции бесплатные.
Мы, КПРФ, предлагаем возродить систему общественных фондов потребления, которые помогали бы решать демографический вопрос.
Пора вспомнить, как Сталин объяснял, что такое пенсия. По его словам, это - субсидирование старшему поколению за воспитание детей и внуков. А сейчас «реформаторы» подняли пенсионный возраст и выяснилось, что мужики наши живут в среднем до 64 лет. Выходит, с них брали мзду, и она осталась в чьих-то карманах. Платил человек в накопительную пенсию, в Страховой фонд. А когда плательщика не стало, никто из родных не может получить его средства.
По слухам, снова затеваются перемены в пенсионной системе. Не дают покоя олигархату и их министрам пенсионные деньги?
- Тихой сапой меняют пенсионную систему через долгосрочные сбережения. Минфин, вместо того, чтобы нормально финансировать надлежащие объекты и сферы, влезает и в эту стезю. Видно, понравился предыдущий трюк с накопительными пенсиями. Собрали тогда 5 с половиной триллионов рублей. А кому платят? Кто скажет? Пусть ответят негосударственные пенсионные фонды, где осели пенсионные накопления.
Теперь замыслили долгосрочные сбережения. Ничего хорошего это не сулит нашим пенсионерам.
Больше 10-ти лет наши хитроумные министры отказывались индексировать пенсии работающим пенсионерам. Потом – раз, по конъюнктуре…
В законотворческом портфеле КПРФ – большой пакет законопроектов, готовых к принятию, но, партия власти их не пропускает. Какие инициативы важнейшие?
- Законопроект о «детях войны». Это поколение не имело детства, на своих плечах вынесло ужасы войны, а потом все свои силы вложило в восстановление страны. Они не успели выучиться, чтобы заработать себе более-менее приемлемые пенсии. Мы им обещали добиться увеличения их пенсионных выплат. Но, «Единая Россия» заблокировала намертво принятие этого проекта. Вносили уже девятый вариант, но партия власти не захотела его даже рассматривать.
Между тем, с каждым годом «детей войны» становится всё меньше и меньше, живут они в нищете. Но, капиталисты немилосердны к этому поколению.
ЖКХ – болезненная тема для нашего народа. Проведённая рыночниками «реформа» ЖКХ лишила людей нормальных коммунальных услуг, породила новую кучку упырей, которые деньги с людей собирают, бесконечно повышают тарифы, но должные услуги не оказывают, качество их не повышают. И в данном случае надо не упразднять МУПы и ГУПы, как сделала власть, а возвращать государству муниципальную, областную собственность. Если мы хотим нормальных условий жизни для наших граждан, то надо сферу ЖКХ возвращать под государственный контроль.
Эти животрепещущие вопросы - и про «детей войны», и про национализацию ЖКХ, про необходимость контроля за ценами на самые нужные товары и отмену варварской пенсионной реформы, повысившей пенсионный возраст, - вынесены нами на народный референдум. И уже около 3 млн. наших граждан подписались в поддержку инициатив КПРФ.
В нашем активе – обновлённый Избирательный кодекс. Его одобрили два с половиной миллиона юристов, участники 3-х, проведённых нашей фракцией слушаний. Все высказались в поддержку нашего Избирательного кодекса. В нём нет электронного, трёхдневного голосования. Эти уловки нужны только тем, кто хочет фальсифицировать результаты выборов.
Мы возвращаем порог явки избирателей. Устойчивость власти определяется участием граждан в её формировании. А если у нас в крупных городах всего 7% жителей живьём ходят на выборы, то, что это за выборы?
Мы разработали проект Трудового кодекса и обсудили его со специалистами на «круглых столах» и слушаниях. Пора наводить порядок и в оплате труда, и в заключении колдоговоров администрации предприятий с трудовыми коллективами, чтобы была ответственность у руководства перед тружениками. Это очень важный документ в условиях демонтажа профсоюзов.
Хотя, мы уже приступили к подготовке будущего закона о профсоюзах. Они должны быть на каждом предприятии, и профсоюзные активисты должны обладать и правами, и законной защитой. С помощью профсоюзов трудящиеся смогут уверенно отстаивать достойную оплату своего труда.
Работы у КПРФ непочатый край. И самое трудное – пробивать заслоны партии власти.
- Будем пробивать. Мы - партия оптимистов. Такого же оптимизма желаю нашим гражданам, нашим сторонникам.
Отдельно обращаюсь к избирателям: поймите, наступил период очередной политизации общества. Если вы хотите, чтобы права ваши были представлены в парламенте, - участвуйте в выборах!
Внимательно изучайте программные установки партий. Но, ответственно говорю: кроме КПРФ, ни одна из нынешних партий не защищает ваши интересы последовательно и настойчиво. Обязательно ищите наши представительства в ваших регионах, городах, посёлках. Депутаты-коммунисты ведут регулярный приём граждан на местах.
Ситуация в стране тяжёлая. Но коммунисты умеют выходить из кризисных ситуаций. Я анализировал: у нас всегда раз в 100 лет наступало безвременье или война. Преодолевать беду можно, только, взявшись за руки, сплотившись, не теряя веры в победу.
КПРФ – это партия, которая знает, как выходить из любых трудностей, она несёт знамя высоких идей Ленина и Сталина, идей будущего, и предлагает всем взяться за руки, чтобы победить!