Как в вузах «повышают» зарплату.
Среднемесячная зарплата профессорско-преподавательского состава в 2024 году выросла на 9,3 процента, со 124,9 до 136,5 тысячи рублей, а научных сотрудников — на 5,9 процента, со 147 тысяч рублей до 155,7 тысячи рублей — такие данные приведены в докладе правительства РФ о реализации госполитики в сфере высшего образования. В соответствии с этим документом «майские указы» президента РФ от 2012 года о том, чтобы зарплата вузовских преподавателей составляла не менее 200 процентов от среднемесячной зарплаты в том или ином регионе, выполнены практически по всей стране с небольшим отклонением (не более 5 процентов). О том, так ли это на самом деле, а также о других проблемах высшего образования в стране корреспондент «Правды» беседует с сопредседателем Межрегионального профсоюза работников высшей школы «Университетская солидарность» доктором физико-математических наук А.А. Арутюновым.
— Андроник Арамович, прокомментируйте, пожалуйста, вышеприведённые данные. Действительно ли удалось выполнить «майские указы» по повышению зарплаты преподавателей образовательных учреждений высшего профессионального образования и научных сотрудников до 200 процентов от среднемесячной зарплаты в соответствующем регионе?
— К сожалению, о том, что «майские указы» выполнены, говорить не приходится. В среде вузовских работников уже давно иронизируют: где бы познакомиться с преподавателем, получающим среднюю зарплату? То есть отчёты о росте зарплаты от реальности далеки.
За счёт чего же выходит так красиво на бумаге? Есть несколько манипуляций. Бывает, что при имеющейся нагрузке преподавателей формально переводят на неполную ставку с сохранением прежнего заработка. Соответственно тогда в отчётах появляется возможность писать об увеличении средней заработной платы, хотя по сути это не так.
Кроме того, в средний заработок включают полученные сотрудниками гранты, хотя, на наш взгляд, это неправильно. Гранты зачастую выделяют за исследования, напрямую не связанные с теми должностными обязанностями, за выполнение которых сотрудник получает заработную плату. Если, например, на кафедре в вузе есть крупный учёный с грантом, то с точки зрения статистики его грантовые выплаты повлияют в сторону увеличения на среднюю зарплату в вузе. Ещё один важный аспект — переработки. Многие преподаватели трудятся на полторы — две ставки, но опять же в отчётах всё это не учитывается.
Да, в нашей стране есть вузы, в которых преподаватели получают неплохую зарплату, например в Высшей школе экономики, МФТИ и в некоторых других. Но в большинстве случаев говорить о том, что зарплата вузовских работников достигла 200 процентов от средней по региону, не приходится. То есть те цифры, что приведены в докладе, на деле зачастую складываются из разного рода манипуляций, о которых мы говорили ранее. Среднестатистическому преподавателю, особенно если он по какой-то причине не имеет грантов, о таких суммах остаётся лишь мечтать.
— Какие ещё проблемы сегодня волнуют преподавательское сообщество?
— Их достаточно, и многие не решаются годами. Я скажу так: за последние годы в каких-то аспектах в сфере высшего образования стало хуже, а в каких-то— гораздо хуже. Продолжается деградация научно-преподавательских кадров. Сегодня идти работать в высшие учебные заведения специалисты не особенно стремятся, финансово это невыгодно, а нагрузка достаточно высокая.
Вузы по-прежнему хронически недофинансированы. Если бы этого не было, руководству не пришлось бы идти на разного рода ухищрения, придумывая способы отчитаться о высокой средней зарплате преподавателей, что не соответствует действительности.
Системный кризис продолжается и только усугубляется год от года. К сожалению, сегодня уровень подготовки абитуриентов стал ещё ниже, так как сильно просело качество среднего образования. Соответственно мы наблюдаем в вузах слабых и низкомотивированных студентов-первокурсников.
Продолжает действовать в вузах и система эффективных контрактов, в соответствии с которой оплата труда зависит от качества и количества выполненной работы, оцениваются показатели эффективности труда. Оклад составляет меньшую часть зарплаты, остальное — разного рода надбавки за эффективность. Механизм подсчёта баллов, которые затем переводятся в рубли, не является прозрачным и понятным для сотрудников. Руководство вуза самостоятельно определяет, сколько баллов начислить за ту или иную работу, но преподаватели с этой информацией не ознакомлены. Соответственно у администрации, можно сказать, развязаны руки в этом вопросе.
Безусловно, сегодня в связи со сложившейся обстановкой в нашей стране пострадала и научная деятельность. Возможности научной работы и преподавания на современном уровне ныне ограничены, потому что усложнился доступ к научным базам данных. И это, конечно, сказывается не самым лучшим образом на состоянии российской науки. Кроме того, изменилась система выплаты грантов, что также создаёт немалые проблемы.
— Идут ли представители министерства образования и науки на контакт с профсоюзом «Университетская солидарность», прислушиваются ли к вашим предложениям?
— К сожалению, по результатам общения с представителями министерства образования и науки следует признать, что конструктивного диалога у нас не получилось. Складывается ощущение, что мы говорим на разных языках, а чиновники слабо представляют, как функционирует университет. Можно сказать, что у нас разный уровень понимания проблем, которые есть в вузах. Поэтому сегодня ячейки нашего профсоюза эффективнее действуют, решая те или иные проблемы непосредственно на уровне вуза.