В России 1 июля состоялось беспрецедентное повышение тарифов на услуги ЖКХ.
Сначала цифры и факты. В среднем по стране предполагалось увеличение стоимости услуг ЖКХ на 11,9%, что само по себе очень и очень немало. Однако уже сейчас понятно, что фактический рост тарифов оказался больше. Как сообщают местные СМИ, в Омской области, где первоначально планировалось увеличение и без того выше среднего — на 16,1%, оно в итоге составило до 39,6! Ненамного отстаёт подорожание в столице Удмуртии: как указывает «Ижевск онлайн», до 38%.
Список антирекордов продолжают Мордовия (до 22,8%), Татарстан (до 22,3%), а также Челябинская область (до 22,8%). В Архангельской области рост тарифов планировался до 24,8%, но в последний момент губернатор немного отыграл назад — до 15%, что всё равно выше среднего. На те же 15% выросла квартплата в Москве и Санкт-Петербурге за одним исключением: электричество в столицах стало дороже на 22,8%.
Однако не только платёжки за квартиры ударят по карману рядовых граждан нашей страны после 1 июля. В среднем на 20% повысились тарифы на электричество для промышленных потребителей. Вопрос из разряда риторических: оплатят ли владельцы производств это из своего кармана или перенесут траты на конечных потребителей, заложив их в ценник?
Понятно, что от таких цифр вскипают эмоции. Но попробуем всё же сделать выводы из поистине беспрецедентного подорожания услуг ЖКХ.
Вывод первый. Данные Росстата об инфляции за прошлый год на уровне 9,52% минэкономразвития, которое в минувшем июне оценило годовую инфляцию в 9,48%, и прогноз ЦБ об инфляции по итогам года в 7—8% попадают под серьёзное сомнение. Иначе как обосновать столь бешеный рост тарифов? При этом, как мы все понимаем, пенсии и иные выплаты гражданам будут индексироваться исходя из «официальной» инфляции, а сами мы будем платить по «фактической».
Вывод второй. Власти РФ явно не собираются заставлять платить богатых. По свежим данным агентства «Блумберг», совокупное состояние российских миллиардеров с начала 2025 года выросло на 24,5 млрд долларов США. Это позволяет считать, что основные тяготы расходов на военные нужды и преодоление санкционных барьеров оказались взвалены на плечи рядовых тружеников. Крупный капитал неприкосновенен — прямо по призыву о защите права собственности, с которым выступил на ПМЭФ депутат-«единоросс» Макаров.
К слову, речь явно идёт о защите частной собственности на средства производства прямо-таки в марксистском её понимании. Потому что у простого гражданина «отжать» его собственность вполне можно — за долги, под предлогом реновации, для нужд силовых ведомств (да, и такое тоже есть!) и иными способами. Так что тут ничего «святого» не наблюдается, в отличие от собственности «больших людей».
И третий вывод. Ещё осенью 2022 года, комментируя очередное повышение тарифов на услуги ЖКХ (а оно тогда в среднем составило смехотворные по нынешним временам 9%), мы пришли к выводу, который подтверждается буквально сейчас. И это тот случай, когда оказаться правым совсем не радует. Речь о том, что рядовые граждане РФ уже превращены в податное сословие. Они всем обязаны буржуазному государству, совокупно несут на себе бремя основного плательщика в бюджет и содержат правящий класс и его обслугу.
В таких условиях можно говорить о том, что квартплата — это форма взимания поборов с граждан, которая превращается в одну из основных. Ведь в нашем климате не выживешь без добротной крыши над головой, потому что природа более половины года пытается тебя убить холодом. К своим квартирам и частным домам граждане привязаны, как когда-то крепостные крестьяне к земельным наделам, без которых они не могли выжить. И квартплата сегодня становится тем же оброком, величину которого «господин» в лице буржуазного государства определяет исключительно по своему усмотрению.