Ростовский областной комитет КПРФ

Сейчас вы здесь: Главная » Новости и события » Комментарии » Экономист Татьяна Куликова: Хрупкий триумф
Вторник, 22 Июл 2025
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 

Экономист Татьяна Куликова: Хрупкий триумф

Печать

В ближайшую пятницу состоится очередное заседание ЦБ. На фоне убедительного торможения инфляции можно ожидать продолжения цикла снижения ставки. Но ожидать кардинального снижения «ключа» все-таки не стоит: инициированный правительством резкий рост тарифов ЖКХ сильно сужает регулятору пространство для маневра. 


В нашей недавней статье «Нужен ли нам слабый рубль?» (Правда, №65, 24.06.2025, https://kprf.ru/roscrisis/235553.html) мы писали, что по итогам мая впервые за долгое время пришли обнадеживающие данные по инфляции: наконец-то началось значимое замедление цен не только в категориях, сильно завязанных на курс рубля, но и широким фронтом по всем остальным категориям. В частности, значимо замедлился рост цен на услуги. Мы тогда писали, что если удастся сохранить курс рубля стабильным еще какое-то время, чтобы люди привыкли к низкой инфляции, то появляется шанс на успешное решение инфляционной проблемы.

Опубликованная на минувшей неделе аналитика ЦБ по динамике потребительских цен за июнь подтвердила, что пока (то есть вплоть до июня) все развивалось по этому оптимистичному сценарию. Расскажем подробнее.

Всюду далее, говоря об инфляции, мы будем иметь в виду рост индекса потребительских цен (ИПЦ) в формате «месяц к месяцу в годовом пересчете с устранением сезонности» (обозначение: saar – seasonally adjusted annual rate). Это называется текущая инфляция, и именно она важна для решений регулятора по денежно-кредитной политике (ДКП).

По итогам июня текущая инфляция впервые за долгое время вышла на уровень целевого ориентира ЦБ — 4% saar. Строго говоря, целевой ориентир устанавливается для годовой инфляции (то есть рост цен за последние 12 месяцев), но если на протяжении подряд идущих 12 месяцев текущая инфляция будет держаться на уровне 4% saar, то это как раз и сложится в годовую инфляцию 4%. Так что достижение уровня текущей инфляции 4% saar — это хороший результат.

Порадовала нас и базовая инфляция, характеризующая устойчивые компоненты ИПЦ и рассчитываемая по индексу, из которого исключены ЖКУ, плодоовощная продукция, нефтепродукты и большинство услуг транспорта, цены на которые подвержены сильным колебаниям. По итогам июня ее рост замедлился до 3.9% saar. Еще более информативный показатель — базовый ИПЦ без услуг туризма — также приблизился почти вплотную к заветному ориентиру: по итогам июня он составил 4.4%.

Все это выглядит очень здорово, но надо понимать, что в нынешних условиях завышенного курса рубля наиболее показательной для понимания, насколько устойчиво замедление инфляции, является не базовая инфляция (в расчет которой входят многие компоненты, сильно зависящие от курса), а динамика цен в категориях, от курса зависящих мало. В первую очередь — в услугах.

Здесь, как уже было сказано, по итогам мая мы впервые увидели «свет в конце тоннеля». Данные по июню подтвердили, что этот свет становится все ярче. Так, рост цен в наиболее информативной категории «услуги без ЖКУ» по итогам июня составил 4.2% saar, при том что в мае было 7.2%, а в апреле — 14.6% saar.

Главным подтверждением того, что нынешнее замедление инфляции может стать устойчивым, является динамика ИПЦ, очищенного от влияния курса рубля, которую ЦБ также представил в своей аналитике. В первые 4 месяца текущего года этот показатель находился в районе 10% saar, но с мая он начал резко замедляться: в мае он был уже 7% saar, а в июне снизился до 6% saar.

С такими цифрами вполне можно было бы говорить о грядущей триумфальной победе над инфляцией (помните, как Эльвира Набиуллина сравнила нынешнюю борьбу ЦБ с инфляцией с Девятой симфонией Бетховена?). Но тут правительство подложило регулятору «большую свинью», резко подняв тарифы ЖКХ. Их подняли не просто выше инфляции, но и выше, чем ожидалось ранее.

А именно, ранее ожидалось, что тарифы ЖКХ вырастут с 1 июля на 11.9%, что уже было значительно выше инфляции (годовая инфляция по итогам июня составила 9.4%). А по факту получилось следующее (по данным Росстата по инфляции за первую неделю июля): отопление — рост на 13.8%, водоснабжение холодное — на 14.9%, водоснабжение горячее — на 13.8%, водоотведение — на 14.6%, газ — на 13.5%, электроэнергия — на 13.0%.

Так что, когда люди получат платежки за июль, они будут очень неприятно удивлены. В таких условиях неудивительно, что у населения по-прежнему сохраняются высокие инфляционные ожидания (ИО). В июле ИО на год вперед по населению в целом сохранились на уровне июня — 13%, и это очень много. Но еще более тревожно, что выросли ИО в группе граждан со сбережениями — с 11.6% в мае и июне до 11.9% в июле. Можно предположить, что в августе — после получения платежек — ИО вырастут еще больше.

Со столь высокими инфляционными ожиданиями говорить об устойчивой победе над инфляцией нельзя, ведь в подобных условиях даже небольшое снижение ставок по депозитам может спровоцировать новый всплеск потребительского ажиотажа.

Дело в том, что сберегательная активность населения определяется в первую очередь реальной процентной ставкой по депозитам, которая равна номинальной ставке минус ожидаемая инфляция. Сейчас банки предлагают годовые депозиты максимум под 14—16%. При этом граждане со сбережениями ожидают инфляцию на ближайший год на уровне порядка 12%, значит, реальная ставка по годовым депозитам сейчас составляет порядка 2—4%. Этого пока еще достаточно для стимулирования сберегательной активности.

Но если ЦБ снизит «ключ» с 20 до 18% (рыночный консенсус сейчас предполагает такой вариант), а ИО населения в августе еще вырастут, то реальная ставка по годовым депозитам может стать околонулевой. Конечно, пока еще остаются привлекательными короткие депозиты (на 3—4 месяца), но когда ставки упадут и по ним, сбережения граждан хлынут на потребительский рынок, если ИО на тот момент останутся столь же высокими, как сейчас. Если такое произойдет, то борьбу с инфляцией можно будет начинать сначала.

Резюмируем сказанное. Несмотря на хорошую июньскую статистику, говорить о триумфальной победе над инфляцией все еще рано: июльское повышение тарифов ЖКХ нанесло по стараниям регулятора сокрушительный удар. И дело не только в том, что статистика за июль окажется существенно хуже, чем за май и июнь. Важно и то, что резкий взлет тарифов, скорее всего, приведет к росту инфляционных ожиданий населения, что заставит ЦБ быть более осторожным в смягчении ДКП. Вот цена, которую наша экономика заплатит за несогласованность действий органов власти.

_________________________________

Статья опубликована в газете «Правда», №77, 22.07.2025, https://gazeta-pravda.ru/issue/77-31714-2223-iyulya-2025-goda/khrupkiy-triumf/



Rambler's Top100