Проблема достижения технологического суверенитета назрела давно, а точнее – возникла сразу после реализации либеральных приватизационных реформ 90-х.
Объемы производства промышленного оборудования, начиная с 90-х гг., стали катастрофически снижаться. Даже приход к власти новой когорты политиков во главе с В. Путиным эту тенденцию не приостановил, вплоть до 2020 г., несмотря на то, что Запад предпринимал все возможные усилия, чтобы ослабить РФ, активно готовил Украину к военной конфронтации с РФ, снабжая ее оружием… Наконец, когда тотальные санкции Запада создали угрозу нанесения России непоправимого технологического ущерба – вопрос импортозамещения, технологического суверенитета встал на повестку дня в полный рост. Ситуация особенно обострилась с началом СВО и необходимостью восстановить, развить оборонный потенциал РФ, в т.ч. из-за намерения коллективного Запада нанести РФ стратегическое поражение на поле боя на территории Украины, включить последнюю в состав НАТО…
О проблеме номер один – необходимости восстановления технологического суверенитета РФ – говорилось немало, но дальше утверждения национальных проектов (которые, к тому же, не выполнялись полностью, не представляли системного подхода к реализации этой задачи) дело не пошло. СВО обострила технологические проблемы России, тем более, в условиях тотальных санкций, и известные актуальные меры по развитию отечественной промышленности были приняты.
Недавно премьер-министр Мишустин доложил о критических сдвигах в реализации проблем импортозамещения: за относительно короткий срок производство станков в России выросло с 5 до 11,5 тыс. шт. в год. Стали готовить к массовому производству отечественные самолеты, производить гражданские суда…
Да, на фоне предыдущего бездействия это прогресс, но не будем забывать, что количество производимых в Советской России станков в 80-е годы достигало 200 тыс.; число выпускаемых авиалайнеров – до 200 штук в год… Тогда мы были действительно суверенны, могли все делать сами… Теперь, после 20-летнего литаргического технологического сна, мы поняли, что надо браться за восстановление индустриального потенциала, без чего России не выжить в современном мире…
Однако следует иметь в виду, что, опираясь на традиционные либеральные методы, решить проблему технологического суверенитета в сжатые сроки не получится, и времени на раскачку у нас уже нет. Министры экономики, финансисты заявляли, что Россия почти исчерпала потенциал традиционного развития, и что в перспективе ее ждут темпы роста в 2-3-3,5%.
При условии имевшего место 10-кратного спада в производстве необходимого для индустрии оборудования) это путь в никуда… Нам для восстановления нужны ежегодные темпы развития индустрии в 8-10% минимум на протяжении хотя бы 10 лет и системный, комплексный подход в управлении…
Есть ли у России такие возможности для развития? Наша история показывает, что есть. Сегодня в России ситуация лучше, чем она была в конце 20-х гг., после НЭПа, но в качестве минуса – отсутствие той консолидации общества¸ которая была в СССР в начале 30-х гг. Тогда у всех на устах был лозунг: «Мы наш, мы новый мир построим… Кто был ничем, тот станет всем…» А что сегодня? Какой мир мы строим сегодня? Что значит «социальное государство» для миллионов граждан и элит? Мы расшифровали это понятие для народа? Число долларовых миллиардеров растет опережающими темпами; вывод капиталов за рубеж активно продолжался более 30 лет, замедлен лишь в условиях СВО. Какой мир хотят строить наши либеральные миллиардеры, крупные чиновники, если деньги многие из них стремились вывести за рубеж; детей учить за границей; собственность, недвижимость, гражданство приобретать там? Почему они это делают?
Они что, так не любят Россию, ее культуру; боятся потерять свои «нажитые непосильным» приватизационным путем капиталы? За 35 лет из страны выведено около $3 триллионов. Именно крупный бизнес, блокируя таким образом инвестиции, становится тормозом модернизации индустрии России…
К чему стремится также российская молодежь, если более 40% выпускников престижных вузов, по словам Зюганова, хотели бы выехать на работу за рубеж. Удается ли нам переломить эту тенденцию?
Отсюда вторая, связанная с первой проблема: необходимость достижения социокультурного, духовного суверенитета России, которого пока в полной мере нет. Это восстановление интереса к отечественной истории, привязанности к родной земле, традициям, образу жизни, патриотизма… К примеру, в период мобилизации на СВО из России убежало около миллиона граждан, многие из которых просто не хотели защищать Родину, попасть на войну. Кто будет добиваться технологического суверенитета, когда почти половина молодежи бредит Западом, а теперь, в известной мере, и Востоком…
А молодежи известно сегодня, какой мир мы строим? Они имеют представление о том, что такое записанное в Конституции «социальное государство»? Каковы его основные характеристики, параметры? В какой мере понятия: «социальная справедливости», «равенство возможностей», гарантии прав, свобод, занятости, развития личности, доступности образования и здравоохранения будут реализованы в нашем «социальном государстве»?
Суверенитет в этой сфере заключается в том, чтобы: слушать свой народ, а не подсказки «партнеров»; чтобы контролировать свою информационную, социокультурную сферу, а не напичкивать ее поделками «продвинутых» до уровня ЛГБТ (движение признано экстремистским и запрещено в РФ) цивилизаций… Слава Богу, учебники истории уже стали переделывать, убирать вранье, вводить единые стандарты… В школы должны вернуться воспитательные патриотические методы работы; работа учителя должна быть не услугой, а миссией, служением своему народу… Народ презирающий свою историю, свою культуру не способен сохранить свою идентичность, добиться социального, экономического прогресса.
В этой связи всем средствам СМИ, образовательным, социокультурным структурам есть о чем подумать. Нам нужно переосмыслить дух российской «культурной революции», которая через институты: октябрята – пионеры – комсомол, через социалистическую идеологию воспитывала молодежь в духе патриотизма, стремления к созиданию…
Технологический суверенитет должен опираться на прочную финансово-экономическую основу, которой в должной мере пока нет, и вот почему:
Известно, что рентабельность в сфере индустрии составляет порядка 7-10%. Более 2\3 оборотных средств при этом формируется за счет кредита. А какую кредитную ставку установил «независимый» от правительства Центробанк – 31-30%?! Комбанки повысили ее уже до 30-35%, а МФО предоставляют мини-кредиты уже под 50-100% и выше. О каком росте индустрии при этом можно говорить? Что это, невежество или умышленное вредительство. К борьбе с инфляцией это не имеет никакого отношения. Логика поведения бизнеса в условиях высоких кредитов – одна: спекуляция, обман. Высокий кредит приводит к росту издержек производства, они обуславливают рост цены.
Население при росте цен и ставки банка – несет деньги на депозиты, снижая спрос. Падение спроса создает промышленности проблему сбыта и окупаемости затрат: требуется распродажа остатков для возврата кредитов, в т.ч. временно – по сниженной цене. При этом уменьшение прибыли – блокирует расходы на модернизацию производства и инновации. Новый цикл предприятия – обуславливает необходимость снижения затрат, в т.ч. и за счет снижения объемов производства, увольнение рабочих.
Уменьшение объемов производства приводит к росту доли условно постоянных расходов в себестоимости, что влечет также рост цены. Чтобы выкрутиться – предприятия снижают качество, увеличивают закупки импортных комплектующих или вообще переходят на «сборку». В итоге промышленность оказывается в состоянии стагнации, но банки процветают; они еще наживаются на распродаже имущества банкротов…
Поэтому, путь к технологическому суверенитету лежит через: снижение ставки ЦБ до 2-3%; жесткий контроль над заемщиком, против нецелевых трат; реформу налоговой системы, которая должна стимулировать инвестиции в развитие (через высокую ставку подоходного налога); повышенный налог на высокие наценки; высокий налог на вывоз капитала и т.д.
Это всем известно, но по-видимому принятие нужных мер почему то блокируется. Все это также требует, чтобы ЦБ подчинялся непосредственно правительству, содействовал развитию экономики, поддержке реального сектора, а не играл некую самостоятельную роль, создавая дефицит денежных средств, да еще попустительствуя на валютной бирже спекулянтам.
Чтобы двинуть процесс реиндустриализации, необходимы также квалифицированные кадры. Следовательно, необходима серьезная реформа системы образования, которая тоже должна быть суверенной. Проведенная с участием Запада, Сороса (фонд Сороса признан нежелательной организацией в РФ) реформа российского образования в 90-х, наложенная на банкротство десятков тысяч предприятий, глубокий социально-экономический кризис привели к серьезной деградации системы образования.
Выход из кризиса некоторые интеллектуалы видят в переходе «от школы знаний к школе навыков», что еще больше запутывает проблему. Реформаторам должно знать, что навыки основываются на знаниях, на опыте познания, иначе мы просто будем воспитывать, готовить биороботов. Развитие интеллекта личности, ее кругозора, получение знаний от фундаментальных базисных наук, наряду с воспитанием привычки, опыта познания, креативности – должны стать основой современного образования.
К быстро меняющемуся миру именно развитая, личность, получившая опыт познания, самообразования, способна наилучшим образом приспособиться. Кроме того, убеждение, что глубокие качественные знания дают личности прочную основу для благополучия, самореализации, преуспевания в жизни, – создает дополнительный мотив для образования.
Развитию качества образования должны содействовать современные информационные цифровые технологии, ИИ. Развитие памяти, риторики, внимания, логики, опыта дискуссий, изложения материала, отстаивания своей точки зрения, способности анализировать, конспектировать, формулировать свои мысли – должны найти отражение в учебном процессе, чего пока в должной мере нет.
Естественно, реформа школьного и профессионального образования должны быть прочно связаны, в т.ч. путем создания научно-производственных комплексов, в которых вузовские, НИИ лаборатории и практики вынесены на производство, обеспечивают ускоренную разработку и внедрение новых идей и технологий.
Новая концепция образования должна также предполагать процесс непрерывного систематического обновления знаний на базе современных институтов повышения квалификации при вузах и университетах…
Особое внимание в кадровой политике следует уделить управленческим кадрам, которые способны или блокировать, или содействовать прогрессу экономики, развитию технологий. Регулярное тестирование на профпригодность, оценка их эффективности на базе достигнутых результатов – должны стать основой кадровой политики, чего пока в должной мере нет. Протаскивание своих, кумовство, следует рассматривать как серьезное служебное преступление, за которое в ответе вышестоящее лицо… И вообще: можно ли доверять чиновникам, руководителям госкорпораций, которые приобретают иностранное гражданство, размещают там капиталы, приобретают собственность?
Суверенитет образования естественным образом накладывается на суверенитет российской науки. Никакого преклонения перед западной наукой, перед навязываемыми авторитетами у ученых быть не может. Российская наука исторически имеет мировые достижения, которые следует помнить и приумножать. Фундаментальная наука должна быть тесно связана с экспериментальной, НИОКР, а через нее с практикой. Практика не только подтверждает значимость сделанных открытий, достижений, но и через внедрение – становится критерием истины, предоставляет ресурсы для проведения новых исследований.
Слабость российской науки была именно в ее известном отрыве от практики, от внедрений, значимость которых недооценивалось чиновниками. Отсюда немало российских изобретений, открытий впервые и раньше внедрялись на Западе и Востоке. Вместе с тем для российских ученых следует создавать должные конкурентные условия для работы, включая мотивацию, хорошее оснащение лабораторий.
«Утечка мозгов» передовых ученых, инженеров, число которых достигает сотен тысяч, наносит колоссальный материальный, моральный ущерб России. Возможно, обучение в вузе, аспирантуре, докторантуре за счет бюджета должно предусматривать ответственность сотрудника отработать в России хотя бы 10 лет, чтобы окупить затраты или возместить их, уезжая за рубеж.
Суверенность РФ обусловлена также прогрессом в сфере демографической политики. Вымирающая страна не может быть независима вдолгую. Ее территорию станут осваивать перенаселенные народы Азии, не говоря уже о жажде ЕС расчленить Россию на множество формально независимых подконтрольных государств.
Эффективной демографической политики у России нет уже больше 30 лет, хотя какие то попытки делаются, пока не принося заметного успеха. Прирост населения в Советской России был более миллиона в год, а сейчас русское население вымирает сотнями тысяч в год уже четверть века. Предложения по демографической политике мною делались, отсылались уже дважды…
Очень важно для РФ также развитие здравоохранения. Высокая смертность населения в трудоспособном возрасте для России неприемлема. Один из главных пороков современной системы является то, что медицина, медобслуживание населения стала услугой, а не миссией – служением народу. А услуга – это уже больше ориентация на коммерческий подход, что предполагает мощную рекламу. Маркетинг требует формирования постоянной клиентуры и ее рост. Как этого достичь? Просто нужно не излечивать людей от недугов, а устранять болезненные симптомы (лекарствами, процедурами), тогда они снова и снова будут обращаться в медучреждения. При этом за здоровье конкретного пациента никто не отвечает.
Подобный западный коммерческий подход для России неприемлем. Болезни нужно лечить, предупреждать профилактикой, тогда и продолжительность жизни в России будет не 70, а 80-85 лет. Сегодня мужчины живут у нас в среднем 64-65 лет, и выходят на пенсию в 65…
Особое внимание следует уделить развитию цифровых информационных технологий ИИ, поскольку в ближайшие 5-10 лет именно здесь развернется основная конкуренция мировых держав. Американец Маск заявил, что через 3-5 лет ИИ может оказаться умнее любого гражданина, специалиста… Однако и переоценивать цифровые технологии, ИИ не следует, забывая дублировать сложные их процессы традиционными бумажными носителями. У ИИ нет души, и он не способен исправлять свои ошибки. Однако разумное использование ИИ позволит качественно повысить управление экономикой, обеспечить более оперативное, эффективное внедрение новейших достижений на практику. Поэтому отставание в этой области для России недопустимо, и инвестиции в развитие революционных отраслей следует в разы увеличить.
Все вышесказанное невозможно без политического суверенитета. Это когда российские руководители проводят независимую внешнюю политику; стремятся договоры, контракты заключать на базе взаимной выгоды, чего у нас не было при Горбачеве и Ельцине.
Политический суверенитет предполагает наличие боеспособной армии, способной защитить интересы государства; мощных служб безопасности, разведки; эффективную профессиональную службу МВД и МИД; профессионально работающие представительные органы власти. При этом жесткая борьба с преступностью, коррупцией, должностными злоупотреблениями чиновников, парализующими эффективность госаппарата, должна лежать в основе кадровой госполитики…
Политический суверенитет предполагает укрепление межнациональных связей, реальной дружбы народов. Недоработки Компартии по этому направлению в итоге вылились в парад суверенитетов 90-х. Поэтому РФ должна извлечь уроки из прошлого и объективно посмотреть на ситуацию по национальному вопросу, тем более что западные спецслужбы делают всё возможное, чтобы раскачать межнациональные отношения в России и вокруг нее.
Обострение отношений с Азербайджаном, неоднозначные с Арменией, Молдавией, враждебные с Прибалтикой – тому подтверждение. Следует также учесть, что доля русских в национальных республиках РФ постоянно падает уже не один десяток лет. При этом участие русских в госорганах республик, средствах СМИ много ниже их доли в населении. И не будем забывать, что некоторые автономные республики в 90-х гг. уже пытались получить суверенитет…
Аналогично на политическую стабильность России влияет сплоченность ее народов и элит. Наличие мощной неконструктивной оппозиции, «пятой колонны» – лишь ослабляет государство, тормозит его развитие. Если бы в свое время И. Сталин не отстранил от власти неконструктивную оппозицию в лице Бухарина, Пятакова, Зиновьева, Каменева, Троцкого – ни провести индустриализацию, ни победить фашизм ему бы не удалось. У нас ситуация близкая к началу 40-х гг. Коллективный антироссийский Запад, под эгидой США, организовал против России мощную гибридную войну, грозящую перейти в третью мировую, и именно сплоченности народа и элит сейчас России не хватает для победы на этом фронте.
В сфере экономики – России давно пора отказаться от политики невмешательства государства в дела бизнеса. Политика разумного, избирательного протекционизма, поддержки реального сектора, жесткого контроля над стратегическими отраслями и предприятиями должна быть обязательной для РФ, если она стремится провести восстановление промышленности, достичь технологического суверенитета. Без национализации ключевых базисных секторов экономики, тем более естественных монополий, России также не обойтись. Растущие отрасли не могут конкурировать с крупными международными монополиями со столетним опытом. Для этого хороши и пошлины, и ограничения закупок, при одновременной помощи предприятиям со стороны государства.
Эффективное управление экономикой (ее суверенность) также невозможна без серьезного госпланирования, что реализуется на базе Госплана, Госснаба ключевыми ресурсами; разумной монополии внешней торговли; национализации природных ресурсов; подконтрольности ЦБ правительству; реального курса на построение «социального государства». Мировой рынок далеко не стихийный; он мощно управляем как госструктурами, так и транснациональными корпорациями. Трамп всех обложил пошлинами, защищая интересы американского бизнеса.
Следует также продумать возможность избирательной монополии на торговлю отдельными товарами, особенно энергетическими, оборонных отраслей, продукцией с\х… Отдельная корпорация на мировом рынке не способна добиться больших успехов, состязаясь с крупнейшими мировыми гигантами.
На ближайший 5-10-летний период целесообразно закрыть выход на мировые рынки для российских частных банков. Арест российских $300 млрд госактивов показывает, что Запад объявил войну РФ и рисковать частным банкам не стоит, тем более некоторые из них не прочь заработать на выводе капитала.
Политически суверенная страна должна активно развиваться, укреплять свой международный авторитет, связи с соседними государствами, дружественными союзами, гарантировать своему народу мир и процветание.
Наконец, комплексный системный подход к реализации проблемы российского суверенитета предполагает интеграцию в единую систему, в едином стратегическом подходе всех его составляющих элементов, в силу их тесной взаимосвязи. Однако следует иметь в виду, что выполнение этой задачи возможно лишь в условиях мира, а значит, при достижении победы в СВО на Украине… Надежная обороноспособность, мир выступают в качестве ключевых элементов суверенитета, на которые должно быть направлено особое внимание. Именно победа в Гражданской войне дала Советской России шанс на достижение политического, технологического, социального суверенитета страны в процессе последующего развития…
Василий ТИТОВ,
к.ф.н., социолог, экономист