Ростовский областной комитет КПРФ

Сейчас вы здесь: Главная » Новости и события » Комментарии » Чаша терпения переполнилась
Среда, 30 Июл 2025
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 

Чаша терпения переполнилась

Печать

Власти Батайска превратили бюджетников в бесплатных батраков.


  Педагоги детсада № 9 города Батайска в Ростовской области одновременно подали заявления об увольнении из-за самоуправства должностных лиц, систематически привлекавших их к «работам по благоустройству городского хозяйства». Массовый исход воспитателей из дошкольной организации наделал шуму в муниципальном образовании, обнажив проблему болезненных взаимоотношений местной администрации и работников бюджетной сферы.

  Оказалось, чиновники регулярно, чуть ли не еженедельно, в рабочее время отправляли педагогов «Карусели», как и сотрудников других батайских детсадов, латать коммунальные прорехи. Их заставляли заниматься уборкой городской территории, собирать мусор, пропалывать траву, рвать сорняки, красить остановки общественного транспорта и уличные скамейки, вычищать после ремонта административные здания, к примеру, мыть полы и окна в средней школе, введённой в эксплуатацию. Люди терпели, опасаясь кары начальственной, давления и неприятностей. Хозяйственных задач со временем становилось всё больше, причём за внеурочную работу бюджетникам не платили ни копейки.

Последней каплей, переполнившей чашу терпения, стала задача по уборке в сорокоградусную жару территории у городской администрации. Педагоги взбунтовались, отказавшись бесплатно батрачить на представителей власти, написали заявления об уходе с работы. Восставших за свои права батайчан поддержали родители деток, посещающих девятый детсад. Они вызвали к себе на разговор представителей управления образования и мэрии во главе с замглавы по внутренней политике Еленой Харсеевой, поблагодаривших мам и пап в начале встречи за «активную жизненную позицию». Активные родители не подвели и пошли в атаку.

На основании каких должностных инструкций и договоров воспитательниц и нянь постоянно отрывали от занятий с малышами? Почему вопреки положенным нормам, проигнорировав правила безопасности, половину коллектива снимали со смен, «оголяя» группы? Зачем принуждали сотрудников к «добровольному общественно полезному труду», заставляли их безвозмездно выполнять обязанности коммунальщиков, дворников, уборщиков, на финансирование которых выделяются средства из бюджета? — забрасывали вопросами высоких гостей возмущённые участники встречи.

Они объясняли, что сотрудников в детсаду «Карусель» и так не хватает: не каждый за минимальную оплату согласится нести огромную ответственность, выдерживать нагрузку, бесконечную отчётность и бумажную волокиту. Но вместо того чтобы сохранить профессиональный коллектив, дорожить педагогами, преданными своему делу, их превратили в разнорабочих, создали для них невыносимые условия труда.

Ситуацию «ответчики» попытались обосновать «сложившейся доброй традицией» по привлечению сотрудников всех детских садов Батайска, бюджетников других организаций к благоустройству города, что ещё больше накалило страсти. Прозвучали жалобы родителей на регулярные отключения света, духоту в помещениях, проблемы с коммуникациями, многолетний запах канализации. Разговор на повышенных тонах сместился на ещё более болезненную тему — выборную. Дошкольные, образовательные организации города и области активно участвуют в избирательных кампаниях, призывают родителей активно подписываться на официальные группы, отчитываться за свои действия, голосовать за «нужных» кандидатов. Во время выборов тот же детсад №9 несколько дней не принимает детей, становится плацдармом избирательной комиссии, трудится в поте лица на благо «партии власти». При этом «Карусель» находится на самообеспечении, родители вынуждены за свои деньги оплачивать еду, чистящие, моющие средства, краску, проводить ремонтные работы.

«Только одна группа на каждый ремонт тратит около тридцати тысяч рублей. Мы покупаем всё: мебель, ковры, посуду, мусорные контейнеры, даже зеркала. Есть все чеки. Всё за наш счёт. Но если вы не вкладываете средства в детсад, не берёте его на баланс города, на каком тогда основании вы проводите голосование на нашей территории?» — допытывалась одна из участниц встречи.

Денежные акценты разговора, судя по всему, подействовали на представителей власти. Они пообещали провести финансовую проверку, обеспечение учреждения, детально изучить документацию и расход средств. Признали свою «коммунальную» ошибку и заверили, что «всеми силами и всеми ресурсами» будут исправлять ситуацию и не привлекать больше воспитателей к нецелевым трудовым повинностям.

Сдержат ли чиновники слово — покажет время. Но городская история гласит, что батайчане готовы бороться за свои права и отстаивать интересы своих детей. Несколько лет назад родители детсада «Алые паруса» потребовали сменить поставщиков продуктов после отравления малышей сальмонеллёзом, после чего в дошкольных и образовательных учреждениях города прошли прокурорские проверки. Чиновники управления образования Батайска усмотрели в произошедшем ущерб своей деловой репутации и подали на взбунтовавшихся родителей в суд. Процесс представители мэрии проиграли, а их руководитель Людмила Берлим вынуждена была подать в отставку.

А в июне этого года коллектив батайского детского сада «Изумрудный город» отстоял свою заведующую Ирину Малиновскую, уволенную «по собственному желанию». Родители и сотрудники обратились с петицией к главам города и региона с требованием вмешаться в ситуацию и восстановить опытного специалиста в должности. В противном случае они пригрозили «коллективно уволиться» и дойти со своими требованиями до президента. Увольнение аннулировали, Малиновская, руководившая детсадом тридцать лет, со дня его основания, осталась на своём посту, её отставка была названа «недоразумением».

С сотрудниками восставшего детсада «Карусель» чиновники ведут в настоящее время переговоры. Они отрапортовали, что договорились с частью педагогов об их уходе в отпуск с последующим возвращением, идёт процесс согласования условий восстановления на работе. Пока несколько человек переведены в непокорный детсад из городских дошкольных организаций, обязанности заведующей также исполняет сотрудница другого образовательного учреждения. Родители же продолжают требовать «публичного покаяния» должностных лиц, систематически нарушавших трудовое законодательство, твёрдых гарантий неиспользования специалистов в качестве дармовой рабочей силы и возвращения любимых детьми воспитателей.

Некоторые комментаторы уже поспешили окрестить ситуацию продолжением «славных советских традиций», когда госслужащих привлекали к выполнению «неквалифицированных хозяйственных работ». Хорошо ещё, что Ленина с бревном на субботнике сюда не приплели эти «радетели традиций». На советские субботники как оправдание всевозможных поборов и систематического дармового подневольного труда на капиталистов сегодня очень любят ссылаться власть имущие. При этом они помалкивают про другие советские «традиции»: бесплатное жильё с копеечной квартплатой, достойную зарплату в том числе для педагогов и воспитателей дошкольных детских учреждений, бесплатные кружки и секции, летние детские лагеря отдыха. Да ту же плату за содержание детишек в дошкольных учреждениях не сравнить с нынешней.

Уверена, что батайчане охотно помогли бы городу своим безвозмездным трудом, поработали бы, чтобы сделать его чище и краше, если бы чувствовали на себе заботу власти. Но помогать господам, которые наладились каждый год взвинчивать тарифы на услуги ЖКХ на десяток процентов, повысили на пять лет пенсионный возраст, сделали фактически платным медицинское обслуживание, конечно же, никто не хочет. И самое отвратительное, что бесправных, нищих при капитализме бюджетников власть использует в своих выборных технологиях для легитимизации установленных порядков.

Протест коллектива детсада «Карусель» даёт надежду, что со временем везде будет покончено не только с рабским трудом на богатого дядю, но и с выборными «каруселями», на которых привыкла кататься нынешняя власть. Это хороший пример борьбы за свои права и человеческое достоинство.



Rambler's Top100