Следующая > |
---|
Коммунисты добились сноса в канун юбилея Победы памятника нацистскому прихвостню Краснову
Решение о демонтаже гитлеровского монумента было вынесено Шолоховским районным судом ещё 18 апреля, и только две с лишним недели спустя, в канун победной годовщины, в станицу Еланскую Ростовской области прибыли правоохранители. Они снесли памятник четырёхметрового бронзового группенфюрера СС, установленный во дворе музея «Донские казаки в борьбе с большевиками». Кроме того, в Главном управлении Федеральной службы судебных приставов по Ростовской области сообщили, что их сотрудники изъяли также гипсовую статую Петра Краснова, «служившего у фашистов и чинившего зверства над партизанами и мирным населением», находящуюся внутри музейного комплекса.
«Как стало возможным, что гитлеровский генерал был вознесён на пьедестал? Кто дал разрешение на установку атаманского памятника?» — бурлят сегодня соцсети. История быстро забывается. Ответ прост. То были годы перепахивания великой советской истории, которую представляли цепью сплошных преступлений, время лжи и клеветы, тиражирования антисоветских пасквилей, культивирования пропаганды предательства, низложения красных героев и воспевания иуд. Владимир Мелихов, инициатор увековечения на донской земле памяти эсэсовского атамана, не скрывал, что задуманный им еланский музей будет посвящён всем «восставшим против большевистского ига», а центральной его частью станет фигура Краснова — «самой яркой личности в период борьбы антибольшевистских сил в России, вождя сопротивления».
Организаторов мемориала горячо поддерживали чиновники и депутаты «партии власти». Местные СМИ широко освещали «богоугодную инициативу». Районная газета «Тихий Дон» сожалела, что «память о патриоте Краснове, его деяниях во благо России и донского казачества, политической и военной деятельности подвергается искажению и забвению», сокрушалась о «мученической смерти генералов Краснова, Шкуро, Султан-Гирея Клыча, фон Доманова, Паннвица», называла «предательской» выдачу англичанами «на расправу» Советскому Союзу казаков, присягнувших Гитлеру, призывала земляков «покаяться и помолиться». При такой «благочестивой» атмосфере голос донских коммунистов, выступавших против нацистского мемориала, «символа предательства и позора», тонул в общем антисоветском хоре.
Несмотря на протесты и заявления Ростовского обкома КПРФ, районных комитетов Компартии региона, в 2007 году в станице Еланской был торжественно открыт музей «Донские казаки в борьбе с большевиками», который венчала фигура карателя и палача Краснова. На торжественной церемонии делились своими фронтовыми воспоминаниями съехавшиеся из-за рубежа «почётные» гости: ветераны-власовцы Русской освободительной армии, казачьего кавалерийского корпуса СС, представители белоэмигрантского казачества, духовенства Русской православной церкви за рубежом, соратники по вермахтскому прошлому самого Красного. «Коричневая» угроза начала расползаться по Дону.
Спустя несколько месяцев по просьбе некоей иноземной организации «Казачье зарубежье» совет атаманов ростовских округов Войска Донского принял решение добиваться очередной политической реабилитации Краснова. На совете в Новочеркасске была создана рабочая группа по подготовке соответствующих документов. И это несмотря на то, что в 1997 году назвать изменника Родины жертвой политических репрессий отказалась Главная военная прокуратура РФ, признав его «обоснованно осуждённым».
Тогдашний первый секретарь Ростовского горкома КПРФ Николай Коломейцев выступил с протокольным поручением комитету Госдумы по безопасности, предложив запросить в Генпрокуратуре и ФСБ информацию о соответствии решения совета атаманов, «финансируемого из средств федерального и региональных бюджетов», антиэкстремистскому законодательству и Конституции РФ. Думское большинство красного депутата тогда не поддержало.
Зато затею руководства Всевеликого Войска Донского оправдать белоказачьего атамана, закрыв глаза на его сотрудничество с нацистами, осудили рядовые казаки и ветеранские организации. Поднялся нешуточный скандал. В отставку был вынужден уйти заместитель войскового атамана по идеологии Владимир Воронин. Правда, ошибкой посчитал казачий идеолог не сам факт реабилитации Краснова, «антибольшевизм которого не даёт повод называть его пособником фашистов», а то, что вопрос этот был поднят в неподходящий момент — накануне президентских выборов и якобы «этим воспользовались противники».
Годом ранее казачья верхушка бесславно отстаивала честь красновской фамилии, пыталась добиться освобождения из тюрьмы внучатого племянника Петра Краснова, бригадного генерала Мигеля, осуждённого на 20 лет Верховным судом Чили за пособничество диктатору Аугусто Пиночету. В годы военной диктатуры Краснофф-младший, окончивший американские военные курсы, служил в созданном хунтой Управлении национальной разведки, «спасал» страну «от марксистской чумы», расстреливая чилийских коммунистов и не поддержавших хунту граждан страны.
Суд Сантьяго обвинил генерала в пытках сторонников президента Сальвадора Альенде, создании лагерей смерти, в исчезновении чилийских и иностранных граждан, возложил на него ответственность за бойню на стадионе в сентябре 1973 года, организацию убийства в 1982 году профсоюзного лидера Тукапеля Хименеса. Несмотря на старания вызволить из застенок карателя, в Чили потомка казачьего генерала не оправдали. А вот в России сам переговорщик Варшавский в 2024 году был обвинён в покушении на мошенничество в сфере кредитования и приговорён почти к 8 годам лишения свободы.
Коммунисты не отступали, забрасывали различные инстанции требованиями не допустить реабилитации гитлеровских прислужников, призывали представителей властных структур прекратить возвеличивать предателя. Депутат Госдумы Владимир Бессонов и депутат Законодательного собрания Ростовской области Евгений Бессонов обращались в правоохранительные органы с заявлениями, секретарь Ростовского обкома КПРФ Александр Дедович обращался к российскому президенту с требованием уничтожения «логова коллаборационистской пропаганды» в станице Еланской.
В 2009 году лёд, казалось, тронулся: лидер донских коммунистов Николай Коломейцев добился проведения прокурорской проверки мелиховского комплекса, возбуждения административного дела по факту установки изваяния атамана СС, постановления районной прокуратуры о его сносе. Надзорное ведомство отметило недопустимость «проявлений фашизма в любой форме и навязывание идеологии восхваления государственных преступников».
Но тогда судом было отказано прокуратуре в удовлетворении исковых требований по абсолютно нелепым причинам. Памятник Краснову, по мнению суда, являлся-де собирательным образом казачьего самоуправления, «как статуя Свободы — символом американской демократии». Эта небылица о безымянном истукане, вброшенная защитниками красновского мемориала, тиражировалась и дальше, повторялась в СМИ, в том числе официальными лицами, мешая выкорчевать его из шолоховской земли.
Другим аргументом, не допускающим демонтаж монумента, стало его расположение на частной территории. Коммунисты парировали, что он возведён в историческом месте, куда приезжают туристы, а «уважение к частной собственности кончается там, где начинается фашизм». Так, прикрытый щитом частной собственности и судебной казуистики, бронзовый истукан продолжал поганить донскую землю.
Год за годом Ростовский обком КПРФ, коммунисты местных отделений партии, красные депутаты всех уровней, лидер российских коммунистов Геннадий Зюганов фактически одни бились за уничтожение фашистского алтаря в Еланской, требовали разобраться, каким образом «казачий юрт станицы Вёшенской приютил образ палача на своей земле, на родине великого Шолохова», призывали снести памятник нацистскому преступнику, прекратить героизацию предателя Родины на территории Российской Федерации.
Несколько слов о бесславном «послужном списке» атамана-предателя. После революции Краснов объявил о создании на Дону независимого от России казачьего государства, присягнул на верность германскому кайзеру, попросил того в обмен на русские земли и недра содействовать в расчленении молодой социалистической страны. Новоявленный правитель с помощью немецких штыков превратил регион в «театр кровавой мести», создал карательную организацию «Суд защиты Дона», жестоко расправлявшуюся с коммунистами, комиссарами, советскими работниками и рядовыми казаками, поддержавшими большевиков.
Великую Отечественную войну Краснов воспринимал исключительно как «вторую гражданскую». Ликовал: «Да поможет Господь немецкому оружию и Гитлеру!», призывал братьев-казаков поднять знамя вооружённой борьбы против «московских тиранов», идти в освободительный поход, вступать в «победоносную германскую армию, очищающую землю от кровожадного поработителя», сочинил текст казачьей присяги для службы в частях вермахта, в которой звучала клятва «верно сражаться до полной победы Германии над большевизмом и его союзниками», возглавил Главное управление казачьих войск Имперского министерства Восточных оккупированных территорий, создававшего на советской территории отряды предателей, участвовал в формировании «Казачьего стана», объединившего белоказаков в составе вермахта и СС. После Победы Краснов в январе 1947 года был приговорён Военной коллегией Верховного суда СССР за измену Родине к смертной казни.
Несмотря на внушительный список атаманских преступлений антибольшевистский музей на Дону всё разрастался, организовывались экскурсии, в том числе для школьников и студентов, открывались новые экспозиции, посвящённые «героям, сражавшимся с красными палачами». Коллекция антисоветских плакатов времён Гражданской войны, карикатур на лидеров большевиков, картин, книг и документов о «подвигах» казачьих атаманов, присягнувших Гитлеру, со временем приросла мемориалом в честь сражавшегося с красными отряда полковника Чернецова, памятником с барельефами гитлеровских генералов и атаманов Русского общевоинского союза, Русского корпуса, Казачьего стана, казаков 15-го кавалерийского корпуса войск СС, других нацистских пособников.
Донским чиновникам уже с трудом удавалось гасить накал негодования местных жителей и рядовых казаков, когда-то поверивших посулам, что мелиховский мемориал — центр «патриотического воспитания молодёжи, музей «исследования казачьей культуры», место примирения белых и красных станичников, участвовавших в Гражданской. Коммунисты били во все колокола, объясняя, что на его хозяине, Владимире Мелихове, клейма негде ставить, он настоящий сектант, нацист и оголтелый русофоб, скрывающийся под личиной правдолюба и миротворца.
Мелихов организовал ещё и прогитлеровский «Музей антибольшевистского сопротивления» в Подольске, а также книжное издательство и интернет-магазин «Казачья книга». В числе книжной продукции — сочинения профашистской направленности, мемуары проамериканского диктатора Кубы Батисты, исследование жизни «несгибаемого борца с коммунистическим злом» Мигеля Краснова, собрание сочинений самого Петра Краснова, антинаучная литература о германском происхождении «казачьего народа», опус «Чёрная книга имён, которым нет места на карте России». Как характеризовали его читатели, это пособие «по тотальной десоветизации исторического и культурного поля России, в лучших традициях Украинского института национальной памяти».
Мелихову в перестроечные годы удалось стать директором подмосковного цементного завода, сколотить капитал. Он являлся одним из основателей печально известного ультраправого общества «Память», был сопредседателем запрещённой касьяновской антироссийской партии ПАРНАС, возрождал черносотенную организацию «Союз русского народа», был ярым противником демонтажа мемориальных досок Маннергейму в Санкт-Петербурге и атаману Науменко в Новороссийске. При этом он арестовывался по обвинению в уклонении от уплаты налогов в особо крупном размере, получил срок за незаконное хранение оружия.
Владелец «коричневых» музеев приветствовал победу на Украине «евромайдана», основной заслугой которого считал «уничтожение советской культуры», без которой «даст Бог, и воспитается поколение культурных и образованных». Он восхвалял боевиков «Правого сектора»* — «качественно улучшенных украинцев», которые «освободились от коррупции и советского духовного яда», в соцсетях называл специальную военную операцию «позором для России», власть которой называл прямой наследницей «советского режима», публиковал информацию, дискредитирующую Вооружённые силы нашей страны, осуждал казаков, сражавшихся в Донбассе, которые «гибнут за чужие интересы». В соцсетях то и дело мелькали молодчики с нацистскими приветствиями, с эмблемами гиммлеровской дивизии СС «Мёртвая голова», в футболках с надписями «Слава героям», позировавшие у памятников Краснову и другим коллаборационистам в антибольшевистских музеях.
Среди сподвижников Мелихова — бывший экскурсовод еланского мемориала Евгений Смирнов, выставлявший напоказ свои зигующие фото, а сегодня уехавший из России; Станислав Клих, осуждённый за участие в конфликте в Чечне на стороне террористов в составе запрещённой в нашей стране экстремистской организации «Украинская национальная ассамблея», активный участник киевского «майдана»; бежавший на Украину Сергей Лошкарёв, автор видеообращения к главе запрещённого в России «Правого сектора»* Ярошу с призывом «навести порядок в казачьей столице Новочеркасске». К сожалению, Мелихов успел вовлечь в свой бизнес со свастикой не только убеждённых последователей профашистской, ультраправой идеологии, но и влить яд в уши молодым людям, «просветить», преподать им уроки лживой антисоветской мифологии.
Впрочем, и противников Мелихова со временем становилось всё больше. За без малого два десятилетия борьбы Компартии за снос памятника Краснову к ней подключались общественные деятели, работники научных, культурных, образовательных организаций, историки, представители Всевеликого Войска Донского и Русской Православной церкви, ветераны, бойцы Российской армии, участники СВО. Не раз за эти годы правоохранители пытались привлечь его организаторов к ответственности, предпринимали усилия по пресечению функционирования комплекса, выносили предостережения о незаконности экстремистской деятельности, недопустимости пропаганды сепаратизма, возбуждали судебные разбирательства. Весной прошлого года сотрудники Федеральной службы безопасности провели масштабные обыски в музейно-мемориальном комплексе в станице Еланской. Они изъяли эмигрантскую литературу, публикации о гитлеровских пособниках, портреты нацистских прихлебателей, собрание сочинений Краснова.
В марте этого года члены Бюро Ростовского областного комитета КПРФ приняли обращение в администрацию российского президента с требованием остановить «несправедливое искажение и охаивание истории советского периода». Авторы заявления в очередной раз подняли вопрос о недопустимости возрождения фашистской нечисти в стране. На Общероссийском открытом партийном собрании Председатель ЦК КПРФ, руководитель фракции КПРФ в Госдуме Геннадий Зюганов заявил о необходимости сноса на родине Шолохова отлитого в бронзе памятника предателю Родины.
Уже в апреле правоохранители снова обыскали выставочные павильоны. В подольском музее силовики нашли литературу, посвящённую нацистским палачам, портреты группенфюрера СС Гельмута фон Паннвица и одного из основателей «Казачьего стана» Сергея Павлова; обнаружили скульптуры гитлеровских карателей из Русской освободительной армии, 15-го Казачьего кавалерийского корпуса войск СС. В донском регионе в результате оперативно-розыскных мероприятий на Мелихова был составлен административный протокол «за демонстрацию архитектурных скульптур Петра Краснова, сотрудничавшего в годы Великой Отечественной войны с верховным командованием германских вооружённых сил, признанным преступным приговором Нюрнбергского трибунала».
На состоявшемся в преддверии 80-летия Победы заседании Законодательного собрания Ростовской области лидер донских коммунистов, депутат Госдумы Евгений Бессонов призвал правоохранителей поставить наконец точку в истории с памятником фашистскому генералу атаману Краснову, который всё ещё не был демонтирован. Временно исполняющий обязанности губернатора Юрий Слюсарь однозначно поддержал коммунистов: «Краснова нужно до 9 мая снести!» Спустя несколько дней на майские праздники силовики прибыли в станицу Еланскую.
Против Мелихова было возбуждено дело по статье 20.29 КоАП РФ «Производство и распространение экстремистских материалов», он был оштрафован на смехотворные две тысячи рублей. Правоохранители подготовили исполнительный документ о конфискации скульптур Петра Краснова, чьи войска «чинили зверства, массовые расстрелы и расправы как над советскими людьми, так и над партизанами и мирным населением в Италии, Югославии и Польше». История памятника нацистскому пособнику пришла к своему закономерному завершению: изваяние атамана-предателя перестало осквернять донскую землю.
В медиапространстве, в стане почитателей красновского истукана уже несколько дней стоит скулёж по поводу репрессивных действий «чекистской власти», которая смела с лица земли «не имевшего отношения к нацистам» генерала, «явившего яркий пример жертвенного служения русскому народу и своему Отечеству». Сам Мелихов намерен обжаловать решение о конфискации, называет демонтаж незаконным, упрямо настаивает на том, что памятник в станице Еланской «никакого отношения к Краснову П.Н. не имеет», и ссылается на «мудрое» решение Шолоховского суда 2009 года, отказавшего тогда прокуратуре и депутатам-коммунистам во главе с Николаем Коломейцевым в сносе.
Ростовские коммунисты, общественность, рядовые жители Дона надеются, что вслед за уничтожением статуй прекратят свою деятельность оба антибольшевистских музея на Дону и в Московской области, будут приняты поправки в закон, позволяющие привлечь к уголовной ответственности клеветников отечественной истории, реабилитирующих нацизм, слепивших из высокопоставленного фашиста национального героя, сеющих раздор на многонациональном казачьем Дону. Борьба продолжается.
* Организация объявлена террористической и запрещена в России.