Ростовский областной комитет КПРФ

Сейчас вы здесь: Главная » Новости и события » Факты » Роды как экстренный случай
Пятница, 30 Май 2025
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 

Роды как экстренный случай

Печать

Родильное отделение Центральной районной больницы Шолоховского района приостановило приём пациенток из-за кадрового голода. Из медицинского учреждения уволился очередной акушер-гинеколог, обострив проблему дефицита местных врачей. В областном минздраве сообщили, что теперь ЦГБ сможет принять рожениц в экстренных случаях в специально оборудованном родильном зале. Остальные женщины на сносях должны будут добираться до родовых отделений в Кашарском и Миллеровском районах, а также до расположенного почти в двухстах километрах Ростова-на-Дону.


  Чиновники по доброй традиции обнадёжили, что о ликвидации структурного подразделения больницы речь не идёт и ситуация-де вернётся на круги своя, когда решится вопрос укомплектования врачебного штата. Но, как говорится, нет ничего более постоянного, чем временное. По такой схеме на Дону за последние годы была разрушена деятельность множества медучреждений, на носу очередное свёртывание родильных и акушерских отделений.

Количество роддомов в сельских территориях можно пересчитать по пальцам, их осталось чуть больше десятка, и их сеть сжимается как шагреневая кожа. Дамоклов меч навис над родильным отделением Боковского района, который грозятся ликвидировать, его персонал в ближайшее время будет переведён в другие лечебные учреждения.

В марте приговорили единственный роддом в Белокалитвинском районе. До этого он уже не работал несколько лет, остановку его деятельности власти объясняли ремонтными работами, обещали открыть ещё в 2023 году, поскольку «нельзя же оставить территорию с населением 88 тысяч человек без родильного отделения». Выяснилось, можно. Власти признали, что лечебное учреждение оказалось на замке из-за отсутствия кадров. В районе нехватка не только акушеров-гинекологов, но и острый дефицит работников других медицинских специальностей, который превышает 30 процентов.

Что говорить о сельских территориях, если впору звать на подмогу повитух в крупных городах области. Ровно два года назад, в мае 2023-го, министерство здравоохранения Ростовской области закрыло «в связи с низкой рождаемостью» родовое отделение в Аксае, единственное в городе и Аксайском районе. Беременным жительницам 120-тысячного муниципального образования посоветовали перемещаться на свой страх и риск в больницы Новочеркасска и Ростова. Летом прошлого года упразднили родильное отделение в Красном Сулине. Долгие годы оно являлось спасительным кругом для рожениц бывших угольных городов — Зверева, Гукова, Новошахтинска, где были уничтожены собственные лечебные учреждения. Но в итоге Красносулинский район с населением, превышающим 74 тысячи человек, и сам остался без медицинской помощи. Жительницам чиновники предложили в экстренных случаях обращаться за помощью в районную больницу.

В прошлом августе под угрозой закрытия оказался и последний оставшийся роддом в Волгодонске. Учреждение перешло на особый режим работы, означавший приём пациенток всё в тех же «экстренных случаях». Остальным будущим мамам было предложено добираться до соседних больниц в Сальске и Шахтах, расположенных в двух с половиной часах езды.

Выяснилось, что штат горбольницы №1, к которой относится родильное отделение, не заполнен даже наполовину. Укомплектованность врачами в отделении неонатологии составляет 33 процента, в реанимации новорождённых — 38 процентов, во взрослой реанимации — 42 процента, обеспеченность акушерами-гинекологами в родильном отделении — около 43 процентов. За последнее время из этого государственного лечебного учреждения уволились больше десяти служителей панацеи. Основные причины ухода — огромные нагрузки, нескончаемая бюрократическая отчётность, недостаточные зарплаты, тяжёлые условия труда. Большинство из них, четверо кардиологов и четверо неврологов, перешли на работу в частные клиники.

Ситуация, когда в городе атомщиков, население которого приближается к 170 тысячам, остро не хватает людей в белых халатах, вызвала волну возмущения, против упразднения выступили депутаты, общественность, рядовые жители. Они направили петицию российскому президенту с просьбой сохранить лечебное учреждение в Волгодонске, где «без доступа к надлежащим услугам по уходу за беременными и роженицами здоровье и благополучие женщин ставятся под угрозу». Власти тогда вынуждены были приостановить запущенный механизм закрытия медучреждения. Областной минздрав принял решение временно направить на выручку волгодонским медикам акушеров-гинекологов из Ростова-на-Дону, которые должны были трудиться вахтовым методом, сменяя друг друга, пока чиновники ищут постоянных сотрудников в штат больницы.

Тема катастрофического кадрового и демографического дефицита, порождённого «оптимизацией» и разрушением советской системы подготовки медицинского персонала, звучала на состоявшемся меньше месяца назад заседании Законодательного собрания. На нём заслушивался отчёт временно исполняющего обязанности губернатора Юрия Слюсаря о результатах работы областного правительства за прошлый год.

Он назвал основным направлением работы властей социальную политику и выполнение задач, которые перед регионами ставит российский президент, в том числе повышение рождаемости. Выступивший по данной теме руководитель фракции КПРФ Алексей Мисан сообщил, что депутаты-коммунисты регулярно получают жалобы жителей области о закрытии того или иного родильного дома или акушерского отделения. Рожениц Гукова отправляют в Каменск, жительниц Матвеево-Курганского района — в Таганрог и Ростов. В Зерноградском районе в женской консультации отсутствуют профврачи, пациенток в положении приходится направлять на обследование в донскую столицу.

— К огромному сожалению, можно констатировать, что мы не справились с поставленной президентом задачей сохранить население. В Ростовской области оно неуклонно снижается, особенно — коренное! Какие положительные результаты принятого решения об оптимизации родильных отделений в муниципалитетах региона может назвать министерство здравоохранения? — поинтересовался лидер красной фракции.

Глава региона объяснил перинатальную проблему «не столько экономикой, сколько деградацией медперсонала». По его словам, «меньше 50 родов в год для учреждения — это катастрофически мало, дисквалифицирует врачей и медперсонал». Подтвердил, что по таким роддомам принимается решение о переводе врачей в другие медучреждения, которые находятся ближе всего. В области действует трёхуровневая система помощи будущим мамам, и роддомов, относящихся к первому уровню, расположенных в малых населённых пунктах с низким уровнем интенсивности, практически не осталось. «Другого варианта просто нет. Иначе мы будем получать ухудшение качества услуг», — подчеркнул врио донского губернатора.

В 1990-е ельцинская власть взялась за слом уникальной системы здравоохранения СССР, за уничтожение одного из главных завоеваний Советской власти — общедоступной и бесплатной медицины. «Демократическое» государство спешило сбросить с себя ярмо социальных обязательств, урезать бюджетное финансирование медучреждений и их сотрудников, распродать в частные руки здания и имущество. Донские чиновники ставили клеймо «Нерентабельно!» на круглосуточных сестринских постах, фельдшерско-акушерских пунктах, отделениях скорой медицинской помощи, детских и взрослых поликлиниках, женских консультациях, дневных стационарах, санаториях и профилакториях.

Граждан заверяли, что «реструктуризация» коснётся только донской глубинки, малонаселённых деревень, небольших посёлков. Но к началу двухтысячных власти, вооружившись законом о местном самоуправлении и нацпроектами, занесли руку над крупными сёлами и хуторами. Ростовчане начали выходить на митинги и пикеты, присоединялись к мероприятиям КПРФ, пытаясь остановить ползучую «оптимизацию». По Ростовской области прокатилась волна протестных акций против массового упразднения «неэффективных» медицинских организаций.

Жители Новобатайского сельского поселения Кагальницкого района митинговали против ликвидации бригады «скорой помощи», в результате которой без экстренной медицинской помощи остались свыше 6 тысяч человек. Обитатели хутора Кавалерского Егорлыкского района протестовали против переноса своей «неотложки» в районный центр Егорлык, до которого несколько десятков километров. В Азовском районе село Самарское встало на защиту своей поликлиники, а в самом Азове горожане выступили против закрытия онкологического отделения.

Десять с лишним лет назад ситуация усугубилась. Тогда «единороссовское» большинство донского парламента проголосовало за изменение в бюджете, перекрыло и без того скудное финансирование муниципальным лечебным организациям. Без денежной подпитки они окончательно приходили в упадок, нищали, теряли медицинские кадры. Проведение людоедской «оптимизации» на Дону связывают, в том числе, с тогдашним министром здравоохранения Татьяной Быковской. Имя экс-главы минздрава замешано в уголовном деле о закупке томографов с переплатой почти в сто миллионов рублей, с историей о фальсификации статистики по детской смертности, трагедией с гибелью пациентов инфекционного госпиталя 20-й городской больницы. В марте прошлого года Быковская была приговорена к четырём с половиной годам заключения за превышение должностных полномочий при проведении аукционов, связанных с переработкой медицинских отходов.

В 2022 году в Ростовской области начали ликвидацию низшего звена руководства здравоохранением — городских и районных управлений, запустили процесс передачи всех муниципальных медицинских учреждений в государственную собственность, под управление областного минздрава. Чиновники пообещали, что подобная централизация поможет «улучшить управляемость системы, качество медицинской помощи, решить вопрос с нехваткой кадров, более рационально направлять финансовые и материальные ресурсы на оперативное решение задач». Проект реорганизации был рассчитан на четыре года и на девять с лишним миллиардов рублей из регионального бюджета. Пока модернизация муниципального здравоохранения обернулась не ожидаемыми успехами, а серьёзными негативными последствиями для пациентов и медицинских работников.

Уменьшился коечный фонд лечебных стационарных отделений, продолжилось закрытие учреждений здравоохранения. Осложнилось получение поликлинической и амбулаторной помощи, быстрой, качественной, бесплатной медицинской поддержки. В январе депутаты-коммунисты встречались с представителями общественных рабочих групп по здравоохранению Белой Калитвы, Каменска-Шахтинского, Морозовска и станицы Тацинской. На встрече поднимался среди прочих вопрос оказания скорой медпомощи.

В Белокалитвенском районе, где некоторые населённые пункты удалены от центра на пятьдесят и более километров, «неотложка» добирается к пациентам не менее часа. «К сожалению, известны случаи, когда карета «скорой» не успевала доехать до пациента», — звучало на встрече. Затруднена и диспансеризация. Если раньше жители Белой Калитвы, к примеру, могли пройти процедуру контроля здоровья бесплатно в донской столице, то теперь — только в Центральной больнице района. Но беда в том, что в ней отсутствует обследование на высокотехнологичном оборудовании, нет и узкопрофильных врачей.

Усугубилась и кадровая проблема. Выросла нагрузка на работающих медиков, по-прежнему не хватает врачей. На начало 2025 года их дефицит в медучреждениях Ростовской области достиг 15 процентов, нехватка среднего медперсонала составила 20 процентов, младшего — 25 процентов. В регионе недостаёт не только докторов, узких специалистов, но и фельдшеров, медсестёр, лаборантов, санитаров, сестёр-хозяек, сиделок, водителей «скорой помощи».

Накануне нового, 2025 года водители «неотложки» центральной районной больницы Шолоховского района Ростовской области, в которой «фактически осталась одна бригада «скорой помощи», выступили с коллективным видеообращением. Они рассказали о катастрофических условиях труда, переработках, кабальном трудовом договоре, зарплате, которая не дотягивает до 20 тысяч рублей. За эти деньги им приходится выезжать на вызовы в отдалённые хутора, теряя драгоценное время для жизни пациентов, осуществлять их транспортировку в другие города, о которой «становится известно накануне окончания смены», оголяя родной район. Вынуждены поддерживать в рабочем состоянии свои изношенные машины, заниматься их ремонтом в условиях дефицита запчастей, случается выезжать на линию на неисправном автомобиле. «Мы рискуем не только своими жизнями и жизнями наших пациентов, но и других участников дорожного движения», — отметили авторы обращения и заявили о невозможности выполнять свои должностные обязанности в подобных затруднительных условиях.

Донские коммунисты годами с трибуны парламентов, на «круглых столах», в обращениях, в разработанных законопроектах призывали власти остановить губительную политику, разрешить рукотворный кризис сферы здравоохранения. Предлагали создать равные условия для бюджетных и небюджетных медицинских учреждений, уменьшить в них разрыв в уровне оплаты труда, обеспечить бесплатным жильём, повысить жалованье в государственных поликлиниках, вернуть расформированные в 2016 году бесплатные и эффективные интернатуры, признанные чиновниками «устаревшими», что в итоге обескровило систему здравоохранения, посадило её на голодный паёк. Но воз и ныне там.

Более того, процесс сокращения кадров, обветшания и закрытия медучреждений, укрупнения лечебных организаций добрался от сельских больниц и провинциальных поликлиник до региональных центров. В Ростове-на-Дону ещё пять лет назад роддом №5, расположенный в старом корпусе, реорганизовали и присоединили к городской больнице №7. Весной 2024 года это родильное отделение закрыли, перепрофилировав его в военный госпиталь. Роженицы направились на лечение, а персонал на трудоустройство в другие больницы донской столицы и Новочеркасска. А летом прошлого года роддом горбольницы №7, располагавшийся в новом здании, также был реорганизован и присоединён к областному перинатальному центру.

Не ясно, как при такой «политике сжимания» обеспечивать потребность государства в решении острой демографической проблемы. Смертность на Дону почти вдвое превышает рождаемость. Только за первые два месяца 2025-го число новорождённых сократилось на полтора процента по сравнению с прошлым годом. За последние 14 лет рождаемость рухнула почти на треть — на 28,44 процента. Учёные заявляют, что в ближайшие 15 лет количество населения репродуктивного возраста будет снижаться, в результате чего сформируется новая «демографическая яма». Специалисты отмечают, что резкое падение рождаемости связано, помимо нищеты, безденежья, дороговизны жилья и спортивных секций, в том числе с недоступностью квалифицированной, бесплатной медпомощи.

Вряд ли способствует рождаемости перспектива преодолевать сотни километров до ближайшего родильного отделения в непогоду и по бездорожью, рискуя своим здоровьем и благополучием будущего малыша. Впрочем, в ситуации с закрытием роддома в Шолоховском районе чиновники заявили, что не видят в этой ситуации проблем.  Сообщили, что о трудностях с транспортировкой им не известно, официальных жалоб на оказание медицинской помощи пациенток не поступало, а минздрав области предпринимает меры по решению вопросов кадровой обеспеченности и привлечения медицинских работников.

Объективности ради, оптимизированная система здравоохранения, превратившаяся из сферы оказания помощи в сферу услуг, привела к вороху проблем разве что только в поликлиниках, где можно получить бесплатное обслуживание. Это их удел — урезанное финансирование, куцый перечень услуг, положенных в рамках обязательного медицинского страхования, установленные планы, бюрократические нормативы, отчёты, бумажная волокита. Другое дело — частные клиники. «Эффективные» менеджеры на них не поскупятся, барыги и алчные посредники всех мастей изыщут на них средства, ведь там не будет талонов и очередей, дефицита высококвалифицированных специалистов, устаревшего оборудования и обветшалых помещений.

В то время как с карты области продолжают исчезать «нерентабельные» учреждения, а местные власти запускают мобильные медицинские бригады, чтобы погасить проблему нехватки узких специалистов, на левом берегу Дона готовится возведение масштабного частного медцентра «мирового уровня» стоимостью свыше пяти миллиардов рублей. Он будет предоставлять поликлинические и стационарные услуги, включать в себя лаборатории, операционные, реанимацию, родильные палаты, кардиологический и томографический центры, инфекционное и онкологическое отделения. В лечебном комплексе будут только одноместные палаты, соответствующие требованиям пятизвёздночного отеля. Планируется, что центр обеспечит работой порядка 1200 человек, в частности около двухсот докторов, пятисот медсестёр, почти триста человек технического и административного персонала. О стоимости лечения в такой «звёздной» больнице пока умалчивается.

То есть у толстосумов на Дону с лечением проблем не будет. Рядовым же гражданам власти уготовили мыканье по городам и весям в поисках медицинской помощи. А беременным гражданкам — этакий внутриобластной родовой туризм поневоле, забег на длинную дистанцию перед разрешением от бремени.

Судя по ситуации в донской медицине и, в частности, в родовспоможении, капиталистические власти делают всё, чтобы каждые роды превратились в тот самый «экстренный случай». Что уж тут говорить о повышении рождаемости. Если так дело пойдёт и дальше, то в донской глубинке навсегда умолкнет детский смех, а единственной гостьей станет старуха с косой.



Rambler's Top100