< Предыдущая | Следующая > |
---|
Кнутом роста цен капитализм загоняет Дон в голод.
Чиновники болтают, а дороговизна торжествует
На Дону прошла очередная серия пикетов и агитационных рейдов в поддержку Народного референдума, инициированного КПРФ. В южной столице представители Компартии и ЛКСМ РФ вышли на улицы города рассказать землякам о значимых законодательных инициативах красных фракций в Госдуме, областном Законодательном собрании, парламенте Ростова-на-Дону. Они разъясняли цели и значение Народного референдума, предлагали выразить своё отношение к животрепещущим проблемам их жизни, проголосовать по важнейшим социально-экономическим вопросам развития страны и области. Раздавали «Правду», спецвыпуск газеты «Красной строкой», листовки и другие агитационные материалы.
Штабы по проведению Народного референдума сформированы в городских и районных комитетах партии. Донские коммунисты собирают народные голоса в общественных и образовательных организациях, в трудовых коллективах, на организованных митингах и пикетах. К примеру, развернули мобильные точки сбора подписей по всей Ростовской области во время проведения недавней масштабной протестной акции против повышения коммунальных тарифов, а также раздавали бюллетени на прошедших пикетах против роста тарифов на услуги ЖКХ в Ленинском и Советском районах южной столицы.
По словам организаторов акций, ростовчане активно поддерживают пункты анкеты о необходимости принятия закона о «детях войны», отмены пенсионной реформы, экологического оздоровления донских степей и водных ресурсов, национализации коммунальной отрасли. Но подавляющее большинство опрашиваемых голосуют за принятие федерального закона КПРФ об установлении предельной максимальной торговой наценки на продовольственные товары первой необходимости и лекарства в размере не более 10 процентов.
Вопрос о регулировании цен назрел на Дону давно, тем более в условиях небывалого подорожания продуктов. И чем чаще чиновники делают обнадёживающие заявления о замедлении роста стоимости товаров и услуг, а также снижении темпов годовой инфляции, тем быстрее меняются в сторону повышения ценники в ростовских магазинах.
Сидеть на картошке жёстко
По данным Центробанка, в Ростовской области годовой темп прироста цен на продовольствие составил 15,08 процента. Сильно «распоясалась» плодоовощная продукция, подорожав за год на 26 с лишним процентов. Донским хозяйкам придётся раскошелиться гораздо больше на весь борщевой набор — лук, морковь, капусту, свёклу. Побил все рекорды картофель, цена на который увеличилась вдвое. Причину дороговизны специалисты объясняют низким урожаем прошлого года, снижением объёмов поставок «второго хлеба» из-за рубежа, достигающих на ростовских прилавках 50%, двукратным удорожанием семян, повышением стоимости удобрений, ГСМ, электроэнергии, сложностями с реализацией, накруткой цены крестьянской продукции перекупщиками, скупающими её задарма.
Взлетела почти на 22 процента стоимость рыбы и морепродуктов. Не в лучшую сторону изменились цены на алкоголь, увеличившись почти на 11%, на шоколадные конфеты — более чем на 22 процента и на кофе, прибавивший за двенадцать месяцев почти 25%. Более чем на 20% «потяжелела» молочная продукция. К примеру, ощутимо подорожала сметана — на 23,6%, а в лидеры вырвалось сливочное масло, преодолевшее отметку в 35%. И его цена продолжает ползти вверх, перевалив к концу июня границу в тысячу рублей. Рекордсмен по дороговизне в области — Ростов-на-Дону, где килограмм сливочного масла стоит уже 1105 рублей и останавливаться не собирается. Специалисты объясняют ценовой подъём на молочный ассортимент неспособностью производителя угнаться за всё дорожающими издержками, в том числе основного сырья — молока. За год повышение составило порядка 50%, за десять лет — все 400.
Бурёнки под ножом капитала
Свой безудержный бег продолжают мясные цены. Их рост всё ускоряется — и в «победителях» пока баранина, приближающаяся в среднем к восьмистам рублям за килограмм. На втором месте по стоимости говядина, которой на прилавках становится всё меньше и меньше.
Беда в том, что главный аргумент сегодня — это прибыль и рентабельность, но животноводство не даёт сиюминутной отдачи, это круглогодичное производство, требующее больших финансовых затрат на содержание, на всё дорожающие корм, сено, солому, фуражное зерно. Поэтому-то на Дону сокращается поголовье крупного рогатого скота: фермеру легче переключиться на более прибыльный подсолнечник, пустив свою бурёнку под нож, чем держать её себе в убыток.
Кормить домашнюю живность крестьянам нечем и не на что. Затраты селян на коммунальные тарифы, налоги, логистику, транспортировку, ГСМ продолжают расти. Вносят свою лепту санкции, высокая ключевая ставка Центробанка, грабительские кредиты. Самое страшное, что в последние месяцы животноводы, во избежание разорения, вынуждены вырезать дойное стадо, маточное поголовье, дающее молоко и приносящее телят, которое растили годами.
На одном из заседаний Законодательного собрания Ростовской области руководитель фракции КПРФ Алексей Мисан поднял вопрос бедственного положения, в котором оказались донские аграрии и сельское хозяйство региона, обозначил проблему неподъёмных коммунальных тарифов, к примеру, дороговизны воды. Донское бассейное управление регулярно повышает её стоимость для предприятий, специализирующихся, в частности, на выращивании овощей и риса. В 2020 году тариф поднялся на 15%, в 2024 году — уже на 70, а в этом году планируемое повышение — 120%! Надо ли говорить, что такое взвинчивание водных расценок ведёт лишь к убыткам для производителей и к очередному росту цен для покупателей.
Другой болезненный сельскохозяйственный вопрос — перевод пастбищ и сенокосов в пахотные земли. Согласно закону, такое преобразование не является изменением целевого использования участка и, как следствие, ответственности за такую распашку никто не несёт. «Ущерб от данного пробела в законодательстве в основном отражается на развитии животноводства, так как владельцам личных подсобных хозяйств и фермеров скоро негде будет пасти скот и нечем будет его кормить. В 2024 году более четырёхсот хозяйств уже прекратили свою деятельность, сократилось также на 25% и количество КРС», — огласил безрадостные цифры лидер красной фракции.
«Расколлективизация» в начале 1990-х вынесла смертный приговор колхозам и совхозам Ростовской области, чьё место заняли личные подсобные хозяйства. Бывшую колхозную землю растащили на паи, невспаханные поля заросли бурьяном. Капиталистами большинство фермеров так и не стали, многих крестьян «надули» с земельными паями, их наделы прибрали к рукам толстосумы. В результате либеральных реформ исчезло с лица земли большинство крупных хозяйств и предприятий, в плачевном состоянии оказались социальная сфера села, перерабатывающая отрасль региона. Горе-реформаторы, устроив погром коллективных хозяйств, фактически загубили и донское животноводство.
В 1990 году в Ростовской области было 2 млн 212 тыс. голов крупного рогатого скота, к июню 2025 года их осталось 596 тыс. Численность овец и коз снизилась с 3 млн 800 тыс. до 763 тыс. Из 2 млн 240 тыс. голов свиней осталось 308 тыс., и поголовье продолжает сжиматься ускоренными темпами, уменьшившись за год в пять раз. Фермеры сетуют, что донское стадо не сокращалось с такой скоростью даже в тяжелейшие годы Великой Отечественной. Если дальше дело так пойдёт, регион останется и без рогов, и без копыт.
Хлеб берёт за горло
О чём говорить, если на плодородном чернозёмном Дону пустились в галоп даже цены на хлеб. За год они выросли на 20%, приблизившись к 100 рублям за килограмм. И это при том, что в 2024-м ростовские землепашцы собрали рекордный урожай зерновых в России — свыше 10 млн тонн, опередив даже соседний Краснодарский край. Эксперты отмечают, что цена зерна в буханке составляет в лучшем случае четвёртую часть. Остальное — стоимость постоянно растущих производственных издержек из-за повышения расходов на энергоносители, газ, электричество, коммунальные тарифы, удобрения, импортные запчасти для оборудования, сырьё, транспортные расходы, топливо.
Заоблачные цены на горюче-смазочные материалы — настоящий бич землепашцев, снабжающих пекарни зерном. Торгаши беззастенчиво вздёрнули цены на горючее и удобрения на 10% накануне весенней посевной и не упустили возможности нагреть руки в период начавшейся жатвы. Сегодня литр дизельного топлива преодолел отметку в 70 рублей, и бензиновый костёр продолжает разгораться всё сильнее. Специалисты прогнозируют, что цены в июле — августе будут увеличиваться вдвое быстрее, чем в среднем за год. Одна из причин повышения — рост на 4% в 2026 году акцизов на бензин, который ляжет тяжёлым бременем на потребителя. По стандартам, принятым в советское время, селяне за литр молока должны были иметь возможность купить два литра солярки. Сегодня пропорция, увы, обратная. И до тех пор, пока власти не смогут приструнить топливных олигархов, наживающихся на крестьянском труде, и поставщиков той же электроэнергии, чьи аппетиты растут день ото дня, выпечка хлеба в донском крае продолжит превращаться в убыточное производство.
Так, в Ростовской области «допекли» крупнейшего в регионе производителя хлебобулочных изделий — завод «Юг Руси», чья прибыль за прошлый год рухнула в 11 раз. Ситуация, когда себестоимость продукции постоянно росла, цена компонентов буханки поднималась, а рентабельность падала, принесла предприятию убытков почти на 140 миллионов рублей. В результате хозяева выставили на торги основанный в 1992 году комбинат вместе с производственными помещениями, складами и железнодорожными путями за 850 миллионов рублей.
Хлебороб облизнулся на комбайн
В тяжелейшем положении находятся и производители сельскохозяйственной техники. Даже крупнейшему донскому предприятию — бывшему флагману отечественного комбайностроения «Ростсельмашу» — пришлось сократить в этом году две тысячи работников. Причина «оптимизации» на заводе — уменьшение производства и продаж продукции на 30%. За последние четыре года она подорожала на 35% из-за высокой ключевой ставки, выросших в цене комплектующих, неподъёмной электроэнергии, а главное — в результате снижения ощутимой государственной поддержки. Аграрии же, остро нуждающиеся в новой сельскохозяйственной технике, практически лишены возможности брать кредиты из-за кабальных банковских условий, а значит, они не имеют денег на покупку новых отечественных комбайнов и обновление изношенного парка.
Легендарный завод, в советское время выпускавший на поля страны свыше 80 тыс. машин в год, планирует произвести порядка 150 единиц техники. За четыре года поставки зерноуборочных комбайнов упали на 76%, склады забиты нераспроданными машинами. На «Ростсельмаше» заявляют: если власти не вмешаются в ситуацию и не окажут ему поддержку, то предприятие может совсем остановить конвейер и отправить в вынужденный отпуск 15 тыс. сотрудников.
Только коммунисты обуздают цены
Если противостоять нынешним экономическим реалиям без государственных вливаний даже такому промышленному тяжеловесу не под силу, то что говорить о небольших фермерских хозяйствах. Крестьяне лишены возможности закупать технику, чтобы выходить в поле, планировать своё производство, расплачиваться по кредитам. Они вынуждены продавать продукцию себе в убыток, тогда как закупочные цены на неё скатились до неприличия, а вот стоимость для потребителей взлетела до небес. И это в условиях специальной военной операции, когда вопрос продовольственной безопасности страны стоит как никогда остро.
Но, как показали десятилетия капиталистических порядков в стране, сельхозпроизводителям на власти уповать не приходится. Дальше слов у чиновников дело не идёт. Рост цен стал основной приметой жизни в «новой», постсоветской России. При существующем положении вещей, которое власть имущих устраивает, толстосумы и спекулянты всех мастей ходят в пастухах, а большинство народа превращено в дойное стадо.
В КПРФ убеждены, что ситуация, когда хозяином на селе является не сеятель и кормилец, а чиновничья рать и перекупщики, стоящие на страже банковских барышей, недопустима. Коммунисты настаивают на государственном регулировании продовольственных цен, использовании успешного опыта СССР по поддержке сельского хозяйства и призывают ростовчан поддержать подготовленный Компартией закон, представленный в «народной анкете», об установлении предельной максимальной торговой наценки на продовольственные товары первой необходимости и лекарства. В противном случае безудержной ценовой гонке, идущей на Дону, не будет конца.