Ростовский областной комитет КПРФ

Сейчас вы здесь: Главная » Новости и события » Факты » Газета "Правда": Уборщицы в рабстве
Суббота, 13 Сен 2025
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 

Газета "Правда": Уборщицы в рабстве

Печать

Коммунисты Ростова-на-Дону добиваются выплат долгов по зарплате сотрудникам клининговой компании


  За свои трудовые права работники общества с ограниченной ответственностью «Ростиндустрия» решили бороться ещё летом, после того как в течение нескольких месяцев не получали положенных выплат. Одни не видели заработанных денег с января, другие и того дольше — с конца прошлого года. Руководство полгода кормило простых тружеников обещаниями погасить долги, просило потерпеть, войти в положение, но час расплаты так и не наступил. В начале июня отчаявшиеся сотрудники организовали общее собрание коллектива, пригласив на него генерального директора компании Евгения Ковшаря, пообещавшего в очередной раз рассчитаться с подчинёнными. Однако, так и не дождавшись долгожданных выплат, они обратились за помощью в Ростовский обком КПРФ.

В заявлении на имя первого секретаря Советского райкома КПРФ, лидера донских комсомольцев Ирины Кислицыной сотрудники организации сообщили, что её большой коллектив, а это свыше ста человек, на протяжении многих лет добросовестно обеспечивал порядок на территории студенческого городка и в корпусах Южного федерального университета. Уборщицы, дворники, сантехники, подсобные рабочие честно, не получая нареканий, выполняли свои профессиональные обязанности, «обеспечивали широкий спектр работ, поддерживали в порядке и чистоте территорию, инфраструктуру, общежития, учебные помещения». По их словам, месяц за месяцем начальство не выплачивало за их труд ни копейки, накопило миллионные долги, обосновывая свою неплатёжеспособность «отсутствием денег на предприятии и большой дебиторской задолженностью со стороны ЮФУ — заказчика клининговых услуг».

Ситуация осложнилась ещё и тем, что работодатель при приёме на службу не заключал договоров, нарушая тем самым Трудовой кодекс. На встрече с коммунистами её участники рассказывали, что им отказывали в подписании документов, убеждая в добрых намерениях: в случае официального оформления пришлось бы «отстёгивать» государству 13 процентов от и так мизерной зарплаты. Для сотрудников компании, а большинство из них пенсионного и предпенсионного возраста, у которых каждая копейка на счету, это был весомый аргумент, тем более что выплаты обещали производить своевременно.

В КПРФ решительно поднялись на защиту рабочих ООО «Ростиндустрия», пострадавших от недобросовестных начальников. Помимо оказания юридической помощи, коммунисты направили обращения в правоохранительные органы и Трудовую инспекцию, с просьбой провести проверку «прижимистой» компании, привлечь виновных должностных лиц к установленной законом ответственности.

Кроме того, в начале августа представители Компартии подали заявки на проведение пикетов с требованием выплаты денежных долгов. Интересный момент. Чиновники не согласовали организацию протестных акций в оживлённых местах — невдалеке от студенческого городка ЮФУ в Западном микрорайоне и у Дома профсоюзов в центре города. Посчитав, видимо, что неуместно митинговать и выбивать законную зарплату под окнами областной Госинспекции труда, пикетчиков отправили подальше от людских глаз, в более глухие и удалённые места — на площадку в парке имени Строителей и в микрорайон Левенцовский.

«Где наша зарплата?», «За свой труд требуем полный расчёт!», «Наш труд должен быть оплачен!» — развернули плакаты участники прошедшей протестной акции, в которой приняли участие также активисты КПРФ.

Выступавшие говорили о том, что вынуждены были пойти на крайнюю меру от безысходности, потому что накопившийся долг у некоторых работников преодолел отметку в сто тысяч рублей. Эти деньги — насущная необходимость, а работа в клининговой компании — вынужденная мера, возможность не протянуть ноги на копеечную пенсию. Пикетчики строили версии о том, где могли осесть недоплаченные миллионы, и недоумевали, почему недобросовестным работодателям удаётся легко находить лазейки в законах, наживаться на самых беззащитных и уходить от ответственности.

Около пяти лет назад о многомесячных долгах по зарплате заявили работники, занимавшиеся уборкой Донского государственного технического университета. Выяснилось, что тогда то и дело происходил «круговорот клининговых компаний в природе», каждый год новая организация выигрывала тендер на прибыльный уборочный бизнес, и с завидным постоянством очередные начальники недоплачивали своим сотрудникам кровно заработанное. Причём дотянуться до нечистых на руку руководителей было практически невозможно. Зарегистрированы они были, как правило, в других городах, трудовые договоры со своими сотрудниками не заключали, а соглашения на «закупку клининговых услуг» подписывали только с ДГТУ, который, по заявлениям его руководства, свои обязательства выполнял в полном объёме.

Кстати, накануне недавней протестной акции в Ростове-на-Дону руководство «Ростиндустрии» пошло на уступки и наконец объявило восставшим против произвола сотрудникам о выплате полугодовой задолженности, только с одним «но». Деньги нашлись лишь для десяти активистов инициативной группы, поднявших бунт против действий начальства.

Несмотря на декларированную в Конституции силу Трудового кодекса и указанные в нём права, реальная власть находится в руках работодателей, которых корёжит от оставшихся ещё у рядовых граждан последних советских льгот, заявляют в КПРФ.

— Владельцы заводов, газет, пароходов и их лоббисты постоянно ведут наступление на права работников, на их социальные гарантии, на достойный уровень жизни. Но вместе, в общей борьбе, рабочие разных предприятий могут отстоять свои права. Объединившись, они становятся той силой, с мнением которой вынуждены считаться. Поэтому нужно быть принципиальными и организованными. Нельзя терпеть произвол в надежде на «справедливого барина». Как показывает практика, он и рассчитывает на то, чтобы, воспользовавшись наивностью, безграмотностью и страхом работников, потом просто их обмануть, — уверена Ирина Кислицына.

Она рассказала «Правде», что Компартия продолжит отстаивать интересы ростовчан, будет добиваться стопроцентной выплаты задолженности по зарплате сотрудникам компании.

В советские времена расхожей была фраза: «С хозяевами мы ещё в 17-м году покончили». К сожалению, в новой, капиталистической России вернулись в нашу жизнь хозяева и хозяйчики, а с ними — «обдираловка» и поборы. В так называемых трудовых спорах сила всегда на стороне нечистого на руку работодателя: так уж устроены современные порядки. Несчастных обманутых и ограбленных работников месяцами заставляют вкалывать бесплатно, то есть, по сути дела, держат в рабстве, ещё и высокомерно обвиняют в правовой безграмотности: дескать, не заключил договор, сам виноват.

Обводить вокруг пальца, мухлевать, опираясь на букву закона, сегодня — милое дело для ворья. И в закон большой веры нет там, где он служит хозяевам, а не работникам. Никакой клининговой компании не очистить те авгиевы конюшни несправедливости, которые скопились за тридцать пять лет капитализма. Вороватый делец не станет жить по совести, чёрного кобеля не отмоешь добела. Только реализация программных документов КПРФ может кардинально исправить ситуацию в стране, в том числе и в сфере трудовых отношений.



Rambler's Top100