Ростовский областной комитет КПРФ

Сейчас вы здесь: Главная » Новости и события » Факты » Классовая еда. Собкор «Правды» о сегрегации ростовских школьников в столовой
Пятница, 14 Ноя 2025
Рейтинг пользователей: / 0
ХудшийЛучший 

Классовая еда. Собкор «Правды» о сегрегации ростовских школьников в столовой

Печать

В Ростовской области бесплатные обеды для школьников стали символом социального неравенства


В городе Азове Ростовской области объявили выговор и отстранили от работы исполняющую обязанности директора школы №11 Елену Кудрявцеву, где детей разделили на «касты». На неё посыпались административные кары после распространения в соцсетях фото из школьной столовой, на которых были запечатлены таблички «СВО» и «Малоимущие» на столах рядом с тарелками учеников. Более того, на кадрах видно, что столы, предназначенные для детей участников специальной военной операции, накрыли посытнее, им подали пюре с рыбой и гарниром, а для ребят из семей с малым достатком приготовили меню поскуднее — лишь жидкую кашу.

Администрация азовского учебного заведения пыталась оправдать действия своих сотрудников «удобством раздачи порций при распределении мест для разных льготных категорий». Объясняла, что унизительные таблички установили лишь на один день в начале учебного года для «привыкания». Но лавину негодования было уже не остановить. Демонстративная сортировка детей на неравные группы вызвала шквал недовольства со стороны должностных лиц и парламентариев, которые окрестили установку разделительных вывесок «дискриминацией» и «апартеидом».

Донской губернатор Юрий Слюсарь отметил, что в школах «не должно быть деления детей по социальному, имущественному или любому другому признаку». Глава города Дмитрий Устименко принёс извинения за действия сотрудников школы, заявив, что «нет предела человеческой глупости», и заверил, что проблема будет урегулирована, а «все школьники будут питаться на равных условиях».

Ростовчане разделили праведный гнев чиновников по поводу унижающей человеческое достоинство «маркировки», но их обещания упразднить обеденное неравенство и стремление переложить вину в сложившейся ситуации лишь на не проявивших такт работников столовой восприняли с недоумением. Ведь сословное расслоение в обществе, деление на бедных и богатых, градация детей на разные группы по уровню достатка их родителей давно уже закреплены на государственном уровне, а чиновники как раз и служат сложившемуся при капитализме порядку вещей.

«Сперва они принимают позорные законы, а потом наказывают за их честное исполнение», «государство само разделило детей по содержанию тарелок, всех деток нужно кормить одинаково хорошо, они — будущее страны», «разное бюджетирование для различных категорий, явно здесь не только администрация школы виновата», «неодинаковое финансирование на детскую душу, так при чём тут директор?», «почему только главу школы уволили, а не руководителей министерств образования города и области, с молчаливого согласия которых происходят происшествия в учебных заведениях?» — возмутились пользователи соцсетей.

Факт того, что власть ввела в обиход понятия «малоимущие», «черта бедности», «прожиточный минимум», уже сам по себе является дискредитацией государства, говорит о чудовищном расслоении общества по социальному и материальному признаку. Невозможно представить, чтобы в Советском Союзе, где действовал принцип равноправия и справедливости, ребятишек делили на группы в зависимости от статуса, заслуг и заработка их родителей. Какой бы тяжёлой ни была ситуация в стране, каким бы ни являлось материальное положение семьи, на столах в детсадах, школах и ПТУ всегда был одинаковый для всех полезный, питательный, вкусный обед, приготовленный на школьной кухне или на комбинате школьного питания под контролем государства по строгим нормам и ГОСТам.

После реставрации капитализма в 1990-х детей поделили на первый и второй сорт, на «льготные категории», возникли «элитные» школы «не для всех». Детство стало прибыльным бизнесом, в учебные заведения пришли частники, в буфеты — полуфабрикаты и фаст-фуд. Питание для малышей и школьников стало клондайком для торгашей, бьющихся за контракты по поставке питания на аукционах.

Ростовскую область за прошедшие годы сотрясло немало громких скандалов, связанных с мутными схемами госзакупок, махинациями с многомиллионными контрактами в сфере школьного питания. Для их заключения недобросовестные поставщики продуктов и готовых обедов занижали цены, демпинговали, чтобы обойти своих конкурентов. Естественно, делали они это за счёт снижения качества поставляемого «товара», а директорам школ приходилось выкручиваться, чтобы вписаться в выделенный им скудный бюджет.

После разразившегося скандала в азовской школе ростовчане начали активно жаловаться донскому губернатору на отсутствие полноценных горячих обедов в некоторых учебных заведениях региона, на низкое качество питания, скудный рацион, невкусные, несытные блюда. Из-за этого ребятам в школе приходится весь день сидеть на голодном пайке, перебиваться чипсами и бутербродами. Одна из главных проблем, волнующих ростовчан, — отличающиеся меню для разных групп льготников, зачастую несъедобные для «малоимущих».

Глава региона поручил взять на контроль организацию горячего питания детей на Дону, разобраться с подрядчиком, который поставляет еду в азовскую школу №11 «на предмет его адекватности и возможности работать с ним в дальнейшем». Проверкой организации питания учеников в школах Азова займётся и областная прокуратура.

Резонанс вынудил местные власти сгладить нашумевшую ситуацию. В администрации Азова заявили о намерении изыскать в городском бюджете средства для увеличения стоимости питания ребят из малоимущих семей. Сейчас цена порции составляет 24 рубля 34 копейки. Это примерно на уровне стоимости маленького пакетика собачьего корма. Если деньги найдутся и проект о повышении будет утверждён, обед будет стоить так же, как и для детей участников СВО, — 81 рубль 12 копеек в день. Тоже не очень пошикуешь, но по крайней мере никому не будет обидно.

Когда капитализаторы 35 лет назад шли к власти, они заявляли, что в СССР все были равны в бедности, а они приведут страну к благоденствию. И вот через три с лишним десятка лет предел их стремлений — уравнять детей в скудной бесплатной кормёжке. Как говорится, показательный пример «достижений» капитализма.

Председатель комитета Госдумы по защите семьи, вопросам отцовства, материнства и детства Нина Останина назвала навешивание ярлыков непедагогичным и бесчеловечным по отношению к детям из малоимущих семей. Они и без того стесняются пользоваться этой льготой, потому что их травят, показывают на них пальцем. «В чью умную голову пришла эта идея, но разделение наших детей по любому признаку, кроме, конечно, разделения их на мальчиков и девочек, просто недопустимо», — заявила представительница Компартии.

Фракция КПРФ во главе со своим руководителем, Председателем ЦК КПРФ Геннадием Зюгановым добивается обеспечения бесплатным полноценным горячим питанием учеников средней школы независимо от достатка их семей. От принятия этого необходимого законопроекта, подготовленного Компартией, уже не первый год уклоняются думские «единороссы».



Rambler's Top100