< Предыдущая | Следующая > |
---|

К 11 часам утра на площади имени Владимира Ильича Ленина духовой оркестр популярными советскими мелодиями приглашал ростовчан принять участие в пролетарском митинге. Была установлена и красная палатка КПРФ, в которой коммунисты проводили опрос общественного мнения в рамках «Народного референдума КПРФ».
Митинг открылся краткой исторической справкой об истории Первомая как праздника борьбы трудящихся за свои права, которую представили ведущие митинга секретари Ростовского-на-Дону горкома КПРФ Дмитрий Животов и Ирина Кислицына.
На митинге выступил первый секретарь Ростовского обкома КПРФ, депутат Государственной Думы ФС РФ Евгений Иванович Бессонов: «Сегодня Первомай празднуют все прогрессивные силы в мире, которые сплачиваются для того, чтобы на земном шаре восторжествовал мир, труд, май». Далее он отметил, что Великая Октябрьска социалистическая революция обеспечила выполнение всех, тех требований, под которыми выступали рабочие в начале 20-го века: 8-часовой рабочий день, бесплатное образование и здравоохранение, пенсионное обеспечение в 55 и в 60 лет для женщин и мужчин соответственно. Но, опустившийся морок капитализма, вновь поставил во главу угла вопрос борьбы трудящихся за возврат достижений Советской власти.
«Сегодня задачей коммунистов является разбудить то спящее состояние ростовчан, чтобы они поняли: наши предки боролись, и нам просто спокойно жить не получится. Для того, чтобы убрать капитализм и вернуть советскую власть в нашу страну необходима борьба. А для этого необходимо заниматься своим физическим и умственным воспитанием и приглашать добрых, умных и сильных людей в Коммунистическую партию», - завершил своё выступление Евгений Иванович Бессонов.
После чего состоялось торжественное вручение партийных билетов новым членам Коммунистической партии Российской Федерации.
Выступивший далее член ЦК КПРФ, депутат областного парламента, генерал-лейтенант Григорий Петрович Фоменко поделился своими воспоминаниями как отмечали Первомай в Советские годы и как нынешняя власть пытается извратить её суть: «Сущность нынешнего социально-экономического курса - в баснословном обогащении единиц ценой обнищания и попрания интересов миллионов трудящихся. Происходящее в России и её международное положение ясно доказывают – без смены социально-экономического курса, без формирования левого и профессионального правительства страну не удержать от катастрофы», - отметил Григорий Петрович.
Представитель молодого поколения борцов, студент ЮФУ Арсений Сошников отметил, что несмотря на временное отступление социализма в стране, его достижения в качестве социального обеспечения, пусть и урезанного пенсионного обеспечения, во многом остающегося бесплатным образование - это все плоды завоеваний советской власти. «Но нам нынешнему поколению приходится бороться за свои права и ярким примером стала акция ростовских студентов с требованием к областной власти обеспечить бесплатный проезд студентам в общественном транспорте.
«Месяц назад мы организовали сбор подписей под требованием ввести бесплатный проезд либо льготный тариф во всех видах общегородского и межмуниципального транспорта для студентов. Собрали более 4 000 тысяч подписей среди студентов города Ростова-на-Дону. Передали их руководителю фракции КПРФ в Законодательном Собрании Ростовской области Мисану Алексею Владимировичу, который озвучил наш вопрос с трибуны Законодательного Собрания во время отчёта врио губернатора области» - рассказал Арсений Сошников.
Секретарь по работе с молодёжью Первомайского РК КПРФ г. Ростова-на-Дону Владислав Черногоров в своём выступлении остановился на вопросах «Народного референдума КПРФ», подчеркнув актуальность требовании национализации, вопросов экологии и восстановления лесозащитных полос, возврата пенсионного возраста к советским нормативам, необходимости отдать должное принятием законом «О детях войны» и ограничения роста цен, которые усугубляет состояние бедности даже работающего населения».
Наталья Владимировна Оськина, секретарь Ростовского-на-Дону горкома КПРФ, депутат Ростовской-на-Дону городской Думы обратилась к собравшимся: « Хочу поздравить Вас с тем, что у нас есть воля, у нас есть сила прийти сегодня на площадь и поздравить друг друга с тем, что мы вместе, что мы помним, гордимся и хотим, что бы наша страна была гордой, независимой, великой и самодостаточной. И возможно это только в результате объединения всех неравнодушных граждан вокруг КПРФ и совместной борьбы. Нас часто спрашивают, почему мы поднимает самые острые и непростые вопросы людей? А потому что КПРФ - это и есть партия народа, пролетариата. На митинге присутствуют пострадавших известного «дома Нариманова», которые испытали беспрецедентное унижение. Буквально вчера областной суд принял решение провести очередную экспертизу, при том, что такие экспертизы неоднократно проводили и они есть на руках у пострадавших жильцов. Отдайте людям деньги за их утерянное жилье!».
Секретарь Ростовского ОК КПРФ Игорь Николаевич Нестеренко обратил внимание на материалы состоявшегося 12 апреля 2025 г. Пленума ЦК КПРФ о том, что «...Солидарность трудящихся – ключевой элемент борьбы за социальную справедливость. Это вопрос качества жизни и человеческого достоинства!».
- Современный капитализм не изменился и не изменится. Его основной экономический закон, сформулированный ещё И.В. Сталиным, остался прежним - извлечение максимальной прибыли за счёт эксплуатации своего населения и населения других стран. И цифры статистики подтверждают это. Если в Советском Союзе 60% созданной работником стоимости шло трудящемуся, 20% предприятию, в том числе и самому работнику через социальные фонды, льготные путевки, профилактории и т.д., а 20% шло государству, то в 2022 году по сведениям Росстата, наёмным работникам недоплатили 54% созданной ими стоимости, из которых капитал присвоил себе 45%. Доля оплаченного труда снижалась с 46,4% в 2020 году до 45,6% в 2022 году, а по итогам 2024 года она составила уже 41,16%. При этом число долларовых миллиардеров в России заметно выросло и достигло рекордного значения – 146 супербогачей с общим состоянием 625,5 млрд. долларов. И это только верхушка айсберга. Присваивают себе, созданное трудом рабочих, и средние и мелкие капиталисты. Выход из сложившейся ситуации в усилении солидарности трудящихся в борьбе за свои права. Да здравствует солидарность! Да здравствует социализм!, - завершил своё выступление Игорь Николаевич.
К участникам акции обратился член Президиума ЦК КПРФ, первый заместитель руководителя фракции КПРФ в Госдуме Николай Васильевич Коломейцев: «У нас сейчас при нынешней ставке рефинансирования наблюдается кризис перепроизводства. У нас есть ведущий завод сельхозмашиностроения Ростсельмаш, на котором работает 16 тысяч человек, произвёл модернизацию, восстановили четыре завода в направлении импортозамещения. Но пять тысяч изделий завода сейчас стоят на отстойных площадках. Это коллосальные омертвлённые средства, за которые ещё надо платить проценты банкам. И в это же время село у нас уступает в энерговооружённости многим странам. Опять правит бал рентная олигархия».
«Мы должны приложить все усилия, чтобы организоваться самим и научить защите своих прав нашу молодёжь. Солидарность трудящихся это и есть коллективные действия!» - завершил Николай Васильевич.
В единогласно принятой резолюции митинга его участники заявили:
«...Коммунистической партией Российской Федерации разработан и внесён в Государственную Думу проект нового Трудового Кодекса, в котором среди прочих мер по защите прав трудящихся, предусматривается введение 30-часовой рабочей недели вместо 40-часовой, и уже давно это научно обосновано при активном развитии автоматизации и роботизации и справедливом распределении созданного трудом рабочих.
Мы, участники Первомайского митинга, поддерживаем предложенный КПРФ проект нового Трудового Кодекса и требуем от депутатов Государственной Думы РФ его принятия, как и Избирательного Кодекса, предложенного КПРФ и способного законодательно обеспечить проведение честных и прозрачных выборов всех органов власти.
Мы, участники митинга, обращаемся ко всем, кто живёт своим трудом и не привык лезть в чужой карман – настало время пробудиться от умственного сна и объединиться, чтобы не дать закабалить себя в вечное рабство капиталу и олигархической власти! Солидарность трудящихся – ключевой элемент борьбы за социальную справедливость. Это вопрос качества жизни и человеческого достоинства!
Мы поддерживаем заявления КПРФ о том, что для защиты суверенитета страны в условиях ведущейся против неё гибридной войны, всё острее становится необходимость решить экономические проблемы, преодолеть технологическое отставание, победить массовую бедность, справиться с демографическим кризисом.
Мы, участники митинга, призываем всех жителей Ростовской области принять активное участие в развернутой КПРФ общественно-политической акции — социологическом опросе «Народный референдум». Его результаты станут народной поддержкой, разработанной КПРФ «Программы Победы», включающей в себя комплекс предложений по возрождению и развитию страны, по защите коренных интересов трудового народа. Фундаментом успешного будущего России может быль только социализм!
Отмечая День Международной солидарности трудящихся, мы, призываем к солидарности в борьбе с фашизмом! И мы сегодня не одни! На всем Земном шаре нас миллионы. Сторонники мира, добра и социализма против нацизма, бандеровщины и русофобии приняли участие в Международном антифашистском форуме, состоявшемся в городе-герое Москве 22 апреля, в день 155-летия великого Ленина.
Мы заявляем о поддержке его решений.
Мы, наследники Великой Победы, убеждены: любое оправдание фашизма и их идеологов – акт враждебный по отношению ко всему человечеству. Именно поэтому мы считаем кощунственным факт драпировки Мавзолея В.И. Ленина во время Парада на Красной площади.
В условиях специальной военной операции, требующих сплочения общества и недопущения усиления реакционности в стране, считаем недопустимым применение репрессивных законов в отношении коммунистов и представителей лево-патриотических сил, отстаивающих интересы России и народов, населяющих ее. Требуем отменить приговор члену Центрального Комитета КПРФ Бессонову Владимиру Ивановичу; члену Ростовского ОК КПРФ, первому секретарю Миллеровского отделения КПРФ Абакумову Виталию Анатольевичу; прекратить преследование члена КПРФ, Главы Администрации Зерноградского городского поселения Зерноградского района Ростовской области Полищук Ирины Владимировны. Преследование левых патриотов – прямой путь к фашизации!
Сохраняя верность идеалам пролетарского праздника борьбы, мы во весь голос решительно заявляем:
— ДА ЗДРАВСТВУЕТ КРАСНЫЙ ПЕРВОМАЙ — ДЕНЬ МЕЖДУНАРОДНОЙ СОЛИДАРНОСТИ ТРУДЯЩИХСЯ!
— ДА ЗДРАВСТВУЕТ СОЦИАЛИЗМ!
— СОЛИДАРНОСТЬ ТРУДЯЩИХСЯ – ЗАЛОГ ПОБЕДЫ!!!».
После окончания митинга состоялось возложение цветов к памятнику В.И. Ленину.