< Предыдущая | Следующая > |
---|
Сегодня, 9 мая, в день празднования 80-й годовщины Победы советского народа над немецко-фашистскими захватчиками в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг., в Ростове-на-Дону прошёл автопробег, организованный городским комитетом КПРФ. Почти три десятка машин под Красными флагами проследовали по улицам города, поздравляя через мегафон жителей донской столицы с праздником от имени Коммунистической партии Российской Федерации.
Стартовав от здания Ростовского обкома КПРФ и пропустив на перекрестке улицы Красноармейской и переулка Крепостного колонну военной техники, возвращавшейся с военного парада, краснознаменная колонна автомобилей проследовала по улице Красноармейской до Гвардейской площади.
На площади на постаменте, на котором значится 1943, установлен легендарный танк Т-34 в честь бойцов 3-го гвардейского танкового корпуса, 2-го гвардейского и 5-го гвардейского Зимовниковского механизированного корпусов, танкистов 6-й гвардейской танковой бригады, а также 34-й гвардейской стрелковой дивизии, освободивших город Ростов-на-Дону от немецко-фашистских захватчиков 14 февраля 1943 года
Выступивший перед участниками автопробега секретарь Ростовского обкома КПРФ Игорь Нестеренко отметил, что через Ростов-на-Дону огненный вал войны прокатился два раза – первая оккупация была в ноябре 1941 года, но вошла в историю под названием «кровавая неделя», второй раз город был оккупирован в июле 1942-го и освобожден 14 февраля 1943 года.
Вступившие в феврале 1943 года в Ростов-на-Дону, советские войска увидели, во что превратился некогда цветущий город за время немецкой оккупации. Практически весь городской центр представлял собой сплошные развалины — Ростов вошел в число десяти городов Советского Союза, подвергшихся наибольшим разрушениям в годы Великой Отечественной войны. Если перед войной здесь проживало примерно 567 000 жителей, то к моменту освобождения в городе оставалось только 170 000 человек. Почти каждый десятый житель города, около 40 тысяч, вне зависимости от пола, возраста, национальной и социальной принадлежности, был убит гитлеровскими захватчиками. Свыше 27 000 ростовчан были убиты гитлеровцами в Змиевской балке. На улице Волоколамской были убиты тысячи безоружных военнопленных. В докладной записке Управления НКВД СССР по Ростовской области от 16 марта 1943 г. говорилось: «Дикий произвол и зверства оккупантов первых дней сменились организованным физическим уничтожением всего еврейского населения, коммунистов, советского актива и советских патриотов… В одной только городской тюрьме 14 февраля 1943 года — в день освобождения Ростова — частями Красной Армии было обнаружено 1154 трупа граждан города, расстрелянных и замученных гитлеровцами».
Более 53 тысяч молодых ростовчан было вывезено немцами на принудительные работы в Германию.
По данным специальной государственной комиссии, расследовавшей преступления гитлеровских оккупантов, в Ростове-на-Дону были полностью разрушены 11 773 здания, из 286 работавших в городе предприятий 280 были уничтожены.
Сумма ущерба, причиненного г. Ростову-на-Дону. составила 3 миллиарда 100 млн. руб. Были разграблены культурные учреждения города, увезены наиболее ценные экспонаты и памятники культуры. В краеведческом музее изъяты и вывезены в Германию археологические ценности, знамена Суворовских походов и пр. До войны библиотека К. Маркса располагала прекрасным книжным фондом в один миллион сто тысяч томов. Захватчики увезли 230 тысяч наиболее ценных книг. Ограблены были также библиотека им. А.М. Горького и 22 ее филиала, библиотеки ВУЗов, школ были уничтожены полностью.
И хотя в мае 1945-го фашистская Германия капитулировала и Нюрнбергский трибунал осудил фашизм, но он снова поднимает голову 21-веке. И, как и в 20 веке, на передовой борьбы с этим чудовищным порождением мирового капитала стоят коммунисты. И лучшим памятником тем более чем 3 миллионам коммунистов, отдавших свои жизни в борьбе с фашизмом, будет наша работа по недопущению его появления у нас в стране в любом его виде. Навсегда же покончить с фашизмом и угрозой мировых войн можно, только покончив с империализмом. Единственной силой, способной это осуществить, являются рабочий класс и трудовые слои народа во главе с коммунистами.
Участники патриотической акции, ростовские коммунисты, среди которых были: председатель ОКРК КПРФ, первый секретарь Ростовского-на-Дону ГК КПРФ, руководитель фракции КПРФ в Ростовской-на-Дону городской Думе Нерсесян Ю.С.; секретарь Ростовского обкома КПРФ Нестеренко И.Н.; член ЦКРК ЛКСМ РФ, второй секретарь Ростовского ОК ЛКСМ РФ, секретарь Ростовского-на-Дону ГК КПРФ Тарасенко М.В.; первые секретари районных комитетов города Цай В.В. и Черногорова И.Т., а также комсомольцы, ветераны Вооруженных сил РФ, ростовчане и студенты возложили живые цветы к памятнику воинам-танкистам.
Далее участники автопробега сделали остановку возле памятника «Солдату освободителю» на проспекте Коммунистический Советского района. Следующей точкой маршрута стал памятник батарее Оганова. Секретарь Ростовского обкома КПРФ Игорь Нестеренко в своём выступлении остановился на ситуации сложившейся под Ростовом-на-Дону в октябре-ноябре 1941 года и какую великую надежду вселила в наших людей первое освобождение нашего города. Когда окончательно было понято главное: казавшуюся несокрушимой гитлеровскую военную машину можно остановить. Что и было сделано под Ростовом в ноябре 1941-го.
18 ноября 1941 года два батальона эсэсовцев из «Лейбштандарта «Адольф Гитлер» при поддержке 50 танков 13-й танковой дивизии устремились в направлении села Красный Крым. На пути этой бронированной колонны стала батарея лейтенанта Сергея Мамбреевича Оганова. Около шести часов герои-артиллеристы вели неравный бой и отразили три массированных танковых атаки, подбили и сожгли 12 вражеских танков, а две бронемашины подорвали связками гранат комсорг батареи Ф. З. Балеста и ездовой 3-го орудия В. С. Ткаченко. В бою погибли 27 воинов героической батареи, были разбиты и повреждены 4 пушки.
20 ноября 1941 года танки фон Клейста и эсэсовцы моторизованной дивизии «Адольф Гитлер» оказались на ростовских улицах. В ночь на 21 ноября частям 56-й армии, оборонявшим Ростов, был отдан приказ об отходе на левый берег Дона.
Но бои за «Ворота Кавказа», как называют Ростов-на-Дону продолжались.
17 ноября 1941 года началась разработанная командованием Южного фронта и главнокомандованием юго-западного направления, возглавляемого маршалом Советского Союза С.К. Тимошенко, наступательная операция. Главный удар в обход Ростова нанесла вновь формируемая 37-я армия генерал-майора А.И. Лопатина. 22 и 23 ноября части армии достигли р. Тузлов, в результате чего группировка противника в Ростове оказалась перед перспективой окружения.
Контрнаступление Красной Армии на Ростов началось 27 ноября. И уже через два дня части 56-й армии, взаимодействуя с Новочеркасской войсковой группировкой 9-й армии генерала Харитонова, вступили в Ростов. При этом часть наступавших ворвалась в Ростов, преодолев Дон по необычайно рано установившемуся льду.
Затем участники автопробега посетили и возложили цветы к памятнику героев войны в парке Авиаторов, который представляет из себя три гранитные Стелы, установленные кругом, и возвышающиеся на 12 метров. На каждой из них доска черного гранита с высеченными золотыми буквами именами тех, кто погиб в годы Великой Отечественной войны. Здесь и солдаты Красной Армии, и мирные жители Ростова. Под мемориалом – братская могила, где захоронено 1800 человек, замученных и расстрелянных фашистами.
Завершился патриотический автопробег по традиции возле памятника Алексею Прокофьевичу Бересту, участнику водружения Знамени Победы над поверженным Рейхстагом.